Уже в Сиане. Город – памятник катастрофе
День 24: 31.05.2011. Китай.
День выдался тяжелой, наша задача была, максимально быстро приблизится к Сианю. Но промышленная зона на протяжении нескольких километров, ремонт дороги и проливной дождь как могли замедляли нас. К вечеру мы решили переночевать в гостинице, дорога настолько вымотала нас да и место под лагерь было найти невозможно. Несмотря на то, что территориально из Тибета мы выехали еще 28-го числа, похоже, настоящий Китай начался только сегодня. Поменялась и архитектура, и пейзаж, горы стали более частыми и поросшими лесом. Появилось много туннелей. Было решено не ехать в Ченду и, найдя «срезочку», мы вновь углубились в «нетуристические» места.
Провинция Сычуань радовала своим плодородием и обилием зелени. Перевалы стали менее крутыми. Вчера мы проезжали город, который почти полностью был разрушен землетрясением 2008 года, но за три года его восстановили и выстроили настоящий современный мегаполис, - никаких следов, напоминающих об ужасной катастрофе не осталось.
Но этот город был не единственным местом, попавшим под 7-бальные разрушения. За очередным поворотом мы увидели разрушенные дома. По всей видимости, после подземных толчков прорвало платину, - видно, что многие дома просто снесло водой. Видны и последствия обрушения скал на город. Издалека удивило, что в город проложена новая автомобильная магистраль, а вот восстановленных домов нет. И только после того, как мы въехали в этот мертвый город, до нас дошло, что это – город-музей, или памятник тому ужасному событию.
В городе сновали туристы, в основном китайцы, их, наверное, возят сюда на экскурсии. Мы не удержались и тоже прогулялись по городу-призраку. А после с двояким чувством умчались подальше. Вскоре выехали на автобан. В итоге путь от Лхасы до Сианя у нас занял пять дней.
Восьмое чудо света
День 25: 01.06.2011. Сиань.
Подъезжая к городу Сиань, мы почти сразу нырнули в сизый дым смога, сквозь который с трудом протискивался слабый свет фонарей, и, если б не световая реклама, ярко бьющая по глазам и хаотично развешанная практически везде, город бы утонул в тусклом сизом мраке. После нашего длительного путешествия по почти незаселенному Тибету, количество народу, снующего по улицам, удивляло и пугало. Казалось, что сегодня Первомай и народные гуляния затянулись до вечера. Поиск нужной нам улицы, на которой должна быть наша гостиница, убил окончательно.
Было принято незамедлительное решение в Сиане не задерживаться более, чем на одну ночь, чем мы очень расстроили нашего гида. Уже в гостинице было решено, что утром приобщимся к культуре древнего Китая, осмотрим «восьмое чудо света» - гробницу императора Циньшихуана (259 — 210 гг. до н .э.) и его знаменитое терракотовое войско. А после уезжаем на Восток, к Желтому морю.
Утром мы попрощались с двумя участниками нашей экспедиции, Василием и Андреем, решившими закончить экспедицию досрочно. В их дальнейших планах - Сиань, Урумчи и Бишкек. Ну, а мы, в уже неполном составе, продолжим сокращать расстояние между Западом и Востоком, открывая для себя все новые грани Великого Китая.
Масштабы музея терракотового войска поражают. Неспроста это место было признано Восьмым чудом света. Но больше поразил сам замысел, - воспроизвести войско прошлого во всех мельчайших деталях, словно великий император пытался таким образом создать рельефную летопись и показать потомкам, как выглядела его не знавшая поражений армия. Хотя, судя по описаниям истинных причин создания гробницы, мотивы были другими. Якобы, император, не желающий потерять свое могущество и ином мире, готовился к визиту в него заранее, создав глиняное войско, которое должно будет его сопровождать в последнем путешествии.
Ну а нам ничего не оставалось, как двигаться дальше. Изучив немного карту, мы обнаружили, что от моря нас отделяют всего несколько сот километров и еще одна достопримечательность – Шаолиньский монастырь. Вот там и было решено сделать следующую остановку.
Несколько слов в качестве рекламы китайских автобанов. Завидуйте те, в родных странах которых Дураки и Дороги были, есть и будут вечной проблемой! Еще в Тибете мы были поражены ухоженными, с отличным покрытием, дорогами, с отлично налаженной инфраструктурой. Но, если в Тибете мы старались избегать ездить по таким благам цивилизации и сознательно выбирали дорожки похуже, побугристей да поухабистей, ибо задача была: испытать наших железных коней, да и просто насладиться бездорожьем. А вот в Центральном Китае, автобаны — это просто спасение от беспорядочно ездящих китайцев, совершенно не соблюдающих правила движения.
А постольку, поскольку автобаны у китайцев - платные, то на них, хвала Всевышнему и экономике Китая, ездят только фуры и немного дорогих легковушек. Проезд по таким дорогам, конечно, недешевое удовольствие, в среднем - 150 юаней за каждые 300 км. Но, проехав пять километров по бесплатной трассе, сразу понимаешь, что это почти даром. Автобаны, проходящие по горной местности, заслуживают отдельного внимания. На протяжении 500 километров до Сианя мы ехали, чередуя эстакады, примыкающие к склонам, с туннелями, прорезающими горные гряды насквозь. А внизу под эстакадами располагались деревни и бесплатная дорога с загруженным трафиком на ней.
#тибет #АВТОМОБИЛЬНАЯЭКСПЕДИЦИЯ #восточныйтибет
Фото: Воронин Николай, Парфентьев Андрей, Дудашвили Алена