Середина октября подкралась незаметно, друзья, не находите? Чем дольше живешь, тем быстрее несется время… Ладно, вступление получается каким-то чересчур философским. Да и я, между прочим, не так уж и стара. Испытываю вполне молодежные переживания. Например, осеннюю депрессию. Нормально ли это? Или ментально стабильные люди не страдают ничем подобным? Разберемся!
Во-первых, депрессия – это, конечно, не совсем подходящий термин для осенней хандры, хотя его используют многие. Большинство людей в эту пору испытывает стресс, ощущает упадок сил, пребывает в плохом настроении и так далее. Отдельный привет передаю метеозависимым. Но все эти чувства нельзя называть депрессией, ведь это серьезный диагноз, который ставит психиатр. Да, задушнила, но это действительно важно.
Итак, осеннюю депрессию мы переименовываем в хандру. Я была подвержена ей на протяжении последних нескольких лет. Прикладывала нечеловеческие усилия для того, чтобы просто поднять свое тело с кровати, испытывала трудности с элементарными задачами на работе, плакала по поводу и без… Стандартный такой набор. И, внезапно, этой осенью со мной не происходит ничего подобного. Как так? Я присела и занялась жестким самоанализом, благодаря которому поняла причины своих бывших отвратительных осенних периодов. Держите краткий отчет о них.
2020. Парень моей мечты нагло пользуется мной, а когда ему это надоедает, сообщает, что все еще любит бывшую и уходит к ней. На работе сплошные неудачи, не можем оправиться после весенне-летнего локдауна, я постоянно что-нибудь порчу. Грозятся понижением в должности. Огромные проблемы в отношениях с семьей. На нервной почве развивается дерматит.
2021. Оправилась от прошлых невзгод, но получаю новые. Теряю нескольких друзей. Очередной карантин.
2022. Мои новые отношения, как пел классик, доходят до финиша, не дойдя до старта. Полностью погружаюсь в тоску из-за расставания. Постоянно болею. Отправляюсь в путешествие с подругой, но даже там не могу перестать думать об этом. Начинаю лучше зарабатывать, но совершенно не чувствую радости.
Удивительно, но самые тяжелые времена моей жизни всегда выпадали на осень. Буквально всегда, это я только последнее припомнила. А что же сейчас? Сейчас я двигаюсь по карьерной лестнице, учусь новому как на работе, так и за ее пределами. В числе моих друзей осталось мало людей, но я могу положиться на каждого их них. Нахожусь в счастливых отношениях с молодым человеком из осени 2022 (не спрашивайте, так правда надо). И… чувствую себя лучше некуда! Всю жизнь думала, что погода оказывает сильное влияние на мое эмоциональное состояние, но как бы не так! Я живу в Петербурге, и вы, наверное, можете представить, как проходит осень в наших северных краях. А мне все нипочем! Я как крокодил Гена в песне про пешеходов.
Как вы, дорогие читатели, могли понять по моему наглядному примеру, осенняя хандра – это совсем не норма. Если вы ее испытываете, нужно искать пути решения: разбираться со своими проблемами (это может оказаться очень долгим процессом, но само действие вас взбодрит, обещаю!) или обращаться за помощью к психологу (ничего стыдного в этом нет, ведь лучше удостовериться в том, что с вами не происходит ничего страшного, и вернуться к моему первому совету, чем жить в неведении о своем недуге). Мои предложения могут показаться заурядными, но я ж не терапевт!