Янтарная зернистая щучья. Именно эта икра остается единственной легальной и доступной на Ямале. Все остальные, по причине снижения популяции рыб, вне закона. К сожалению, и оставшееся лакомство таит в себе скрытую угрозу и может навредить вашему здоровью. Рекомендуем прочитать статью перед употреблением деликатеса.
Однажды на рыбалке
Мой друг Алексей - заядлый рыбак. Он, если не готовится к рыбалке, то уже на реке и рыбачит. Никогда не возвращается домой без рыбы, знает где, как и на что ловить. Так вот, в конце июля ему посчастливилось наловить много щуки – больше 20 рыбин, 3 из них были икряными. Разделав рыбу, Алексей отделил от нее икорку – вышло почти 3 килограмма деликатеса. Но вот что-то не так было с икрой. На ястыках были белые точки. «Они напоминали несозревшие икринки или паразитов каких-то. Точно не понял», – рассказывает рыбак.
А что по науке?
Общеизвестно, что щука – речной хищник, который охотится на других рыб, в основном по дну водоема. Частенько ее тело покрывается водорослями, пиявками, паразитами, которые в свою очередь проникают и внутрь организма. «Обь - эпидемиологически неблагополучная по заболеванию описторхозом. Нельзя употреблять в пищу такую икру, нельзя рисковать своим здоровьем. Без лабораторных исследований – нельзя», – делится своим мнением ихтиолог с 20-летним стажем, главный специалист ФГБНУ «Госрыбцентр» Александр Осипов.
Но если сильно хочется?
Но, что же делать моему другу - рыбаку? Выкинуть 3 килограмма деликатеса или всё-таки есть способ приготовить ее так, чтобы полакомиться без вреда для здоровья? Ответ знают старожилы. Описторхоз и другие заболевания рыб на Оби – явление не новое. Ямальцы знают это и находят способы обработки рыбы, которые, по их мнению, делают икру безопасной. В первую очередь речь идет о термической обработке. Икру обдают кипятком несколько раз, затем отделяют ее от пленок и промывают под проточной водой. Во-вторых, икру обильно солят. На килограмм продукта понадобится не менее 2 столовых ложек соли. Затем убирают на сутки в холодильник и вуаля – деликатес готов!
И, все-таки, будьте осторожны!
Мой друг предпочел надежность. «Много лет я руководствуюсь золотым правилом: никогда не ем рыбу, в которой сомневаюсь!». Вот вам простой совет от Алексея: сомневаетесь? Долой со стола!