С наступлением нового 2024 года российских пенсионеров ожидает приятное событие – повышение пенсий на 7,5%. Но индексацию получат не все. Работающие пенсионеры по-прежнему продолжат получать пенсию без прибавки. При этом существует несколько законных способов обойти это ограничение. О них сегодня и поговорим.
Тем, кто находится на заслуженном отдыхе, волноваться не о чем. Их пенсия будет увеличена автоматически без дополнительных условий и уведомлений. Узнать, как вырастут именно ваши выплаты, можно, если просто умножить текущую пенсию на 0,075. Например, сейчас вы получаете 18 500 рублей в месяц. Соответственно, с января 2024 вам будут выплачивать больше на: 18 500 * 0,075 = 1 387,5 рублей.
Если же вы работаете и при этом не хотите терять подобную прибавку, то сделать можно следующее.
Временное увольнение
Раньше для получения проиндексированной пенсии после увольнения должно было пройти не менее 3-х месяцев. Но в настоящее время процедура значительно упростилась. Теперь важно не работать один полный календарный месяц. Что это значит на практике? Если вы хотите получить январскую индексацию, то вам нужно уволиться в любое число декабря 2023 года. Затем необходимо быть нетрудоустроенным весь январь. В феврале вы получите повышенную пенсию и можете снова устраиваться на работу.
Существует распространенный миф, что в случае возврата на работу индексацию снимут. Это не так! Даже если снова заключить трудовой договор, вы будете продолжать получать и дальше уже проиндексированную пенсию. Главное – сделать паузу в 1 полный месяц.
Многие пенсионеры жалуются на то, что если уволиться, то потом обратно трудоустроиться будет уже невозможно. Здесь все зависит от вашей ценности как сотрудника и отношений с работодателем. Если вы хороший специалист и начальство вас ценит, то должно пойти навстречу и потерпеть месяц без вас.
Самозанятость
Есть и второй, не такой кардинальный вариант. Вы можете оказывать свои услуги работодателю в качестве самозанятого гражданина. Более того, начальству такие трудовые отношения будут даже более выгодными, ведь в этом случае за работника не нужно платить страховые взносы. А это экономия.
Сегодня самозаянтые люди могут сами добровольно осуществлять пенсионные взносы. Но если таких взносов не делать, то человек не считается застрахованным лицом. То есть юридически пенсионер будет неработающим, а значит, ему будут полагаться индексации пенсии в полном объеме и без каких-либо ограничений. Таким образом вы можете и получать заработную плату, и повышенную пенсию!
Наблюдение в тему. Недавно у мастера по ремонту обуви видел табличку: «Так как я самозанятый, то оплату принимаю только наличными». То есть таким способом человек уходит от уплаты налога. Не хочет платить несчастные 4%. Видимо, идет к успеху!
В общем, варианты получить индексацию есть и у трудоустроенных пенсионеров. Как говориться, было бы желание. Недавно мы писали о том, что в Думе находится законопроект, предполагающий возврат индексации для пенсионеров-бюджетников. Что предлагают депутаты, можете прочитать ниже.
Напишите в комментарии, как ваше руководство относится к пожилым сотрудникам: ценит или, наоборот, пытается от них избавиться. Будет весьма интересно.