Потерянные Заповеди Счастья: Счастливый КОН
- это очень длинный и глубокий текст, из которого Вы, возможно, узнаете немало нового)
- Можно сразу же перейти к вкусному - к Счастливым Заповедям) промотав остальное, и почитав потом - если понра)
- здесть полная,версия. Есть в разбивке на публикации, подборкой
--- Правда в том, что если бы у меня когда-то, чем раньше тем лучше, был такой текст с хорошими жизненными принципами и лёгкой возможностью их "ввода" в психику на ведущие роли (заместо частенько вредных для жизни сценарных приказаний родителей и учителей детства) - моя жизнь была бы несравнимо, качественно лучше! И моя полезность и невредность для окружающего мира, конечно, тоже)
Усваивайте!) И передавайте детям) на счастье:)
Вступление. Желание заполучить Кон.
Однажды я захотела себе Род.
Тогда, когда о Роде ещё не говорили, и даже той информации что есть сейчас - не было. Я захотела 'то не знаю что' по причине проблем и поиска их корней и решений. Я поняла, что хочу свой собственный Род, не понимая о чём речь. Тогда же я услышала фразу, одну единственную, "Рода пошли от Конов". Что такое "Кон" и о чём речь - сказано не было.
Я поняла следующее:
- рода сказаны во множественном числе, и сказано, что у них есть какие-то истоки - начала - Коны;
- раз - число родов множественное, значит - может быть ещё
- значит - можно добыть как-то это себе и создать свой Род (явить, начать). Можно добавить к существующим Родам новый - свой, и не быть частью существующей структуры со всеми её проблемами, накопившимися за все поколения, не быть без своего движка - без своей свободы идти вперёд, выбирать свой путь, создавать свою жизнь... Можно как-то добыть мебе свой Род!
- коли Рода пошли от неких "Конов" - значит, даже если я как-то добуду 'то не знаю что', что есть 'Род' - он будет от чего-то, что есть Кон, что чужое и имеет свои правила.
Скорее всего, по опыту жизни, чем бы этот загадочный 'кон' ни был - свободу и счастье он не даст... Что бы это ни было - оно будет иметь структуру, в которую будет вписан мой Род (и мои потомки) с правилами, несвободами и жёстко очерченными путями, которые мне (скорее всего) не подойдут... Кроме того, я попросто не получу 'Род', потому что он даётся Коном, который я не знаю что, и которого у меня нет...
... Я не так подробно думала) Единым ощущением без четкой развертки в речь) Но если развернуть - примерно это)
- раз 'Коны' сказано во мн числе - значит, это 'то не знаю что N2' бывает разным.
И, значит, эти самые Рода могут быть в разных Конах - и, надо думать, быть сами весьма разными...
И теперешние Рода тоже, получается, многие... и разные из разных Конов...
- раз Конов много - значит может быть и ещё!)
- я поняла так, что, чтобы добыть Род, причём свой собственный - нужно добыть этот самый 'Кон', могущий как-то образовать Род... Причём свободный Род, не принадлежащий неизвестным структурам под неизвестным контролем...
Но что такое этот Кон - неизвестно совсем даже примерно, даже о чем речь...
Как итог, я сказала (себе прежде всего) , что я хочу Кон. Идей не было никаких. О чём это речь.
- но, раз Коны бывают разные, то можно, предположительно, выудить в реальность такой, который будет мне по нраву... Предполагающий счастье, лёгкость и свободу... Свой Кон, без негатива, присущего этому миру
Итак, я захотела Род, для чего захотела Кон (причем подходящий для жизненного счастья), из которого, быть может, сможет вырасти счастливый Род...
Много позже, когда я уже добыла Род (о чём весьма трудно рассказать, и понимание моё - малО, но я попробую что-то сказать в эзотеро-выпусках) и когда Кон - выкристаллизовался, вычертился, проявился, осознался, установился (недавно)... Уже тогда я, с неимоверным удивлением, поняла - и что такое этот загадочный 'Кон', и то - что я его таки заполучила... кувырком, но заполучила)
Поиски потерянных заповедей
Желание добыть
... Однажды я вычитала (у Серкина) мысль, что заповедей когда-то было больше. Но часть потерялась. Там приводилась мысль, что была (и потеряна) заповедь "Не бойся!" (о ней конкретно что думаю - скажу ниже).
Главное - что очень сильно захотелось восстановить эти потерянные заповеди, коли так. Что же там было такое? Возможно, что-то очень хорошее, очень "для жизни", очень даже нужное... Хоть соглашайся с заповедью "не бойся" - хоть нет, а она другая, не похожая на привычные... Заповедь другого типа! Заповедь для жизни, направленная на личное счастье и благополучие!..
Я, условно, потеряла покой и сон, в раздумьях - как заполучить предполагаемые недостающие заповеди:
- Нарыть потерянные в песках скрижали? Я сама такому не поверю. Даже если откопаю. К тому же, я очень относительно верю в откровения, полученные кем-то... от кого они, как, насколько точны?..
- Где-то в неизвестных источниках нарыть - а вдруг сохранившихся?.. А где доказательства их подлинности, и полноты, и отсутствия искажений? Я не доверяю существующим текстам - по всем указанным причинам - не поверю и другим, даже если найдутся.
- Кто-то услышит глас Бога?.. Я буду в сомнении, мягко говоря. Конечно, от содержания кое-что зависит. Но всё же, исторически скомпрометированы чьи-то откровения понуждающие "как жить надо" с мотивировкой "так сказано свыше". А счастье-то где?? С такими сводами правил. Хоть они сказаны вправду некой силой (и всё же, - кем именно?), хоть являются спекуляцией на вере... Важно содержание... Исторический компромат подобных штук - в попытках как раз украсть счастье и свободу людей, мотивирую что так дядя сказал.
- А если я сама услышу глас Бога, или горящие письмена во сне, или ещё чего?.. Со мной в жизни было всякое, может быть и такое, наверное... Но, во-первых, я слегка Фома Неверующий. Когда дело касается прямых императивов - особенно. Во-вторых, помимо сомнений в собственном психиатрическом статусе, в случае "голосов", "горящий букв" или ещё чего уж прям такого - хотя, повторюсь, в мире много чего бывает - я бы имела сомнения в источнике... В буддийской традиции известна история, как разбойника Ангулималлу, ставшего в итоге Архатом, морочил демон Карма-Мара, выдававший себя за говорящего с ним Бога...
