Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего канала. Сегодня я хочу предложить вашему вниманию первую публикацию из запланированного мною большого цикла о самом известном и престижном, действующем на сегодняшний день московском кладбище – «Некрополь Троекурово». Все вы наверняка знаете, что здесь сегодня хоронят выдающихся актеров, писателей, музыкантов, ученых, политиков, спортсменов и других знаменитостей.
Как правило, в интернете и прессе больше всего обсуждают захоронения личностей публичных и зачастую скандальных. Я хочу попробовать систематизировать информацию и поэтому буду писать о всех достойных (или не очень) личностях нашедших здесь свой последний приют. Информация будет размещаться в алфавитном порядке и по участкам. Возможно, кому-то она будет полезна при посещении «Некрополя Троекурово». Итак, мы начинаем с участка №1.
Андропов Игорь Юрьевич (1941-2006)
Советский и Российский дипломат, Чрезвычайный и полномочный посол. Младший сын видного советского партийного и политического деятеля, многолетнего главы КГБ СССР, в 1982 – 1984 годах Генерального секретаря ЦК КПСС Юрия Владимировича Андропова.
Уроженец Карело-Финской ССР. В 1954 – 1957 годах жил с родителями в Будапеште, где отец занимал должность Чрезвычайного и полномочного посла СССР в Венгрии. По непроверенным сведеньям во время Венгерского восстания 1956 года Игорь Андропов был похищен местными боевиками, но вскоре освобожден советскими спецназовцами, которыми командовал, Гейдар Алиев. Возможно, именно это событие в купе с жестокими публичными казнями, которые повстанцы устраивали прямо под окнами советского посольства, пагубно повлияли на психику его матери Татьяны Филипповны Лебедевой, которая на протяжении многих лет страдала тяжелым душевным заболеванием и фактически превратилась в наркоманку, жившую на психотропных препаратах.
В 1969 году Игорь Юрьевич окончил МГИМО, но как это не парадоксально наличие у него отца – председателя КГБ весьма осложнило его дипломатическую карьеру. Из-за «сложной политической обстановки в мире» он оставался фактически «не выездным», до начала 80-х годов.
После института, он несколько лет проработал научным сотрудником в Институте США и Канады. Затем в 1974—1979 годах преподавал в Дипломатической академии МИД СССР, после чего становится сотрудником центрального аппарата Министерства иностранных дел Советского Союза. Только после смерти отца в 1984 году И.Ю. Андропов получил назначение на пост чрезвычайного и полномочного посла СССР в Греции.
В 1987-1991 годах был послом по особым поручениям МИД СССР, а затем до 1997 года занимал аналогичную должность в МИД России. С 1998 года на пенсии
Был женат на Татьяне Владимировне Квардаковой, которая родила ему двоих детей. В 1987 году ушёл из семьи к актрисе Людмиле Чурсиной, но через четыре года вернулся.
Игорь Юрьевич Андропов скончался летом 2006 года. Был похоронен рядом с умершей в 1991 году матерью, на участке №1 Троекуровского кладбища. В 2010 году рядом с отцом и бабушкой упокоилась Андропова Татьяна Игоревна (1970 – 2010).
Она была артисткой балета, служила в Большом театре, но затем с дочерью и мужем переехала в США. Вернулась незадолго до смерти.
Бойчук Ефим Васильевич (1918 – 1991)
Видный советский военачальник, маршал артиллерии, Герой Социалистического Труда. Начальник 12-го Главного управления Министерства обороны СССР.
Уроженец Хмельницкой области. В 1937 году был призван в РККА и направлен в Томское артиллерийское училище, которое окончил в 1939 году. Перед Великой Отечественной войной служил на Дальнем востоке. В сентябре 1941 года полк, в котором служил Е. В. Бойчук, был переброшен на фронт. Прошёл всю войну от Москвы до Праги. В 1944 году был назначен на должность начальника штаба 152-й армейской пушечной артиллерийской бригады. В августе 1945 вместе с войсками своей бригады был возвращён на Дальний восток и участвовал в войне с Японией.
После войны окончил с отличием Военную академию имени Ф. Э. Дзержинского. Был одним из организаторов производства и принятия на вооружение ядерных боеприпасов. Занимался формированием первых подразделений ракетных войск СССР.
