Найти в Дзене
Заброшки с психом

Заброшенная крепость

Во Владимирской области находится единственный замок во всём Золотом кольце. Но его ожидает окончательное разрушение, если не будут предприняты меры. То, что могло быть вторым Петергофом или прекрасной французской крепостью, обращено в руины. На текущий момент ещё что-то сохранилось значит поехали изучать эту тему.

Петергоф
Петергоф
Каскад фонтанов усадьбы Храповицкого
Каскад фонтанов усадьбы Храповицкого

Усадьба принадлежала полковнику лейб-гвардии Владимиру Храповицкому. Сейчас она является объектом культурного наследия народов РФ. Главное здание нуждается в срочной реставрации. Восстановление усадьбы оценивается в районе 3,5-4 миллиардов отечественных. На текущий момент замок огородили сеткой-забором, а на входе установили киоск с билетами. Внутри поставили пару лавочек и заделали все окна первого этажа и входы кирпичом.

Как пишут жители областного центра, практически не осталось бесплатных мест для посещения и эта локация не исключение…

Сразу можно услышать возмутительные комментарии по поводу того, на что будет восстанавливаться замок, если всё делать бесплатно? Но к этой проблеме вернёмся позже.

А мы зашли внутрь огороженной территории, и теперь можно увидеть много интересных картинок, рассказывающих историю усадьбы. При этом среди них не хватает одного стенда с отчётом. Например:

«Пожар 1959 года уничтожил одно из самых красивых зданий — усадебный театр, именно поэтому в 2013 году огородили территорию и поставили камеры для защиты от вандалов.

В 2016 году занялись облагораживанием территории конного двора.

В 2018 году поставили 3 лавочки и выстроили деревянную сцену общей стоимостью …

В 2024 году планируется провести масштабную реконструкцию кровли и укрепление стен для защиты от разрушения»

Но, к сожалению, информации об этом нет или её недостаточно. На текущий момент ситуация такая:

заключили контракт. Не повезло, не фортануло, до этого так же приезжали… но чёт не пошло дальше. И. т. д.

Ни в коем случае не говорю, что собственники ничего не делают. Изменения есть. Вопрос в другом. Почему непонятные стримеры собирают огромные донаты на всякую дичь, и народ им в этом помогает, а восстановить то, благодаря чему вся Владимирская область может преобразиться и стать алмазом в «Золотом кольце» не получается. Важна совместная работа не только жителей Владимирской области, но и всей России. Таких разрушающихся шедевров не так много. Каждому требуется срочное восстановление.

Чуть истории.

Прошлое.

Сельцо Муромцево в Судогодском уезде Владимирской губернии с XVII века принадлежало роду Хоненевых, а гораздо позже перешло к Владимиру Семёновичу Храповицкому (1858—1922), ротмистру лейб-гвардии Гусарского полка.

Получив наследство, будущий идеолог шедевра изначально получил в своё пользование крайне потрёпанные сооружения, нуждающиеся в кардинальных изменениях; в том числе и территории усадьбы требовалось в масштабное обновление.

Храповицкий решил перестроить усадьбу по своему вкусу и по последней моде. Проект он заказал популярному среди нуворишей архитектору Петру Бойцову.

В июне 1884 года было начато строительство главного дома.

Усадьба Храповицкого
Усадьба Храповицкого

При Храповицком выстроили ж/д станцию плюс 41 км ветки путей, дом станционного смотрителя, почту, школу, магазин и пр.

С разрешения Владимирской епархии в течение четырёх лет недалеко от главного дома была выстроена усадебная церковь во имя мученицы царицы Александры. Освящена в 1899 году. Храм спроектирован в неорусском стиле.

После революции 1917 года Храповицкий провёл опись имущества усадьбы и передал всё государству

В 1918 году последовала национализация имения.

В 1920 году из муромцевской усадьбы в губернский исторический музей был вывезен целый вагон ценностей, около 300 пудов.

В 1921 году Храповицкие уехали в эмиграцию во Францию.

Пожар 1959 года уничтожил одно из самых красивых зданий — усадебный театр — центр культурной жизни всей округи.

В 1970-х годах готовилась реконструкция замка. Были подготовлены чертежи и инженерные документы. Но проект не был осуществлён.

С 1977 постройки начали разрушаться и разграбляться с катастрофической скоростью.

Настоящее.

Долгое время усадьба Храповицкого была «халявной заброшкой для посещения», сейчас всё огорожено, а будущее её неизвестно. Однако вне зависимости от финансирования, внутри и частично сверху можно хотя бы убрать заросли деревьев, плавно перетекающие в джунгли. Корни растений с каждым годом разрушают и без того хрупкую кирпичную кладку.

22 февраля 2012 года было создано обращение инициативных граждан к руководству с целью изменения статуса усадьбы для возможности её дальнейшего восстановления.

22 октября 2013 года в Министерстве культуры России Владимиро-Суздальский музей-заповедник (ВСМЗ) устроил презентацию проекта реставрации и музеефикации усадьбы Храповицкого в Муромцеве

14 ноября 2013 года Минкульт дал своё согласие.

23 ноября 2013 года активисты провели субботник, но мусора стало даже больше, а автомобили свободно перемещаются через парковую зону.

В мае 2014 года усадьба была передана в оперативное управление ВСМЗ. К тому времени были найдены чертежи 1970-х годов. Усадьбу обследовали инженеры и археологи, после этого началось составление проекта реконструкции.

8 сентября 2014 года состоялся бесплатный концерт Спивакова перед замком.

-7

2015 год: установили забор и камеры. Началось активное донесение информации о катастрофическом состоянии усадьбы вплоть до 2018 года. Активный сбор материалов и проектных документов.

Будущее.

Восстановление усадьбы Муромцево может стать одним из этапов к возрождению русской национальной идеи.

Сейчас возродить все локации усадьбы крайне затруднительно, учитывая, что часть зданий утеряна, а значительная часть территории уже застроена. Было много публикаций в СМИ, а будущее всё в тумане; между тем замок Храповицкого продолжает разрушаться.

Потенциал для развития всего посёлка огромный, по масштабам всю усадьбу можно сравнить с мини-Петергофом, его каскадом фонтанов. Конный двор настолько шикарен, что похож на дворцовый комплекс Сапег в Беларуси.

Замок Шенонсо во Франции имеет схожие очертания с «главным Домом». Шикарное расположение – близость к столичному центру и группы развивающихся городов: Нижний Новгород, Казань… Инвестиции дадут импульс к развитию всего региона: новые дороги, транспорт и прочее. Из оптимистичных моментов можно отметить то, что «Замок» частично законсервировали и есть шанс, что всё-таки мы получим великолепный архитектурно-парковый ансамбль, а не заброшку, которая даже в таком состоянии смотрится достойно, однако восстановленная она смотрелась бы совсем иначе.