И даже если, при таком случае (если вдруг), я ещё и поверю в истинность и правда божественность (предположим) - где гарантии что мне понравится содержание, будь оно хоть четырежды свыше... Так что этот вариант мне тоже не подходит. Даже если предположить, что я умудрюсь его добиться (повторюсь, возможно - всякое). Но с моим желанием контроля, учитывая что существующая реальность мне не нравится, - мне может и не подойти некое откровение из списка императивов.
Как добывать???
Зачем добывать и что именно
Ответ крылся в мотивировке - зачем добывать?) А затем, что привлекла меня именно мысль, что могли быть потеряны заповеди другого типа - для жизни, для благополучия, для лёгкой счастливой свободы...
Это заполучить хочется! Это, а не что-то ещё. Вот такие заповеди добыть!
Ведь действительно, если б нам было заповедано что-то очень хорошее и нужное, например "Любить себя" - мы бы куда больше так и делали... У скольких людей есть проблемы с любовью к себе... А если б у них в сознании на уровне божественной заповеди было "Себя нужно любить" - насколько счастливее стали бы их жизни! И всё наше общество... Общество более гармоничных, менее невротичных людей...
Первая добытая заповедь - Любить себя
Более того, скажу вам, что эта заповедь у части людей сохраниламь в сознании! И они по ней живут! И живут хорошо... В этой части своей жизни... В отношениях с собой... Понаблюдайте, и вы увидите таких людей! )
Они не нпзывают это словом "заповедь" - но у них этот принцип, эта мысль "себя нужно любить" находится в структуре их психики, в структуре самого их существа(!) ровно там где заповеди, и действует на личность и жизнь - ровно так как действуют принятые, впитанные с младенчества заповеди!
Это потрясающе, друзья!
... Собственно, именно с того, что я нанаблюдала у одной девушки именно эту заповедь - всё и началось. Началось распутывание клубка. Выявление... заповедей.
Нет, девушка не говорила такими словами. Просто однажды, она так сослалась в своих рассуждениях на фразу "А себя-то надо любить" - что я с невероятным удивлением наблюла:
У неё "Себя надо любить" стоит в психике на том месте, на котором у верующих стоят заповеди. На месте психической аксиомы! В качестве референсной ссылки - к которой она обращается при совершении действий и выяснении отношений с собой!!
Вот это да! Всем бы так!
В отношениях с собой - она живёт хорошо, ибо эту заповедь соблюдает.
Ведь это - и правда заповедь!!! Точно же!!! Это точно потерянная заповедь! Первая! Наконец-то! Кое-что нашлось! Ведь любой вменяемый Бог, своим любимым детям - обязательно бы её заповедал!! Добро пожаловать логике! Если Бог - нормальный, любящий - обязательно заповедал. А я уверена, что наш Бог такой - потому что много за жизнь видела и чувствовала, и знаю в том числе, что в глубинах нас есть исток божественности и чуда, далёкий явно от какого-то принуждения вопреки личному внутреннему ощущению счастья...
Как жить без счастья? Плохо. Бог такое устроить не мог. Это не он - точно.
Заповедь "Любить себя" - однозначно потерянная божественная заповедь нашего нормального любящего Бога, который создал эту чудесную божественную планету даяния, на которой мы живём, и создал нас самих в этом прекрасном божественном мире, ныне весьма серьёзно (но поправимо!) попорченном! Ура здравому смыслу и добру!)
Метод добычи заповедей
Метод нашёлся. Метод наблюдения за реальностью! Который, кстати, и у Серкина тот же самый применяется - как и добылась "не бойся"... (Что я только сейчас, кстати, поняла...)
Действительно, наш хороший Бог, чудесная сущность которого видна хотя бы по планете (а внутри себя, повторюсь, мы чувствуем свой исток, и его благостность), - наш хороший Бог обязательно прописал своим любимым детям правила счастливой жизни! Так оно и было) Не могло быть иначе)
Итак, заповеди можно нанаблюдать!! Применяя при этом логику - именно с точки зрения уверенности в позитивности Бога, уверенности в его желании счастья для нас! Нанаблюдать из такой точки зрения, выявить из реальности!
Действительно, во всех случаях, кроме варианта "Я такой Бог что не хочу вам счастья" - конечно Бог заповедал счастье собственным детям!
Те - условно - правила, которые составляют счастливую жизнь - и есть эти "потерянные заповеди"!
... И такой метод их получения - наблюдением за реальностью - мне нравится больше всего. И менее всего нервный, и самый надёжный, и уверенно направленный в нужную сторону - в сторону хорошего бытия, в сторону благополучия жизни! В отличие от таких возможностей как голоса, письмена, не проверяемые откровения, данные кому-то... Мне это нервно. Даже если не лукавство... Таково моё личное мнение.
Разговор Бога с нами посредством очевидности - самый надёжный разговор по-моему... (Это даже при том, что у меня как раз есть серьёзные опыты прямого контакта с божественным, но мы тут не об этом)
... Друзья, каждый решает сам! Без обид! Вам подходит то что у вас (что-то другое) и не подходит то, что у меня? Я вас не заставляю) Делюсь своими откровениями, добытыми из жизни - надеясь, что найдутся люди, которым это подойдёт!
Более того - если, вдруг, подойдёт большинству - мы будем быстро и качественно жить в другом мире! Фактически - в Раю, за исключением природных катаклизмов. Кто знает, возможно общество с другими настройками общественного сознания, могло бы решить и эти проблемы... Но тут - без гарантий)
Вторая и третья добытые заповеди
... Полагаю, что вторая и третья заповеди "глядеть на реальность" и "разумно действовать и мыслить" (голову включать!, если по-простому, а не как поезд на рельсах что-то куда-то применять правила какие-то и мыслить тоже как поезд на рельсах и без машиниста...)
Вопросы религии
• Наезжаю ли я на Бога?
Ни в коем случае. Тем более, лично у меня достаточно опыта эзотерического плана, чтобы вопрос веры не стоял. Но данная публикация не об этом.
