Найти тему
Любопытный Паганель

Неочевидное - невероятное: Рисунки прошлого, от которых становится не по себе. часть16

За какой грех будут страдать все мужчины, где молятся Богородице с рыбьим хвостом, почему богатые тоже плачут и как зайцы стали агнцами божьими? Манускрипты не рвать, в пергамент не сморкаться!

Урок занимательной теологии.

1) Не только Мазай спасал зайцев...

История любопытная, усаживайтесь поудобней.

Жила-была в VI веке дева по имени Меланжелла (лат. Monacella). Её папка - король Ирландии - решил выдать дочь замуж. Меланжелла взбрыкнула и дала обет безбрачия. И как подросток-бунтарь, бежала из владений своего отца. Бежала так далеко, что очутилась в Уэльсе, где нашла себе в диком месте убежище. Там она и прожила пятнадцать лет, не видя мужчин.

Как-раз принц Повиса Брохвел Исгитрог охотился в тех местах на зайца. Забрёл в чащу и узрел деву необычайной красоты, погруженную в глубокую молитву, а зайчик сидел смирно возле неё, спрятавшись в одежды.

Собаки с воем удалились, несмотря на все усилия охотников заставить их схватить свою добычу. А когда принц трубил в охотничий рожок, то был в беззвучном режиме.

Брохвел услышал ее историю, прослезился и даровал Богу и ей участок земли, чтобы она основала аббатство - убежище для всех притесняемых.

Святая стала настоятельницей, спала на голом камне и стала покровительницей... зайцев, которых называли "ягнята святой Меланжеллы".

-2

2) Сейчас мы поговорим о любви, но не к Богу, а к ближнему. О любви особой - куртуазной.

Есть один интересный аллегорический роман Рене Анжуйского 1470 года - "Книга о Сердце, охваченном любовью".

Не спешите потирать потные ладошки в предвкушении телесных сюжетов. Здесь всё чинно и благородно, по-старому:

У спящего поэта, страдающего от любви, Амор вынул из груди сердце и передал Желанию. Рыцарь Сердце (Coeur), сопровождаемый оруженосцем Жгучее желание, на своём пути к Нежной Милости, которую он должен освободить от удерживающих её Разлада, Позора и Страха, переживает серию приключений.

Одна из миниатюр чтива для истинных рыцарей интернета!

-3

3) Предупреждён - значит вооружён...

Мужчины, не хочу вам портить настроение, но ежели будете брить физиономии, то ждите "Муки брадобривцамъ".

Поморская лицевая рукопись XVIII века

-4

4) Богородица Горгона

-5

Многие святые представляют собой синтез архаичных и языческих верований с христианством.

Как это и произошло в некоторых регионах Италии и Греции, где моряками и рыбаками особо почитаема Богородица Горгона с хвостом русалки.

-6
-7

5) Икона неизвестного вестфальского мастера - "Лазарь на гноище", 1400-е годы.

Давайте почитаем мудрые строки из Евангелия от Луки:

19Некоторый человек был богат, одевался в порфиру и виссон и каждый день пиршествовал блистательно.
20Был также некоторый нищий, именем Лазарь, который лежал у ворот его в струпьях21и желал напитаться крошками, падающими со стола богача, и псы, приходя, лизали струпья его.
22Умер нищий и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его.
23И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его24и, возопив, сказал: отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем.
25Но Авраам сказал: чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь — злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь...
-8

6) Завершаю сегодняшнее занятие, которое многих научит доброте и смирению, невероятной гравюрой "La Sainte Face" (Святое лицо), 1649 год. Клод Меллан.

Изображение целиком состоит из одной спиралевидной линии. Все детали лица и светотень - утолщения и изгибы этой линии.

-9
-10
-11

Ещё неочевидного:

👉Понравилось? Оценивайте, подписывайтесь и, если не верите в бога, всё равно творите добро!

-12