Профессия юриста в России всегда была почитаема, но настоящий бум на неё пришёлся на 90-е годы прошлого столетия – времена правового беспредела. За три десятилетия обстановка в стране поменялась, но популярность юридической профессии не снизилась. По-прежнему, связать свою карьеру с юриспруденцией мечтают многие, а российские вузы ежегодно выпускают свыше сотни тысяч дипломированных специалистов. Впрочем, не каждому из них удаётся найти себе применение по профессии. Благодаря высокой конкуренции в юриспруденции добиваются настоящих высот только самые грамотные, самые целеустремлённые и волевые. Такие, как героиня нашего интервью, которая на сегодняшний день по праву считается одним из лучших юристов России, что убедительно доказывает количество положительных дел в суде.
О том, что значит в её жизни юриспруденция, и какую ответственность накладывает титул одного из лучших и востребованных специалистов в своём деле, мы пообщались с Валерией Авдеевой.
Валерия, в каком возрасте Вы поняли, что хотите связать свою карьеру с юриспруденцией? Что повлияло на выбор профессии?
Я мечтала о юриспруденции ещё со школьных лет, когда впервые прочитала работы великих дореволюционных адвокатов С.А. Андреевского, Ф.Н. Плевако и других. Поэтому, когда в старших классах нужно было определяться с будущей специальностью, для меня это не составило никакого труда. Мой выбор был обусловлен социальной значимостью профессии юриста, законодательной грамотностью и престижностью.
На сегодняшний день я имею несколько высших образований, регулярно прохожу повышение квалификации, работаю по многим направлениях и очень довольна своим выбором. Главное предназначение юриста – это помогать людям решать их проблемы. В большинстве случаев я получаю удовольствие от своей работы, особенно когда приходится сталкиваться с нестандартными проблемами и задачами, так как это позволяет подойти к их решению творчески.
Обучаясь в институте, Вы уже пробовали применять теоретические знания на практике?
Да, во время обучения в институте я работала в конторе адвокатов, представляла интересы людей в судах общей юрисдикции по гражданским спорам, а также занималась подготовкой и проверкой документации.
Помните свой самый первый судебный процесс в качестве дипломированного юриста? С каким результатом он завершился и чем запомнился?
В своём первом судебном процессе я представляла интересы ответчика в споре, касающемся оказания услуг ЖКХ. Этот процесс мне запомнился тем, что он длился несколько часов, судья дважды объявляла перерыв, в результате истцу отказали в удовлетворении требований, и мой клиент остался доволен.
Так как я подготовила длинную речь и была целиком и полностью сосредоточена на ней, переживаний перед первым выступлением в суде не было. И даже наоборот, в этот день я поняла, что мне очень нравится выступать в суде.
Кто чаще всего обращается к Вам за профессиональной помощью? Знаю, что в числе Ваших клиентов есть и медийные личности.
Да, мне доводилось представлять интересы известных бизнесменов, артистов театра, спортсменов.
В последнее время чаще всего обращаются по имущественным, семейным, земельным спорам, а также по вопросам сопровождения международных контрактов и строительных компаний.
Наверное, не у всех есть финансовая возможность получить у Вас юридическую консультацию.
Почему же? Для нуждающихся граждан я провожу консультации по социальным программам абсолютно бесплатно.
Какие дела за одиннадцать лет своей практики считаете самыми яркими и убедительными?
Самыми яркими считаю дела по защите чести, достоинства и деловой репутации. Также успешными были судебные процессы по имущественным и наследственным спорам.
Вам случалось отказывать кому-то из потенциальных клиентов даже несмотря на предложенный высокий гонорар? И вообще, что может послужить причиной Вашего отказа в ведении дела клиента?
Да, у меня был случай, когда клиент предлагал высокий гонорар, но, ознакомившись с делом, я не увидела в нём положительного результата, в связи с чем от ведения его отказалась.
Я принципиально не веду дела, которые могут нанести ущерб личности и здоровью граждан, а также если дело потенциально проигрышное, не имеющее иных вариантов решения, так как авторитет и репутация для меня важнее любых гонораров.
Из года в год российское законодательство претерпевает изменения. Какие нововведения считаете самыми значимыми за одиннадцать лет своей юридической практики?
Я считаю, что мы живём в эпоху перемен, начиная от коронавируса и заканчивая внешнеэкономической деятельностью, которые послужили толчком для развития ряда направлений в законодательстве, в том числе жилищного, земельного законодательств, программ, направленных на поддержку граждан, попавших в сложную жизненную ситуацию в связи с ковидом, СВО, обманутых дольщиков. Существенно коснулись изменения прав и интересов детей-сирот по предоставлению жилья, а также законодательства по передаче ряда государственный полномочий на уровень муниципалитета для скорейшего решения вопросов, касающихся, например, предоставления земли, жилья и так далее.
На днях я буду выступать в Дальневосточном федеральном университете с докладом на тему государственной автоматизированной системы Российской Федерации «Правосудие». Эта информационная система предоставляет свободный доступ к информации о судебном делопроизводстве в России, что значительно упрощает работу адвокатов и юристов.
Знаю, что Вы являетесь автором нескольких научных работ, опубликованных в журнале «Право и государство: теория и практика» и ряде других СМИ. Чему они посвящены?
Тематика разная, но мне бы хотелось выделить два материала, поскольку поднятая в них проблематика, к сожалению, касается многих. Сейчас тема психологии очень популярна, но помимо настоящих экспертов есть и немало откровенных мошенников. Ответы на вопрос «как не попасться на их удочку», можно найти в моих статьях «Мошенничество, совершенное под предлогом оказания парапсихологической помощи при непосредственном контакте подозреваемого и потерпевшего: к вопросу о способе» и «Криминологическая характеристика мошенничества, сопряженного с оказанием оккультных и психологических услуг: краткий анализ", опубликованных в журнале «Право и государство: теория и практика».
Быть одним из лучших юристов России, значит…
Значит нести персональную ответственность за высокое качество услуг, которое никогда и ни у кого не вызывает сомнений. Хороший юрист отличается от обычного тем, что он может не только опираться на уже сформировавшуюся судебную практику, но и предугадывать будущие тренды, учитывая их при оценке перспектив судебного процесса.
Валерия, спасибо за интервью!
Instagram(запрещен на территории РФ): avdeeva_law