• Верю ли я именно в Христа?
Да. Именно как в сына Бога. Не путать с великими учителями. Верить мне нервно. Люблю знать. Но данная публикация точно не предполагает обсуждение...
• Какая у меня религия?
Во мне живут дружно несколько религий. В мире многое есть. И многое из этого многого - прекрасно. Противоречия существования одного и другого - кажущиеся. Ведущим (меня) и наилюбимейшим (так как самым подходящим) является Буддизм Ваджраяны.
• Данная публикация - о ряде хороших, добрых, эффективных, конструктивных жизненных заповедей, которые есть у меня и предлагаются вам.
Куда именно вы их поместите в себе, если захотите, - в область религии, философии или психологии - ваше личное дело. Что до меня, то во мне сейчас есть единое пространство мировоззрения, и в нём не осталось таких отдельных комнат...
• Верю ли я что вправду заповеди вправду были потеряны?
- В психологическом плане? - Сто процентов. Достаточно посмотреть вокруг...
- В плане, что они прям были прям как-то так сформулированы и прям потерялись?.. - Верить не люблю, а знать - не знаю. Слава Богу, тут для результата без разницы как было: жить можно в настоящем, глядя в будущее, и успокоиться, если история не ясна. Вероятность того, что прям потерялись впрямую считаю существующей: достаточно принципа "Возлюби ближнего своего как себя самого", где есть ссылка на другой принцип (принцип любви к себе - "как себя самого"), а самого этого принципа - нет... Ссылка битая, как сказали бы в IT...
Ещё раз: ссылка на понятное, уже разумеющееся здесь как аксиома, на которую ссылаются... Но заповеди-то такой написанной мы не видим...)
Однако, повторюсь, без разницы, было ли записано пером, и было ли вырублено топором...
В будущее надо смотреть - как жить мирно, ярко и эффективно) Вот, что важно.
Иммунитет Кона
Защита Кона от искажений
Действительно, заповеди которые можно нанаблюдать из жизни - очень хорошо защищённые заповеди. Защищены они - встроенной заповедью применения здравого смысла, и известным (не скрываемым) краеугольным камнем построения Кона - с точки зрения обретения счастья.
Такие заповеди - очень защищённые! С иммунитетом!
Ведь если кто-то попробует их исказить и скажет "есть заповедь мучить маленьких детей" - мы скажем "нет, дружок, ты лукавишь или ошибаешься, такой заповеди нет". Он скажет "А мне откровение пришло". А мы скажем: "Неправда. Либо ты лукавишь, либо ошибаешься - и что-то не то тебе пришло".
Почему мы можем быть уверены? Потому что есть логика. Есть краеугольный камень - счастливость живых существ, наша счастливость.
Заповедь "Мучить маленьких детей" не может быть истинной, потому что это украдёт счастье и тех - кого мучают, и тех - кто мучает... (Ведь не бывает счастливого зла, максимум - довольное)
Мне часто кажется, что некоторым людям, если им сказать что пришло откровением такому-то авторитету правило "мучить маленьких детей" - они так и будут делать... Так, скажут, положено...
Вопреки логике здравого смысла доброты, вопреки логике здравого смысла счастливости... Вопреки здравой логике.
Друзья, мне наименее нервно, чтобы каждый обладал ключиком проверки подлинности. Система, знаете ли, с открытым кодом)
Ура, если свод заповедей - добыт выявлением из реальности, сказан Богом, создавшим мир, посредством очевидности... то у нас есть такой доступный каждому ключик! Ура) Так куда менее нервно)
Этот ключик - логика, построенная на благополучии, на счастливости живых существ - как цели, как краеугольного камня образа жизни.
Имеющие смысл заповеди. Иммунитет Кона от глупостей
Друзья, думаю, вы поняли, что, в целом, методом божественного выявления заповедей из реальности - можно добыть их очень много. Можно добыть заповеди "не ходить вверх ногами" - но это не нужно. Логику включаем) Применяем разумность к своим действиям) Вот и, кстати, - ещё уместная заповедь)
Уместная - и к стилю хождения, и к тому - какие заповеди вроде добывать не нужно...
К тому же, если бы, теоретически, мы жили в мире, где такая заповедь была бы (про вверх ногами), и особенно в мире, где ещё бы и каралось её несоблюдение - мне бы это не понравилось...
Во-первых, что делать акробатами?.. Во-вторых, в йоге тоже есть такие асаны. В-третьих, а что если вам зачем-то необходимо идти где-то вверх ногами, а вам круто заповедали, с детства, что это нельзя, и что вы в этом случае в рай не попадёте... А вы что-то упустите или пострадаете так не сделав...
Друзья, разумность действий и мыслей с точки зрения счастливости живых существ - это заповедь, обеспечивающая иммунитет Кона и от злобства и от глупостей)
Глупости... увы, способны привести к страшным бедам. Особенно в долгой исторической перспективе, развиваясь, расширяясь и всё более искажаясь.
Считаю иммунитет Кона от глупостей - важной вещью.
Иммунитет Кона от угона и от старости
Наличие хозяина здесь и сейчас, причём заботливого - вовремя делающего ТО) Это защиты и от угона, и от устаревания.
О том - в главе о динамическом развитии Кона
Какие заповеди соблюдаешь - в тех частях жизни и живёшь хорошо
Именно эта мысль (если кратко) приведена у Серкина по части заповеди "не бойся". Примерно так там сказано:
- дак что, браток по-человечески отвратительный, но который не боится, и у него куча бабла, - лучше меня, интеллигентного, морально вменяемого человека?!
- в этом - да, лучше. Потому и живёт: в этой части жизни - лучше. А в другой части жизни - хуже тебя. Живёт хуже тебя по части окружения, душевности, отношений с собой и с миром и по части всего, что даёт нам соблюдение бытийствования морально нормальными людьми. Браток тот аморальный идёт к состоянию свиньи. А в силовой части жизни - живёт лучше...
Общая счастливость - среднее арифметическое
Да друзья, мы подошли к тому, что общая счастливость - это то ли сумма, то ли среднее от соблюдения всех заповедей... то ли... да, на самом деле даже иначе, друзья: несоблюдение чего-то здесь не просто не даёт счастливости, а её забирает) убавляет) Так-то... Тут действует среднее положительных и отрицательных значений)
Соблюдаемые заповеди счастья - счастливости добавляют.
