Найти тему

Именины. Что в имени моем?

Наверняка вы помните строки из детской известной песенки: «как на наши именины испекли мы каравай, вот такой ширины, вот такой вышины»? Эти слова мы слышим обычно на праздновании дня рождения, совсем позабыв о традиции празднования именин…

В статье мы разберем: что же за праздник — именины? Расскажем о значении имени в жизни человека, православии. Читайте статью до конца, чтобы узнать редкие канонические имена для детей!

Игумен Силуан (Туманов) — священник Русской Православной Церкви, председатель издательского совета Санкт-Петербургской епархии, настоятель Петропавловского храма в Шуваловском парке (СПб), объясняет понятие именин.

Игумен Силуан (Туманов)
Игумен Силуан (Туманов)
Именины — это день памяти святого, чьё имя было дано человеку при крещении. Иначе сказать, это День Ангела, день памяти своего небесного покровителя, дня святого, имя которого мы носим.

На Руси именины были важнее, праздника дня рождения. Ведь именно при крещении мы получаем имя церковное. С этим именем мы прикасаемся к Таинствам Православной Церкви и уходим в жизнь вечную.

СПРАВКА: В прошлом праздник дня рождения и именины совпадали, так как после рождения ребенка крестили на 8 день — это символ Небесного Царства, к которому приобщается крещаемый человек, в то время, как число 7 — это символ сотворенного земного мира.

Крестильные имена выбирались по церковному календарю (святцам). По старому обычаю выбор имени был ограничен именами святых, память которых праздновалась в день крещения.

Часто при наречении имени ребёнку возникает вопрос: кто же будет его небесным покровителем? А иногда и взрослые люди задаются этим вопросом по отношению к себе.

Сложности обычно вызывают такие моменты:

  • в церковном календаре встречается несколько дней памяти одного и того же святого
  • одно и то же имя носят многие святые
  • родители решили назвать ребенка по святцам
  • родители решили назвать ребенка любимым именем и нужно определить, кто его небесный покровитель.

Как определить свой день именин?

Если ребенка назвали не по святцам, нужно найти в церковном календаре день памяти соименитого святого, который расположен в календаре в ближайшие дни после дня рождения. Это и будет день именин.

Святой, который вспоминается в этот день, будет небесным покровителем. Другие дни памяти этого святого в календаре будут «малыми именинами».

Интересно. Есть несколько дней в году, когда все православные празднуют свои именины:

  • неделя памяти всех святых (первое воскресенье после Дня Святой Троицы),
-2
  • неделя всех русских святых (второе воскресенье после Дня Святой Троицы).
-3

О значении имени в жизни человека

Имя неотделимо от нас. Имя — это наш спутник, который идет рядом с нами весь жизненный путь.

«В Православии мы дерзаем с благоговением призывать имя Божие, но помним, что недопустимо делать это всуе, то есть в пустых разговорах и клятвах.
Очевидно, что христианство, как проявление высшего религиозного опыта человечества, со всей серьезностью относится к личным именам. Это коренится в исповедании нашего Бога совершенной Личностью, Существом мыслящим, разумным. Поэтому, при всем понимании абсолютной неприменимости к Богу любых человеческих имен, мы с уважением относимся к тайне личности и к имени, являющимся отображением, символом этой тайны.
Тем более имя христианина отображает таинство неповторимой личности человека, вошедшего в Церковь Христову, оно предполагает личное общение с Богом. Именно в таинстве Крещения христианская Церковь принимает в свое лоно новую душу, связывает ее через личное имя с именем Божиим, называя нового воина Церкви христианином.

— Игумен Силуан (Туманов).

-4

Сегодня детей уже меньше называют именами, исходя из православного календаря. Выбирают более современные и красивые.

Но справедливости ради, отметим, что многие канонические имена, тоже не все подходят для современных детей, например:

Мужские — Варадат, Горазд, Евпроб, Екзуперанций, Епафродит, Иакисхол, Истукарий, Каздой, Кастрихий, Кукша, Мардарий, Медула, Мелхиседек, Павсикакий, Памфалон, Парфагапа, Примитив, Сасоний, Сосипатр, Соссий, Тиранн, Усфазан, Фармуфий, Худион, Хуздазат и так далее.

Женские — Андропелагия, Денеготия, Дросида, Екзуперия, Каздоя, Мартирия, Мастридия, Проскудия, Сосипатра, Феопистия, Хрисоплока, Христодула, Яздундокта и так далее.

Как провести свои именины?

В этот день следует причаститься, вообще, можно взять за привычку любое празднование и доброе дело начинать с молитвы в храме и причащения. И, конечно, собрать родных и близких за праздничным столом, где будет много веселья и добрых разговоров.

-5

Вашей бесценной семейной реликвией может стать крестильная одежда и крестильный крестик, берегите эти вещи всю жизнь.

Вы можете своей рукой написать еще одну семейную реликвию и узнать больше о христианском искусстве и иконописи в Клубе «Русской Иконописной Школы». Переходите по ссылке:

https://ikonaclub.ru/club-vhod-01_23_learner_pack