-1-
Чик родился в большой семье Огурцов. Он был зелёненьким, пупырчатым, с весёлым нравом. Но с детства от всех немного отличался. Чик был круглее, чем полагалось быть отборным огурцам, и слишком задумчивым. А много он думал из-за того, что обладал даром изобретать различные вещи. Но другие огурцы в этом видели мало проку.
Его братья – Огур и Рец с первых дней жизни всегда играли вместе, а Чика посылали возиться с младшими сестрёнками. Внешностью оба были похожи, как близнецы – подтянутые, высокие, словно сошли с обложки глянцевого модного журнала. Хоть сейчас на овощную выставку!
Когда они подросли, то совсем перестали общаться с Чиком, как будто он был из другой семьи. Они мнили себя красавцами и не хотели даже идти по улице рядом с низеньким братом, чтобы не портить себе «репутацию». Чик постоянно чувствовал себя одиноким. Не было огурца, с которым он бы мог поделиться своими секретами и переживаниями. Девчонки не в счёт – разве они могут что-то понять?
Как-то раз, шагая по участку, где на каждой грядке жили различные овощи, Чик услышал за спиной громкий смех. Он обернулся и увидел, что мать Кабачиха с дочерью Кабачучей чуть ли не катаются по земле от нахлынувших эмоций.
- Смотрите, – кричала, хохоча, Кабачиха, – он больше похож на нас, кабачков, а не на своих братьев! Может пересадить его на нашу грядку?
Уже довольно взрослая Кабачуча злорадно подхихикивала речам матери и показывала пальцем на Чика. Зелёная краска отхлынула от щёк огурца, и он быстрым шагом почти побежал к своему дому.
- Уймитесь, совсем из ума выжили, – послышался чей-то строгий голос.
Чик поднял голову. Из-за угла показался его учитель Гур.
- Никого не слушай, особенно этих пустышек, – начал успокаивать он Чика. – Вон какие вымахали, а как были глупыми, так и остались. Ты, пожалуй, самый лучший из моих учеников. У тебя непревзойдённый талант, который ещё не все увидели, а я уже рассмотрел. Главное правило в твоей жизни должно быть такое – оставаться собой. И ты далеко пойдёшь. А вот на таких «кабачков» даже не оглядывайся!
Учитель Гур поспешил по своим делам, а Чик задумался:
- Неужели он говорил правду? И жизнь моя не всегда будет такой, как сейчас?
Совсем скоро юный огурец сумел в этом убедиться.
-2-
В огурцовой школе были запланированы грандиозные соревнования по испытанию силы и ловкости учеников. Учитель Гур вместе с другими наставниками придумали занимательные конкурсы и эстафеты. Испытания начались.
В числе лидеров, как и было ожидаемо, оказались братья Огур и Рец, ведь они тратили много времени на совершенствование своего зелёного тела. Огурцы так гордились своими накаченными мускулами, что очень часто любовались в зеркале своим отражением.
Последнее задание заключалось в том, чтобы по настилу из связанных сухих стеблей растений, перекинутому через широкий таз с водой, перебраться на другую сторону и вернуться обратно. Финалисты – Огур и Рец начали состязание.
В этот ответственный момент из дачного домика вышла хозяйка участка Зинаида Алексеевна и увидела братьев. Они как раз добежали до середины настила.
- Ой, какие славные огурчики! – всплеснула руками женщина и, проворно схватив их двумя руками, бросила в рядом стоящее ведро. – Заберу сегодня домой, салатик сделаю.
И Зинаида Алексеевна снова ушла в дом.
Остальные участники соревнований успели юркнуть под листья, и видно их не было. Поэтому, участи братьев они избежали. Огур и Рец прыгали на дне ведра, пытаясь выбраться, но оно было слишком глубокое.
- Я знаю, что нужно делать! – вдруг, сам от себя не ожидая, воскликнул Чик.
Он молнией метнулся в заросли и из укромного места, пыхтя, вытащил одно из своих изобретений. Оно представляло собой длинную лестницу из крепко скреплённых прямых толстых прутьев, сделанную наподобие человеческой. Но у неё было одно преимущество. Она состояла из двух частей. К верхнему концу крепилась другая, верёвочная, лестница, смотанная в тугой рулон.
- Вы можете мне помочь донести лестницу до ведра? Она довольно тяжёлая, – обратился Чик к учителю Гуру.
- Ты даже не представляешь, какой ты молодец! – радостно воскликнул учитель.
Общими усилиями приспособление прислонили к одной стороне ведра. Чик быстренько взобрался наверх и раскрутил верёвочную лестницу. Она упала прямо к ногам пленённых братьев.
- Скорее, выбирайтесь! – скомандовал он. – А то так и до салата недалеко!
Огурцам не нужно было повторять два раза, они друг за другом быстренько выбрались на свободу.
- Спасибо, брат, от души! – первый раз они так горячо благодарили Чика.
-3-
- В виду сложившихся обстоятельств, – начал свою речь учитель Гур, – и посовещавшись с коллегами, мы решили, что победителями наших соревнований стали следующие участники: Огур, Рец и Чик!
Чик, услышав своё имя, чуть не подскочил на месте от неожиданности.
- Если бы не ты, Чик, победителей бы вообще не было. Поэтому, мы твёрдо уверены, что победа – и твоя заслуга! – обращаясь к ярко позеленевшему от смущения Чику торжественно произнёс Учитель.
С тех пор все смотрели на Чика не как на нестандартный огурец, а как на Изобретателя. И это было очень приятно. Но он не загордился. А продолжал вечерами возиться в уютной мастерской под широкими листьями, воплощая в жизнь всё новые и новые проекты.
© Copyright: Лана Челс, 2023