Найти тему
Семья и психология

Мажор и зануда

Лена, весело напевая себе под нос нечто водевильно-неразборчивое, оглядывала напоследок свой кабинет.

Впереди ее ожидала целая неделя большого отдыха.

Права была все-таки ее подруга, которая и заставила Лену купить билеты в небольшой санаторий, затерявшийся в сосновых лесах под Петербургом.

Работа пусть идет свои чередом, Ленины заместители справляются прекрасно. Ну а самой Лене нужен отдых. Все-таки в сорок лет работать по шесть, а то и семь дней в неделю это уже на грани всех человеческих возможностей.

Понятно, что дома ее никто не ждет. Сын уехал учиться в Калининград, а мужа никогда и не было. Но времени для себя Лена никогда не находила. Вся ее жизнь была посвящена работе, в отличие от той самой подруги. У которой прическа, маникюр и костюмы всегда по высшему разряду. И, конечно, всякие модные салоны, и фитнес-клубы... Лена даже не представляла, чем можно еще побаловать свое тело. Нужно будет расспросить в отпуске Наташу, в какие места ходят приличные дамы, чтобы так роскошно выглядеть.

Но зато у Лены была своя консалтинговая компания. Очень приличная, как считали ее клиенты. И было совсем неважно, сделала ли Лена маникюр, если ее проекты продавались за солидные деньги. А Ленины заместители действительно уважали своего руководителя, не обращая внимания на скрученные в небрежный пучок волосы на ее голове.

В кабинет из приемной заглянула Аллочка:

- Елена Владимировна, а вы не забыли, что в 16.45 мы ждем господина Ефремова?

И, сделав страшные глаза, чуть повернула голову назад.

"Ефремов пришел, - поняла Лена. - И время ровно 16.45".

- Конечно, Алла, приглашайте господина Ефремова. Жду.

Дверь в кабинет полностью распахнулась и в проеме показался решительно настроенный господин Ефремов.

В прекрасно сидящем, с каким-то неземным лоском костюме, безупречных туфлях и кожаной папкой одного малоизвестного, но очень дорогого бренда в руках.

Лена предприняла над собой усилие, чтобы не поморщиться. Таких модников она не переносила на дух.

Ее заместители, мужчины с очень приличными зарплатами, никогда не выглядели подобными хлыщами.

Господин Ефремов, не показывая вида, что уловил флер некоторой неприязни, открыто улыбнулся:

- Добрый вечер, Елена Владимировна. Я не задержу вас надолго. Вижу, что спешите.

Лена все-таки немного поморщилась. Но мысленно. И ответив на улыбку Ефремова не менее открыто, ответила:

- Я не могу спешить, поскольку наша с вами встреча назначена на это время, Алексей Сергеевич.

- Однако сумочка в ваших руках и отсутствие бумаг на рабочем столе говорят об обратном, - продолжил настаивать Алексей Сергеевич.

- Как я понимаю, вы планировали обсудить последние пункты рекомендованной стратегии? - Лена сделала вид, что ее не задела бессмысленная настойчивость клиента. Но, чтобы успокоиться, она впервые за долгое время прибегла к своему детскому методу, который в горячие подростковые годы помогал сохранять хладнокровие.

Она слегка, практически неслышно, отбила пальцами на столе азбукой Морзе слово "Зануда".

То, что господин Ефремов будет знать азбуку Морзе ее нисколько не тревожило. Так как слова отбивались специальным шифром - звонкие согласные заменялись на глухие, открытые гласные менялись на мягкий аналог и наоборот, а слова печатались в обратную сторону.

Брови Ефремова чуть поползли наверх. И Лена поняла, что он прислушался к ее морзянке.

"Слушай, зануда, слушай, - злорадно подумала она, - где ты еще такое услышишь".

- Алексей Сергеевич, вы готовы начать обсуждение? - с максимальной доброжелательностью Лена обозначила свою позицию "клиент всегда прав".

- О, да, конечно, - спохватился неожиданно притихший Ефремов и раскрыл свою мажорскую папку.

- Я очень сомневаюсь в рентабельности последнего пункта ваших рекомендаций. И в отношении восьмого пункта у меня также есть серьезные сомнения. Наша компания достаточно инерционна и подобная перестройка в краткие сроки просто неприемлема.

- Отлично, - с удовольствие ответила Лена.

Ефремов удивленно посмотрел на нее, но ничего не сказал.

- Я поняла ваше беспокойство, - улыбнулась Лена на этот раз искренне, - это как раз моя работа, донести до вас все резоны прописанного в нашем проекте.

- Однако странно, что вы спохватились уже после защиты, - Лена внимательно посмотрела на Ефремова.

- На защите вы были убедительны. Мои сомнения оформились после долгого обдумывания ваших предложений. - Помедлив, ответил Ефремов.

Лена уже из озорства наспех отстучала "Рытёгёлг", что обозначало не очень обидное, но вполне справедливое "Крокодил" и принялась за работу.

Провозившись с Ефремовым ровно до окончания рабочего дня, до шести вечера, Лена, очень довольная результатом, нетерпеливо проводила удивленного ее бойкостью клиента до дверей и вручила его в надежные руки Аллочки.

- Алла Витальевна, - почти пропела она, - запишите, пожалуйста, Алексея Сергеевича на следующую неделю к Анатолию или одному из Никит.

- Это мои заместители, - пояснила она Ефремову, - они помогут определиться с деталями расширенной стратегии, которую мы с вами сейчас обсудили.

- Но я хотел бы продолжить с вами... - немного растерянно, но с заметным неудовольствием произнес Ефремов.

- А я исчезаю на неделю в отпуск. Но если время для вас терпит, то через декаду жду вас у себя. Только определитесь со временем у Аллы Витальевны.

И, вновь не удержавшись, Лена стремительно и почти не слышно отстучала на двери " Лёшян йячёлб", что означало "Мажор, прощай", и быстро скрылась в своем кабинете.

Игривое настроение вновь охватило Лену. Ей казалось, что именно в этом отпуске произойдет что-то чудесно-праздничное и она будет непременно счастлива.

Дверь в кабинет слегка приоткрылась.

- Елена Владимировна, господин Ефремов вам передал записку. - Аллочка, не входя в кабинет, протянула свернутый лист бумаги.

Почерк Ефремова не разочаровал. "Елена Владимировна! Вы, конечно, прекрасный специалист. И я, конечно, не понял, что вы выстукивали азбукой Морзе. Но в любом случае, по отношению к клиенту это не позволительно. Желаю Вам хорошего отдыха!" было написано перьевой ручкой роскошной каллиграфией.

Прочитав, как подписался Ефремов, Лена, вначале удивилась и смутилась. Но потом, все-таки, улыбнулась: "Лёшян".

"Зануда, - на этот раз с удовольствием подумала она, - настоящая ятюмяс. Ну и Лёшян, конечно, тоже".

Конец

Спасибо за ваше внимание, дорогие читатели.

Друзья, буду рада видеть вас также и в своем телеграм-канале Семья и психология

Нейросеть.
Нейросеть.