Некоторые агротехники считают, что любая перекопка уничтожает почвенные полезные микроорганизмы и бактерии. А есть ли основания для этого?
Может быть наоборот перекопка усиливает активность микрофлоры огородного грунта:
- При перекопке грунт насыщается кислородом.
- Перекопанный участок всегда выделяется на фоне не тронутой почвы более темным пятном. Поэтому вскопанные грядки быстрее прогреваются.
- Перекопка в зиму, помогает справляться с вредными патогенами.
ВЫВОД: после перекопки создается комфортная среда для тех микроорганизмов, которые плохо работали в слежалой почве и после начинают бурную деятельность.
Микрофлора активизируется, начинает выделять много питания, микроэлементов, соответственно урожайность резко повышается.
Но все эти полезные изменения в микрофлоре происходят только если перекапывать почву один раз в несколько лет. Почему?
Если глубоко перекапывать почву с оборотом пласта каждый год, а некоторые особенно рьяные огородники умудряются копать и осенью, и весной, то урожайность будет постепенно снижаться. Жители микрофлоры, т.е полезные бактерии привыкают к комфортным условиям и начинают «лениться».
ВЫВОД:
такие радикальные высказывания, что перекопка «убивает» микрофлору очень преувеличены.
Что нужно для почвенной микрофлоры, чтобы полезные бактерии жили и процветали без ежегодной перекопки:
- кормить хорошей органикой: перепревшим навозом, перегноем, компостом, а не «свежачком», который может занести кучу вредных патогенов. Не забываем, что почечные бактерии бывают не только полезные, но и вредные. Патогены, которые вызывают заболевания и вирусы.
- сеять и заделывать в почву сидераты, которые будут рыхлить и насыщать почву кислородом,
- использовать ботву моркови и других корнеплодов в качестве органического удобрения. Корнеплоды очень много питания забирают из почвы за сезон и своей растительной массой частично восстанавливают питание для микрофлоры. Конечно, если ботва здорова.
ВЫВОД:
Перекапываем или вспахиваем участок один раз в 3 -4 года, а в промежутках занимаемся природным земледелием:
- Мульчируем,
- заделываем сидераты,
- используем биопрепараты для активации полезной микрофлоры и подавления вредных бактерий.
Друзья, а вы согласны с таким режимом перекопки огорода осенью? Присоединяйтесь к нашему сообществу Хозяйкин огород и заходите в гости почаще - нас ждет подробная работа над ошибками до самого Нового года.