А несоблюдаемые - убавляют...
... И это - тоже ответ на многие вопросы бытия) Почему такой хороший человек такой несчастный?.. Потому что он честно выполнял одно, и совсем-совсем не выполнял другое, ушёл в том невыполняемом в глубокий минус... И в среднем получилось то, что получилось...
Так-то)
Многое проясняется)
Хочу заметить, так есть не потому, что так сказал Вася, не потому что Вася установил такое правило подсчёта вашего счастья - а потому что привет реальность... Потому что так есть. Так устроен мир. Логика. Карма)
Включаем наблюдательность и разумность)
... И так понимается, что злобник никогда не будет счастливым - потому что он в глубоком минусе по заповедям святости чужого, по заповедям любви... Хотя вроде любить себя соблюдает, и даже не боится, может быть... Но в другом ушел в минус
Заповедать любовь к себе VS разрешить беспредел
Заповеди любви и нелюбви к себе в нашем обществе
Вернёмся к заповеди "Любить себя". Наверное, у кого угодно, и у меня самой возникло сомнение... А что, если б правда... Вот как заповеди учат, так учили бы, среди прочего, заповеди "Любить себя"... Дак это ж, получается... Можно было бы убивать, насиловать и красть! Если всё равно себя любить... Это ж какой ужас! Это ж беспредел!
Друзья, ох и искажения мышления у нас... Коли нам (многим!) правило "Любить себя" видится равным разрешению к беспределу... Коли у нас (многих) - логические получается - где-то внутри выведено и кажется правильным наличие правила "Не любить себя"... Ведь коли так - то вот так... получается) если любить себя видится неверным правилом, пугающим даже...
Тут многое встаёт на свои места! Увы, но ура узнаванию!
Сколько психологических проблем понятны с точки зрения - нанаблюдать у людей неговоримую вслух, но более чем явно существующую у них заповедь "Не любить себя".
Многие люди очень явно по ней живут!
Всё встаёт на свои места...
И вот они - корни сей заповеди, выуженные на поверхность вместе с ней самой... Корни в очернении внутреннем принципа любви к себе, приравниванию его к беспределу...
А живя по заповеди нелюбви - эти люди, конечно, несчастливы сами и делают несчастными других. Ибо невозможно быть счастливым не любя себя, а несчастье - порождает несчастье вокруг себя (обычно).
Друзья, каждый из вас, вопрос к вам: а вы по какой заповеди живёте?) Ведь живёте же по какой-то, просто, возможно, не наблюли)
Защита от разрешения на беспредел
Теперь к беспределу
Не кроется ли тут всё-таки разрешение к оному?.. И где грань между любовью к себе и непричинением зла другому. Если кому-то хочется для своего как бы счастья - убить кого-то другого...
А грань очень проста и ясна.
Она в том, что заповедь не одна, а заповедей - ряд, вместе образующий Кон - свод жизненных правил. Понятных, проверяемых реальностью, и построенных с точки зрения счастливости...
И в этом своде заповедей есть защита от беспредела прямая:
1) помимо(!) заповеди "Любить себя" есть заповедь "Уважать жизнь" и заповедь "Жизнь, здоровье и счастье каждого живого существа - священны" И заповедь "Любить уважающей любовью"
2) есть и понятен краеугольный камень построения всего порядка - счастливость. С точки зрения её - вообще всё)
А значит "если я кого-то убью, потому что мне по кайфу, и я вроде считаю что это моя счастливость... Дак это ж кто-то другой убьёт меня, потому что посчитает, что это его счастливость! И я буду несчастен, если меня убьют или что-то дурное мне сделают... Значит, порядок общей счастливости может быть - только если не нарушать границы друг друга, поддерживать Кон счастья! Лучше я не буду вредить кому-то, чтобы и самому жить в мире, где никто никому не вредит. В таком мире я буду более счастлив, чем в мире, где меня могут убить или ограбить, даже если это ограничивает меня самого в том чтобы убивать или грабить"
Даже нижним слоям общества можно объяснить...
3) понятна вышеизложенная логика общей счастливости как среднего, и ухода в минус злыдней
... И плюс есть дополнительная защита - принятой логикой счастливости, как всегда выявляющей реальность с этой точки зрения:
1) Не бывает счастливого зла. Внутренне счастливого. Достаточно включить логику наблюдения, чтобы понять - даже в отсутствие любых наказаний, не имеет смысла идти в сторону зла. Не бывает счастливого зла - максимум, довольное зло. И то не долго.
А все мы хотим быть счастливыми, испытывать именно ощущение счастья, а не просто обладать его кажущимися атрибутами без возможности с их помощью вправду испытывать это самое чудесное ощущение... счастье, гармонию, благостность, истинную глубокую радость (в отличие от сиюминутного удовлетворения, и то не всегда)...
(Ответ, кстати, на многи вопросы бытия)
... Не имеет смысла уходить в лагерь злыдней - то есть нарушать внутреннюю правду в пользу сиюминутной выгоды. В том лагере нет счастья.
Фишка в том, чтобы мыслить шире и глядеть дальше - злыдень идёт в черноту и неудовлетворённость всем на свете...
Глядя на свою жизнь далеко, на жизнь своих потомков, на то как мы все связаны - через детей прямо, ибо не почкованием размножаемся, и через детей косвенно - ведь наши дети и внуки будут окружением друг друга... Глядя так - нет места для злыдной глупости...
И так стоит учить детей) Чтобы они не вываливались из Кона) Чтобы они были счастливы)
2) любить себя - как и любить кого-либо - это пестовать, взращивать само чувство любви.
Любовь - это удивительная штука, внутренним содержанием которой является божественное чудо, блаженство, благость...
Тот, кто делает злые действия - уничтожает в себе божественное, а значит и уничтожает любовь. И себя любить тоже будет нечем, если злыденьствовать)
Бесятся и не понимают, что происходит) Полно примеров...
Главное - с детства всё объяснять) Любить себя будучи злыднем - не получится.
