Найти в Дзене
Колыма+

Анатолий Широков прокомментировал предложение отправить в Магадан критикующих СВО релокантов

Исправительные учреждения Магаданской области не смогут принять релокантов в случае их осуждения. Сенатор от Магаданской области Анатолий Широков прокомментировал заявление спикера Госдумы Вячеслава Володина, что гражданам РФ, уехавшим из страны и поддержавшим киевский режим, при возвращении в Россию «обеспечен Магадан».

«На сегодняшний день в Магаданской области четыре пенитенциарных учреждения: колония общего режима, колония строгого режима, следственный изолятор и колония-поселение. Согласно действующему законодательству, заключению в эти пенитенциарные учреждения подлежат люди, зарегистрированные в субъекте, где они находятся», – цитирует издание «Абзац» Анатолия Широкова.

Сенатор отметил, что возражает против употребления топонима «Магадан» исключительно в контексте, связанном с работой исправительных учреждений, потому что труд заключённых использовался и в других регионах страны.

«Мне было бы важно, чтобы Магадан как топоним, как административный центр довольно отдалённой провинции не ассоциировался в общественном сознании исключительно с лагерями, исключительно с заключёнными. А ассоциировался бы с краем сильных и мужественных людей, которые могли зачастую не благодаря, а вопреки решать очень серьёзные задачи. Не зависело это от того, какой правовой статус был у человека», – пояснил Анатолий Широков.

Сенатор напомнил, что Магадан два года назад был удостоен высокого звания «Город трудовой доблести» за огромный вклад в Победу в годы Великой Отечественной войны.

«Не согласен со столь пренебрежительным отношением к Магадану, которому два года назад Президент России В. В. Путин присвоил высокое звание «Город трудовой доблести» за самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны. И поэтому Магадан заслуживает более уважительного отношения со стороны высших руководителей нашего государства», – подытожил Анатолий Широков.

]]]]>