▪️ Если ваш контрагент находится в процедуре банкротства, недостаточно лишь включить ваши требования по оплате задолженности в реестр требований кредиторов должника. Как показывает практика, если занимать пассивную позицию и ждать выплат — вероятнее всего денег можно не дождаться либо получить минимум от суммы долга.
Для того чтобы увеличить шансы на получение денежных средств из конкурсной массы должника-банкрота рекомендуем обращать внимание на следующие аспекты деятельности арбитражного управляющего должника:
Нередко управляющий без необходимости может привлекать помощников, завышая при этом оплату их услуг и расходуя средства, которые могли пойти на расчеты с кредиторами. Рекомендуем внимательно изучать отчеты, которые предоставляются на собрании кредиторов управляющим (ст. 143 ФЗ от 26.10.2002 №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»). При уверенности в том, что управляющий нецелесообразно привлек помощников и/или стоимость их услуг не соответствует рыночной, такие действия следует обжаловать через суд и в заявлении просить вернуть деньги в конкурсную массу.
▪️ Обжаловать действия управляющего следует и в тех случаях, когда он не взыскивает долг с контрагента должника, подал в суд иск с пропуском срока исковой давности либо не предъявил исполнительный лист приставам. В этом случае также следует взыскать убытки в судебном порядке (Постановление АС Западно-Сибирского округа от 20.04.2022 по делу №А67-7254/2017).
При подозрении, что часть сделок можно оспорить, но управляющий этого не делает, рекомендуем направить ему письменное предложение, прежде чем обжаловать бездействие.
В судебной практике есть два противоположных подхода к случаям, когда управляющий не совершает действий по оспариванию сделок:
➀ жалоба на бездействие управляющего удовлетворяется только в том случае, если кредитор самостоятельно предлагал оспорить сделки должника;
➁ обязанности управляющего по оспариванию сделок не зависят от обращений кредиторов с требованием оспорить сделку.
Суды проверяют были ли основания для оспаривания сделок, знал ли о них управляющий, реальна ли перспектива пополнить конкурсную массу, имеются ли причины отказа от оспаривания. Рекомендуем в любом случае подстраховаться и подготовить предложение управляющему, а также сохранить доказательства отправки данных предложений.
В предложении, которое кредитор направляет управляющему, необходимо отразить:
▷ сведения о спорной сделке;
▷ основания и условия недействительности сделки;
▷ доказательства недействительности сделки.
Есть ли у вашей компании контрагенты, которых признали банкротами?
**************
Пожалуйста, не забудьте поставить 👍, а также подписаться на канал, чтобы не пропускать свежие новости
Полезный юридический канал АКГ "Созидание и Развитие"