Живя в чувстве любви - можно давать её окружающим (и себе). А живя без чувства любви - не дашь её ни окружающим, ни себе.
Разные Коны. Выбор своего
Итак, сам Кон)
Это свод жизненных правил. Свод заповедей.
Действуют они... как референсные отсылки при возникновении выбора. А выборы - это каждое мгновение нашей жизни)
Жизнь - это дороги, это пути.
Разница Конов - разные краеугольные камни
Как мы уже поняли, Конов-то может быть не один... Что мы и видим) Разные своды правил...
Разные Коны имеют разные краеугольные камни своего построения - разные ЦЕЛИ!
... С точки зрения чего построен ваш Кон, по которому вы живёте?..
-- А бывает, мне кажется, и так что сам этот камень потерян. Разваливающийся Кон... Когда-то был Коном, а остались руины...
-- А бывает - что камень есть, но неизвестен, скрываем, потому что цели и задачи Кона - работать на дядю, что не офишируется... И краеугольный камень построения Кона - благо (причем своеобразное) скрывающихся субъектов, о которых никто не знает.
Такой хитрый Кон)
-- А бывает, я думаю, и так что Кон был кем-то или чем-то захвачен уже вместе с живущими по нему и их Родами, был перехвачен и изменён - чтоб работал на дядю... Полагаю, что таких штук - не одна...
-- А ещё я хочу сказать, что бывают очень жёсткие Коны. Я как-то читала такой свод заповедей одной самобытной традиции (только тогда я не понимала, что это - Кон).
И мне, знаете, не хотелось бы так жить. В таком жёстком Коне. Правила его (правила битв и господства силы) понять возможно... Но мне бы не хотелось жить и растить детей - так. Больше доброты в мире - надёжнее... В жёстком недобром мире - раньше или позже и ваш Род постигнет карма недоброты и жестокости...
-- и бывают хищные Коны, но об этом - ниже
Выбор Кона
Заповеди вашего Кона - это столпы вашего внутреннего мира.
Ставя столпы своего мира - подумайте, какой мир вы строите.
Внутри себя (и вовне) - в каком мире вы будете жить с такими столпами... Что именно вы строите?.. Что это за мир?.. 🌏 Какого уровня?..
Вам в нём жить. И ваши дети будут наследовать укоренение в нём.
И если это будет какой-то нижний мир, что вы строите, столпы чего у вас, - жить в нём будет трудновато... И не очень приятно... Оно вам надо?..
А если ряд людей построит в себе сходный мир - то это будет общая реальность уже, в которой рождаются общие дети)
Если ряд людей построит в себе нижний мир - их общая реальность будет одна. А если верхний мир - то другая)
Очень хорошие новости) Есть Путь) Этот путь: наличие выбора, знания о выборе, совершение выбора и его примерение в жизни)
Коны статичные и динамичные
Эта тема помещена в конец, тк получилось много.
Вкратце: здоровый Кон - динамически развивающийся с учётом времени. Иначе получается - время ушло, а Кон (правила) остались. Несоответствие, искажающее развитие общества.
Кон Разумной Счастливости
Как уже понятно, всячески предлагаю - корректно, в форме предложения - принять Кон Разумной Счастливости. Кон, краеугольным камнем которого, точкой отсчёта которого, идеей-началом которого является идея счастья живых существ (начиная с себя) и понимание необходимости разумности действий и мыслей.
Прожить максимально счастливую жизнь: разве не хорошая идея - канва для Кона?).
Дак вот...
Можно сказать - Кон разумной счастливости, а можно - Кон счастливой разумности.
Полностью правильно, наверное:
Кон разумной счастливости и счастливой разумности)😅
Это, друзья, поважнее для понимания чем инь-янь (с которым, впрочем, всё не так как принято считать, на мой взгляд).
Координатные оси Кона Разумной Счастливости
Выуживая в явь заповеди для счастливого Кона, я поняла что, помимо краеугольного камня, у него есть 4 оси координат) так что начертить не получится;) Оси, производные из точки отсчета, из идеи-начала...
Добро, ум, красота, сила.
Яркость, экшн, драйв, сила богатства - это всё тоже силы, их много. Без сил - скушняк, опасно жить и нечем созидать мир...
В общем, чем больше по всем шкалам - тем больше счастливость) А провал по шкале - соответственно уводит в минус...
Примерно так)
Поясню, что в Коне, где краеугольный камень - это счастливость живых существ, каждая заповедь несёт в себе и добро, и ум, и красоту, и силу...
Базовые составляющие счастья, которые все нужны - иначе ничего не выйдет со счастьем)
Честь и благородство, плод Кона, хищные Коны
Жизнь по Кону - это честная жизнь. Принимая соблюдение правил Кона, принимая Кон, живя по нему - получаешь Честь.
Мы знаем, что Честь - может быть разная, и в разных традициях в это понятие включались очень разные вещи... Порою, очень жестокие вещи - что именно требовало от человека по отношению к себе и другим соблюдение чести по тому Кону, в котором он жил... Порою, и убить кого-то было делом чести... И не факт - что из-за мести...
Самооценка
Кстати, это путь получения позитивной самооценки. Я знаю, это для многих важно: это частая психологическая проблема, отрицательная самооценка. Явной чёткой стратегией совладания с оной - является чёткое принятие Кона и жизнь по чести. Наработка позитивной самооценки. Самооценка - укоренена в сотнях ваших действий и бездействий относительно некоей шкалы, которая есть внутри вас, но не факт что осознаваема, не факт что направлена вообще на ваше счастье, и не факт что вообще не битая, и не факт что не зыбкая и опасная как ртуть... Ваша шкала... Если вытащить её из вас на свет Божий. Те, у кого совсем проблемная, ртутная например, шкала - могут огребсти проблемы вплоть до клинических, а не просто невысокую но стабильную и позволяющую жить самооценку.
У вас - как с этим?..
Хорошие новости в том, что всё поправимо. Ясным светом знания, решения, следования своему решению.
Чтобы стоять на твердой почве самооценки, чтобы иметь устойчивую внутреннюю опору на себя - нужно отрастить честь житиём по Кону.