В феврале 1974 года генерал-полковник артиллерии Бойчук был назначен начальником 12-го Главного управления Министерства обороны СССР, основной задачей которого являлась доставка ядерных боеприпасов войскам и флотам в любых условиях боевой обстановки.
В 1980 году Е.В. Бойчуку было присвоено воинское звание Маршал артиллерии, в 1984 награжден Золотой звездой Героя социалистического труда. Скончался в 1991. Похоронен на 1-м участке Троекуровского кладбища.
Боровский Давид Львович (1934 – 2006)
Крупнейший советский и российский художник – сценограф второй половины 20-го века.
Родился в Одессе. С 1947 по 1950 год учился в Киевской художественной школе. Ещё, будучи школьником, начал работать в крупнейших киевских театрах.
В 1965 году как художник поставил оперу Шостаковича «Катерина Измайлова» в Театре имени Шевченко. Декорации Боровского привели в восторг автора, заявившего, что это лучшая постановка его оперы. Вскоре молодого художника пригласили в Москву на должность главного художника театра имени Станиславского. В 1967 году произошла встреча Боровского с Юрием Любимовым, положившая начало их тридцатилетнему сотрудничеству.
Вместе они работали над всеми самыми знаменитыми спектаклями «Театра на Таганке».
Следует сказать, что Давид Львович отличался невероятной работоспособностью и параллельно с Таганкой оформлял спектакли в «Современнике», театре Сатиры, «Ленкоме» и на других знаменитейших подмостках.
В апреле 2006 года Давид Львович Боровский отправился в далекую Колумбию, где в Боготе должна была открыться его персональная выставка. К сожалению, сердце пожилого художника не перенесло столь дальнего путешествия, и он скончался от инфаркта. Тело было доставлено в Москву и похоронено на 1-м участке Троекуровского кладбища.
Бородин Павел Дмитриевич (1911 – 1998)
Видный советский хозяйственник, Герой Социалистического труда, многолетний директор легендарного московского завода ЗИЛ.
В 1939 году окончил Московский автодорожный институт. До 1947 года был сотрудником аппарата ЦК ВКП(б). В дальнейшем занимал ряд ответственных постов в Министерстве автомобильной и тракторной промышленности СССР. С 1963 по 1982 годы был директором ЗИЛа.
Именно при нем был начат выпуск легендарного грузовика ЗИЛ 130 и его армейской модификации ЗИЛ 131. В 1967 году было начато производство советских лимузинов ЗИЛ – 114, прозванных в народе «членовозами», а к середине 70 –х на заводе был разработан принципиально новый без капотный грузовик ЗИЛ – 170. К сожалению, тогдашние наши власти приняли решение в Москве продолжать выпуск морально устаревшего к тому времени «сто тридцатого», а производства нового грузовика организовать на только что отстроенном автозаводе в Набережных Челнах. Так что знаменитый советский КамАЗ 5320, родился на ЗИЛе. Может если бы тогда начали его производство в Москве сегодня и ЗИЛ бы работал?
Если про все, выше перечисленные машины советские граждане имели хоть какое то представление, то вот о настоящем «монстре» способном преодолеть любое бездорожье и называвшемся ЗИЛ – 135 мало кто слышал.
Вот такие «галоши» производили на автозаводе имени Лихачева под руководством Павла Дмитриевича Бородина с 1963 года.
В заключение рассказа об этом достойном человеке скажу, что в 1982 он ушёл на пенсию (персональную), но ещё несколько лет оставался членом ЦК КПСС и депутатом Верховного совета СССР. С 1987 — первый председатель Московского городского совета ветеранов войны и труда. Как это ни парадоксально звучит, вспомнили о «красном директоре» в лихие 90-е. Тогдашний мэр Москвы Лужков всерьез пытавшийся возродить ЗИЛ пригласил Павла Дмитриевича Бородина на должность эксперта-консультанта Акционерного московского общества «Завод имени И. А. Лихачёва» (АМО ЗИЛ). К сожалению ничего хорошего из этих попыток не получилось , а Герой Социалистического труда П.Д. Бородин скончался в марте 1998 года. Похоронен на 1-м участке Троекуровского кладбища.
Вот такие разные судьбы. На этом мои уважаемые читатели позвольте сегодня прерваться. В ближайшее время наша виртуальная экскурсия по «Некрополю Троекурово» будет продолжена, а пока всего вам доброго и до скорой встречи.