Найти тему
Заповеди православия

Господь знает, что избавляя даже от конечностей, человек спасает свою душу

У покойного архидиакона Романа (Тамберга) в одной из песен есть такие строки: «И радость обретенного спасения доступна лишь тому, кто погибал». И вот кто ощутит эту самую бездну, тот может совершит рывок вырвется из привычной жизни. И вот как раз повреждение телесное и дает человеку пробудится. И спасен будет тот, кто не возропщет. Конечно, легко думать о спасении, когда две ноги, но все же это правильные слова.

Так поступает Бог с теми и потому, что это отрезвит его, такой горькой ценой он отвлечется от тех прелестей, в которых погибал. И быть может так Господь поступает в тот момент, когда человек погибает и это понимает, имеет помысел страха, ощущение, что он живёт в погибели. Так, наверно, должно быть тогда, когда человек поймёт, что он уверился в том, что погибает.

Ведь человек, который имеет увечья, чаще задумывается о Боге, о Вечном, обращает внимание на свой внутренний мир. Господь знает, что избавляя даже от конечностей, человек спасает свою душу.

-2

Очень часто именно через осмысление жизни люди выздоравливали, что врачи разводили руками. Но это не бывает только тогда, тогда человек полностью захочет переменить жизнь, тогда дает Господь здоровье. Вновь возвращает прежние силы. Но если это на пользу ему и другим. Если есть ради чего оставлять его здоровым. Телесное увечье для человека может оказаться спасительным.

То есть, увы, именно болезнь и несчастье разворачивает человек, кардинально заставляет переосмыслить жизнь.

Довольно часто подобные случаи действительно становились поворотной точкой в жизни человека.

Здоровье ведь это дар, который может привести как ко спасению, а так и в погибель. И вот именно часто именно увечьем Бог спасает душу.

-3
-4