Принять, жить и не нарушать - насколько это возможно. А там где невозможно - там включать разумность, понимая что невозможное (реально за пределами ваших личных сил) - на то и невозможное. Если вы вправду сделали всё что могли - ваша самооценка не пострадает. А правда внутри - знает, всё вы сделали, что могли, - или нет...
А вот если у вас оценка опирается на нездоровую шкалу - может и пострадать, независимо от того, что вы там можете и не можете... Если у вас оценка из шкалы Кона, не заботящегося о вас, не направленного вообще на ваше счастье... из битого Кона... из скрытого хищного Кона... тогда у вас проблемы) Но они решаемы) Остановкой, пониманием ситуации, и решением о смене Кона)
Плод Кона
Соблюдая Кон, живя по чести, получаешь то - к чему этот Кон ведёт.
Ведь это не просто свод правил и... ничего далее... Это пути и дороги.
И мы уже рассмотрели, что Коны бывают разные, и ведут они - к разному.
А могут - к одному и тому же, но разными путями...
Первый плод Кона разумной счастливости
Конечно, счастье, радость, гармоничность... Разумность) Гармония разумности и счастливости...)
Живущий по чести Кона получает - Разумную Счастливость и Счастливую Разумность)
Благородство - внутренний плод Кона разумной счастливости
Кон, основой которого является добро, Кон - выстроенный на реальном восприятии реальности с целью счастливости живых существ. Кон, выстроенный как дорога правил, ведущих в Правь - такой Кон своим плодом имеет изменение качества бытия, благородство.
Соблюдая честь Кона разумной счастливости - постепенно получаешь чудо выстроенной внутри твердоосновы бытия (постепенно взбиваемого масла из басни про лягушку) - благородство. Хотела отдельный выпуск, но может и тут все впишется)
Любой добрый Кон (созидающий) имеет своим плодом созидание внутреннее - изменение элементов, сказали бы алхимики здесь)
Однако, если Кон бит или угнан - всё пойдёт совсем не так. Если потерял соответствие времени - тоже будут проблемки непроходимости. Ну и, конечно, смотреть надо по себе: походит ли вам сей путь обретения в себе нового качества бытия (в итоге-то, речь всегда об этом)?.. Такие методы у вас - сработают? Или для вас они слишком непонятны, сложны, скучны, грустны, из другой вселенной - и т.д. Это реализм выбора своего пути)
... Например, в буддизме есть полярно противоположные по методам школы Ньингма и Каггю. Я об этом ещё где-нить скажу. И важно - ученика сразу определить в ту школу, которая подходит ему, и не перепутать. Потому что одни - с плётками (я лично видела применение!), а другие - с шутками, смехом и улыбками. И ученики - правда разные, кому что подходит, а кого что - разным образом уничтожает...
Хищные Коны. Свинцовый плод
Друзья, самым определенным образом Коны разные ведут к разному. Это понятно. Так вот, совсем не все Коны ведут к благородству, к созиданию в себе твердоосновности, к тому самому благородству... (И идти, кстати, можно более успешно и менее успешно - подходит ли Вам дорога...)
Важно понять, что есть Коны не созидающие, а разрушающие - хищные Коны, жизнь по которым ведёт не к созиданию, а к разрушению... Коны, которые превратят вас в хрупкий тяжёлый свинец
Бойтесь) Куда идете... И куда попадает за вами ваш Род, ваши потомки...
Можно огребсти, не соблюдая свой Кон. Но если сам Кон - не соблюдающий добро, тогда огребание - естественный итог жизни по нему, его своеобразной чести.
Неидеальность
Все мы неидеальны. Невозможно всегда всё соблюсти. Попытки это игнорировать приводят к инквизиции. И инквизиции себя в том числе.
Себя надо любить) И других тоже - или хотя бы, понимать, уважать)
Укоренение своего Рода в Коне через себя
... Предлагаю вам самостоятельно посмотреть на свою жизнь, выявить свой Кон на момент сейчас... Проанализировать... Понять по какому Кону вы живёте сейчас, по какому Кону - сами хотите жить, и в каком Коне вы хотите чтобы жили ваши потомки...
В каком Коне вы видите наилучшую возможность цвести своему Роду в долговременной перспективе?..
Я тихонько, аккуратно приглашаю вас присоединиться к Кону счастливости)
Мне бы хотелось жить в таком мире, и видеть своих потомков десятого колена в мире, развивавшемся 10 колен по Кону счастливости...
(Если они у меня будут. А если нет - я стяжаю соответствие себя такому миру, что тоже - дело)
Предлагаю вам присоединиться! Предлагаю укоренить свой Род в Коне благополучной счастливости!
Добыть благородство своему Роду
Кроме табелей о рангах, есть, друзья истинное благородство. Мы понимаем интуитивно о чём речь...
Так вот, благородство личное - это жизнь по чести (соблюдение благого Кона продолжительное время).
Своим же принятием и соблюдением Кона - человек, который позже (или уже, но не очень давно) становится Родителем - естественно укореняет свой Род в этом Коне, если на детей нет сильного воздействия других Конов, перекрывающего родительский... (Например, родственники с другим мировоззрением, много времени проводящие с ребёнком)
Рецепт благородства Рода:
- Укоренение своего Рода в таком Коне, который способен привести к благородству
- соблюдение Кона (честная жизнь) в такой степени чтоб обрести личное благородство (все не идеальные, это ясно)
- передача детям честной жизни по Кону - так, чтоб для них она с молоком впитывалась, была естественна и безальтернативна...
- несколько поколений чести (Трёх, думаю, достаточно. Воспитать бабушку...)
То есть:
когда дети уже рождаются в семье, где оба Родителя какие-то, то сразу получают родительскую систему мировоззрения и мироощущения...
Так происходит всегда - вопрос, что именно получают дети, какое мироощущение, какой Кон...
Предлагаю:
приобрести себе и дать детям благородство.
Это, вправду, другое ощущение своего бытия - во всех смыслах.
По логике:
укоренение Рода в Коне, способном привести к благородству, и соблюдение Кона в степени благородства (жизнь по чести) на протяжении нескольких поколений - это обретение Родом благородства.
