Любителям чая предстоит пройти «Великий чайный путь» XVIII века
Минэкономразвития России совместно с коллегами из Китая и Монголии формирует грандиозный туристический чайный маршрут. Поклонники одного из древнейших напитков смогут проехать весь «Великий чайный путь» XVIII века. Подробности в материале Vostok.Today.
Ранее мы писали: Бойцы ушу из Бурятии будут тренироваться в легендарном храме Шаолинь
Как сообщили в Минэкономразвития России, уникальный туристический маршрут по «Великому чайному пути» проведет путешественника по 18 российским регионам, начиная с Забайкалья и до Санкт-Петербурга, а также через Китайскую Народную Республику и Монголию, по дорогам, которыми в XVIII веке в Российскую Империю поставляли чай.
Великие пути прошлого не забыты в настоящем
Великий чайный путь – так называли караванный путь из Азии в Европу и обратно. Начинался путь в Калгане (сегодня Чжанцзякоу, провинция Хэбей, КНР, прим. V.T.), проходил через Монголию, через Россию, затем уходил в Европу. Великий чайный путь имел множество сухопутных, водных путей по морям и рекам, так называемых «волоков».
В Китае путь начинался в городе Ухань, потом караваны проходили через 150 городов трех государств. На территории России путь шел через такие города, как Верхнеудинск (нынешний Улан-Удэ), Новосибирск, Красноярск, Иркутск и многие другие.
В те давние времена Великий чайный путь был не единственным транспортным коридором международной торговли. Были и Великий шелковый путь, нефритовый, солевой, коричный, оловянный и многие другие пути.
Пьем чай и путешествуем
Создать невероятный туристический маршрут было решено на трехсторонней встрече в китайском Ухане. В ней принимали участие представители Китая, Монголии и России.
В Минэкономразвития России подчеркивают: цель такого туристического маршрута – развитие образовательного и экскурсионного туризма.
Туристов на всем протяжении путешествия ждет размещение в гостиницах, посещение музеев, знакомство с местными кухнями, музеи, рестораны и прочие предприятия, связанные с чайной индустрией, историей великого напитка, торговлей.
Соглашение о создании «Великого чайного туристического пути» на встрече в Ухане подписали заместитель министра экономического развития России Дмитрий Вахруков, его китайский коллега, замминистра культуры и туризма Ду Цзян, замминистра окружающей среды и туризма Монголии Мьягмаржар Ганбаатар.
Развиваем туризм вместе
В ходе встречи в Ухане представители правительств Китая, России и Монголии обсудили создание общих туристических брендов, строительство новой современной туристической инфраструктуры, преимущественно для размещения гостей, подготовку кадров для отрасли. Обсудили и такой важный вопрос, как связь туризма с наукой, спортом, техникой. В ноябре текущего года Россия примет участие в Китайской международной выставке выездного туризма.
Ранее мы писали: Через Забайкалье пройдет межгосударственный туристический маршрут
Какой чай предпочитаете вы?
В Китае, например, чай пьют всегда, везде и по любому поводу. Чайная церемония в этой стране – один из туристических брендов и древнейшая традиция. Сортов чая в Китае великое множество. В числе самых знаменитых красные сорта Кимун и Юньнань, зеленые Лунцзинь и Маофэн, белые Бай Му Дань и Бай Хао Инь Чжень, улуны Тегуаньинь и Да Хун Пао, тёмные Пуэр и Хей Ча, жёлтый Цзюнь Шань Инь Чжэнь.
В Монголии пьют все тот же китайский зеленый чай – история начинается со времен набегов монголов на Китай. Но в Монголии традиционный чай больше похож на суп: в него добавляют масло, муку, соль, специи, а в некоторых регионах страны даже сало.
В России традиционно любят разные сорта чая. У нас одинаково популярны как китайские чаи, так и индийские, черные. Возможно, туристический маршрут по Великому чайному пути будет развиваться, и, со временем, предложит путешественникам и Индию тоже.
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал Vostok.Today и ставить лайки. Ваши оценки очень важны для нас, именно вы помогаете развитию канала.