Считается, что Инесса Арманд была не только соратницей вождя мирового пролетариата, но и его любовницей. Ленин не мог оставить без присмотра детей той, к которой испытывал нежные чувства.
Арманд
Брак женщины с Александром Армандом продлился 9 лет, за это время она родила четверых детей. В дальнейшем у Инессы начался роман с Владимиром (братом супруга), от которого на свет появился еще один ребенок – сын Андрей.
Впрочем, это не повлияло на чувства Александра, ведь он искренне любил свою бывшую супругу вплоть до ее кончины.
Личная жизнь не мешала Арманд активно участвовать в революционной деятельности. Именно благодаря этому она познакомилась с В.И. Лениным, став его доверенным лицом.
Тем не менее, Ленин выбрал в спутницы жизни Крупскую, при этом продолжая писать письма Инессе, которая умерла в 1920 году.
Пятеро ее детей не остались без присмотра. Для начала нужно сказать о судьбе тех, кто дожил до преклонного возраста.
Александр
Молодого человека начал опекать посол СССР в Персии Ротштейн. Естественно, сделал он это по просьбе Ленина, который указал на Александра в своем письме.
Жизнь старшего из детей Инессы Арманд сложилась удачно. От секретаря торгового представительства он смог стать заместителем Орджоникидзе в Наркомтяжпроме.
Варвара
Девушка не стала связывать себя с государственной службой и посвятила жизнь искусству. Талант помог ей заслужить почетное звание «Заслуженный художник РСФСР».
Кстати, именно Варвара впоследствии вспоминала, что Ленин и Крупская на самом деле помогали им, взяв «своеобразное шефство», но не участвуя в их жизни напрямую, как приемные родители.
Инна
Дочь Арманд трудилась в Институте марксизма-ленинизма долгое время.
Федор и Андрей
Эти сыновья Инессы умерли в достаточно молодом возрасте. Федор обучался на летчика в Англии, впоследствии служил в РККА. Заразился туберкулезом, от которого и скончался в возрасте 40 лет.
Андрей же пошел на фронт, когда фашисты напали на СССР, и погиб в бою.
Участие Ленина
Как видно, Владимир Ильич не оставил детей своей соратницы и любовницы, но помощь им оказывал опосредованно. С Крупской они не могли усыновить их, ведь Александр Арманд воспитывал и заботился о детях, даже об Андрее. Стоит отметить, что к тому времени дети стали уже вполне взрослыми и относительно самостоятельными.
Надежда Крупская не противилась желанию супруга, ведь, несмотря на соперничество с Инессой, между ними в итоге сложились дружеские отношения.