Дальше - уже проще, уже по накатанной наследственная передача)
Подарок внукам на ДР
Друзья, если Вы (я сейчас про всех у кого нет детей, но будут, или дети ещё маленькие) сейчас возьмёте ноги в руки, и быстренько волевым решением свернёте, и сами примите жизнь по чести счастливого Кона... Ваши внуки могут иметь жизнь благородных существ... Иметь внутренний мир благородных существ...
Прекрасный подарок 🎁 им на День Рождения)
У кого детей нет и не будет - могут добыть благородство себе. И соответствие такому миру)
А у кого дети взрослые - тоже добыть себе, и показать потомкам - уже с их выбором...
Кристаллизация в поколениях
Полагаю, издревле 'благородство' это и обозначало...
Наследственная передача того, что выкристаллизовали, поколениями наработав, предки.
Внутри темы благородства есть ещё кое-какая тема энергетики... Но мы тут сейчас не об этом...
Заповеди ограничения - быть хорошим, но не счастливым
Проанализировав ситуацию, я - для своей жизни (вы сами можете сделать выводы - для своей) - поняла что классические заповеди, из религии, никогда не дадут мне счастья. Что такой набор правил, если по нему жить, сделает меня хорошей - но не сделает меня счастливой.
Это - реальность.
Собственно, на мой взгляд правила хорошие. Я с этим не поспорю. Действительно, кто спорит, что не убий и не укради - хорошие правила?..
Думаю, никто не спорит.
Но для моей жизни, для моего счастья, и моих возможных потомков, тут провал... Мне эти правила видятся недостаточными для счастья...
И к тому же, несчастливые люди делают несчастными окружающих... А некоторые люди - срываются со всяких правил, свод которых не делает их счастливыми... Они перестают видеть смысл соблюдения оных, или у них заканчивается воля: ведь соблюдали-то они правила - на воле, а не на радости... А воля, силы - взяли и кончились... А без счастливости новых сил не появилось...
Мой вывод: заповеди хорошести - это хорошо. Быть хорошей - это важно, это необхоимое условия счастья (повторю в сотый раз, счастливых злыдней не бывает), но условие - недостаточное. Необходимо, но не достаточное.
Количество заповедей
Их довольно немало... Но, друзья, во-первых их даже учить не нужно! Сами встанут на свои места в душе - как умные пазлы, радостно нашедшиеся после отсутствия) Я и сама их на память не помню) Мы не в школе, чтоб зубрить. Прочитал - и само всё усвоилось, что в данный момент могло,потому что это правильные пси-витамины)
Что-то - позже дозреет само, само тоже встанет на место, само вспомнится в нужный момент и само будет работать на благо вас)
Перечитывать иногда - в охотку - вот это можно) Укреплять)
А во-вторых про количество: друзья, когда много правил, работающих на дядю, а вас - ограничивающих со всех сторон, а то и отбирающих у вас возможности счастья - это одна история... А когда много правил - дающих вам хорошее, на вас работающих! - дак это другая история совсем... Правил, встающих на свои родные места))
В итоге, что касается количества, - оно должно быть разумным.
Необходимость и достаточность заповедей
Когда количество малое (ведь есть желание сократить, чтоб чётко помнилось и вроде легче было) - возникает с малым количеством кратких формулировок свобода для недопониманий и даже спекуляций...
Я всего лишь руководствовалась, добывая заповеди счастливости - жизненные принципы, описанные ниже, - математическими принципами необходимости и достаточности... С точки зрения, конечно же, обретения счастья)
Не вижу в сказанном избыточности: убрать что-то видится мне возможностью провала на пути... - недовыясненностью, недопроявленностью чего-то очень важного, без чего можно и пропасть;) или в спекуляции угодить;)
С другой стороны - мне видится достаточность. Соблюдение, насколько возможно в рамках личных сил, указанных заповедей разумной счастливости видится мне достаточным для обретения тех самых разумной счастливости и счастливой разумности)
Не вижу наличия провала) вроде, всё есть)
Принятие заповедей Счастливого Кона
... Важно, друзья, дать им возможность - открыть душу, сердце - встать на тот глубокий уровень, который и называем "заповедями", чтобы они вас вели по жизни.
На тот уровень - где им положено быть. Где они будут вас вести максимально счастливо, насколько возможно с учётом внешних факторов, и с учётом вас самих и вашей базы к моменту...
Друзья, наша психика (создававшаяся при воспитании) так устроена, что понятие заповедей в ней находится над супер-эго - выше родительских приказаний, сценариев, неуверенностей...
Это огромная возможность, друзья.
Будучи взрослым человеком - сделать свой собственный осознанный выбор - выбор Разумной Счастливости и Счастливой Разумности!
Но наша психика (наше подсознание, или как там угодно) – не идиот. И ввести туда фигню какую-то не получится. Оно же нам и покажет неприличные жесты и расскажет кто мы такие. Не проканает.
А что может быть выше, чем структура супер-эго, со всем чему нас научили родители, учителя, лев толстой, голливудские герои и прочее?.. Выше - Бог, друзья, который говорит если не скрижалями, так говорит самой жизнью, говорит очевидностью. Выше - говорящая сама жизнь. И перед божественной очевидностью (что есть хорошо и правильно – от себя не спрячешь и себя не обманешь) – все драконы психики пасуют.
Поглядев на мир с точки зрения принципов счастливой жизни – я в конце концов их (эти принципы) узрела. Подчеркиваю, друзья, что дело не в создании, конструировании каких-то правил или принципов (супер-эго никогда их не пропустит выше себя!)… а именно в их обнаружении – в том, что они уже есть. И дело лишь в проявлении, выуживании на свет в явь существующего и обличении его в слова… И затем, по своей воле, помещении оных в свою же психику на законное место – заповедей хорошей жизни.
Эдакие струны мира – в данном случае струны человеческого мира нашего времени. Именно нашего времени: что нужно чтобы жить хорошо, учитывая культурный контекст (или коллективное бессознательное), который есть в данный момент, и то какие драконы в нём водятся в наше конкретное время
Дайте возможность обосноваться в себе тому, что будет работать на вас по-доброму и по-умному)
Ввести себе в психику, вглубь своего бытия - умную, активно работающую позитивную структуру, которая будет работать на ваше благо, и будет выше того, что вам наговорили в детстве и юности - ...это прекрасный шанс.
