Сушить апельсины не сложно, если знаешь все секреты. Вот про секреты и 100% результат сейчас вам и расскажу.
Без апельсинов никуда.
И это абсолютная правда. Они нужны и для декора, и для глинтвейна, да и просто добавить в ароматный чай тоже лишним не будет.
Должна признать, сейчас в эпоху современности и всевозможного выбора товаров на маркетплейсах заказать можно всё, включая и высушенные дольки апельсинов.
Для примера стоимость пакетика сушёных долек до 10 шт. начинается от 200 руб. Тоже поглядывала в сторону заказа.
Но свежие апельсины всё же стоят дешевле.
А тут даже идти за ними не пришлось.
В эпоху современности доставка привозит всё очень быстро.
С чего всё начать.
В любом деле начинать нужно с мытья продукта.
Помыли, высушили, далее задача — нарезать тонкими слайсами.
Желательно одинаковой толщины, не сильно тонкими и не сильно толстыми.
В идеале 5–7 мм.
Но кто бы их замерял. Я по рецептам не готовлю, а тут и подавно измерять ничего не собиралась.
А вообще хотелось бы дома иметь слайсер.
Не уверена, правда, что он бы хорошо резал апельсины.
Апельсины порезала не все, ровно половину.
Лучше сушить частями, а не большими порциями, так больше внимания к каждой дольке.
После нарезки апельсины нужно замочить в растворе с лимонной кислотой примерно на 20-30 минут.
Это нужно для того, чтобы апельсины не потемнели и сохранили свой яркий желтый цвет!
После замачивания обязательно нужно промокнуть каждый ломтик бумажным полотенцем или салфеткой, чтобы убрать всю лишнюю влагу.
Чем меньше влаги, тем быстрее будет сушка.
Я знаю и лично проверила 3 способа высушить апельсины, но все они достаточно долгоиграющие, потому что апельсины, как и, впрочем, и любой фрукт, сушатся долго.
Самый первый и простой способ - это батарея
Тут всё легко, нужно разложить апельсины на пергамент, например, или что ещё вы придумаете подстелить, и на батарею.
Важно, чтобы ломтики лежали ровно и ничего не мешало им, иначе могут деформироваться при сушке.
При этом не стоит забывать переворачивать апельсины каждые несколько часов, так они равномерно просушиваются.
Такой способ занимает около пары дней, иногда чуть больше.
Имеет только 1 недостаток: нужно дождаться, пока включат отопление.
Второй способ - сушка в духовке
Сразу скажу, мне этот способ не понравился от слова совсем.
Апельсины меняют цвет, несмотря на все мероприятия с лимонной кислотой, да и как будто-то вариться начинают.
Сушить рекомендуют при 70-80С, при этом духовка должна быть приоткрыта.
Нужно переворачивать каждый час.
На картинках апельсины получаются красивые, у меня не получились.
Поэтому этот способ мне не зашёл.
Ну и последний - это дегидратор или электросушилка
Моя палочка-выручалочка.
В ней сушу апельсины при температуре 60 С около 15 часов.
Но этого все равно недостаточно для полного высушивания, поэтому дальше я все равно досушиваю на батарее.
Может быть, у меня сушилка не такая мощная, и поэтому требуется досушивать.
Но в принципе, мне нравится такой комбинированный способ.
Сушёные апельсины это не только декор
Помимо декора, сушёные апельсины — это отличный перекус.
Важно только не высушивать до консистенции чипсов.
Лучше, чтобы оставались немного мягкими.
Это вкусно, сама пробовала, а уж про пользу вообще молчу.
Вот, собственно, мои апельсины.
Те, что ровные, красивые, пойдут на наборы.
А страшненькие (их я спрятала под низ, чтобы картинку не портили) для чая вполне сгодятся, да и сезон глинтвейна пора открывать.
Нравится мне, как они выглядят, постоянно хочется ими любоваться!
Не знаю, может, дело в цвете!
На этом у меня всё!
Надеюсь, мои советы и опыт вам пригодятся!
А вы пробовали сушить апельсины?
Делитесь своими лайфхаками!
Всем пока-пока!