(А у многих есть проблемы с тем, что наговорили в детстве, и у некоторых - большие. Не все об этом знают. Хотя многие).
Здесь всё достаточно просто принять – а дальше заповеди в нас действуют по принципу самозаточки – чем больше проходит времени тем лучше они работают… Сами постепенно выравнивают, гармонизируют применяющего, и сами усиливаются: то, что раньше не получалось соблюдать - теперь получается... Потому что уже введена идея, уже есть готовность - проявлено личное желание и согласие, и полностью созрело понимание...
Осознанно и спокойно открываемся, давая заповедям Счастливого Кона разрешение обосноваться в нас ровно в той главной, неприкасаемой часть психики, где и находятся заповеди. Нашего осознанного и сильного желания, опирающегося на логику правды, - достаточно) Там, вглубине нас, они сами всё сделают хорошее про нас и нашу жизнь, будучи очень активными пассионарными элементами Рая (психологическими).
Заповеди Разумной Счастливости выражаются в словах в самоочевидной форме, потому сразу встают в нас и начинают рпботать. Наш дух набросывается на них, как голодный на еду... Так, друзья, потому, что здесь - правда, это - действительно то, что нужно нашему духу...
Как взаправду потерянные кусочки живой мозаики, без которых она работала криво и которые сразу же встают на свои места... и всё приходит в естественную норму, в правильное состояние.
Встав в нашей душе (в нашем существе, в нашей психической организации) на своё место, они сразу же меняют область психики, к которой относятся, под себя – приводя её к порядку… как правильный ключ)
В порядок приходит вся система нашего существа)
Бесспорные слова – самоочевидные и ясные настолько, что вечного диалога - то ли да, то ли нет - на них и не возникает. Своей ясностью проходящие вглубь психики без сопротивления вовсе или почти. Но заставляющие порой задуматься, чем ещё лучше укоренить их)
Ничего не нужно заучивать)
Время от времени - когда надо - наша психика сама достанет: «О! А у меня на такую тему - есть вот такой ключик!»
Вам достаётся набор ключей(!) хорошей жизни. Пользуйтесь, пожалуйста)) Этим вы сделаете много блага себе и всем нам и миру))
Заповеди Кона Разумной Счастливости
Друзья, мы уже поняли, что динамический Кон - штука хорошая)
Не претендую на всеохватность...
Уверена, что со временем и сама чуть изменю что-то...)
Идём) ставим себе и близким удачную программу на жизнь)
• Любить себя
Мы уже поняли)
Быть самому себе своим лучшим другом, действовать с собой так - как действовал бы самый лучший друг.
Заботиться о божественном истоке в себе, о глубокой внутренней благости...
• Знать себя
Наблюдать за собой, выслеживать себя, понимать себя. Вы ж не сможете делать себя счастливыми, если не будете себя знать) А эта история - у многих... Львиная доля психологических проблем, из которых растёт личное несчастье, которое потом расходится кругами в социуме...
Какие вы, что вам приносит радость, а что - калечит...
Нас не учат знать себя, нас отучают знать себя. Нас учат игнорировать себя, свои биоритмы, свои интересы и неинтересы, свои потребности тела, души и духа...
А как можно выбрать свой путь с сердцем, не зная себя?)
Нас отлучают от себя, от знания самих себя.
Нужно учиться заново)
[И нужно перестраивать такую чудную систему образования, отлучающую от себя самого)
...См выпуски на тему, кстати) И на тему образования, и на тему возврата чувства радости)]
• Быть собой
Зная себя, бытийствовать собой)
- Это моё, мне подходит - а это не подходит, так я не буду.
Да, это красивая вещь, но она мне не подходит: это, в ней - не я.
Да, это интересный стиль жизни, но он мне не подходит, это - не я)
Не вовлекаться в чуждые, неподходящие потоки бытия, губительные для вашей структуры...
Морская рыба умрёт в реке, а речная - в море... Какая вы рыба? Вы знаете это?
Не поддаваться информационному потоку толпы, если он дурной или не подходит вам...
Но и мочь быть как все, когда это "как все" - и правда вам подходит)
Так я с удивлением выяснила, что являюсь очень необщительным человеком. И радостно стала такой и быть)
... Друзья, мамонт не реализует себя как опоссум, а опоссум никогда не будет чувствовать себя хорошо живя как мамонт.
... А ваша шкура вообще - она ваша?.. Ваша шкура - на вас скроена - или на кого-то другого?.. А вы усердно пытаетесь жить в шкуре собаки буду птицей?..
... Бывает так, что чтобы быть собой - нужно приложить усилия на узнавание себя, бывает нужно отказаться от каких-то привычек, а бывает - нужно проявится смелость быть собой, жить собой: ведь изменение нас может не устраивать кого-то, а может не устраивать наши собственные внутренние ограничения. Быть собой - это частенько выбор смелости и принесения жертвы - своих страхов, сомнений и омрачений...)
Но только будучи собой, мы притянем в свою жизнь своих людей, свои события и свои предметы. Будучи не собой - мы будем окружены чуждым. И если вдруг огласим, что меняемся (становимся собой) - можем столкнуться с возмущением. И даже с тем, что вся наша реальность отпадёт от нас - если она соответствовала нашему образу, от нас далёкому, а теперь вдруг перестала нам соответствовать. Кстати, получится отличный экзамен для отношений с людьми и для многого)
• Видеть реальность
Видеть то, что вправду видится
Не искажать правду о реальности. Видеть правду, знать правду.
Действительно, искажая, мы попадаем в омрачения.
Нам больно, нам страшно, мы не хотим знать про себя или кого-то... Нам непонятно - как делать иначе: если мы будем четко смотреть на то, что мы делаем и понимать что это неправильно - то мы останемся без стратегии действий... так хоть какая-то есть...
Но правда в том, что когда мы уходим от реальности - мы заходим всё глубже и глубже в омрачения, а потом, если не решим вернуться, можем уйти в тяжёлые искажения... Так туда и уходят обычно)
Знать - всегда дешевле, чем не знать.
Решение вЕдения - всегда более выгодное, чем решение неведения.
Только находясь в реальности - можно с ней что-то сделать. Из нереальности - не получится эффективно справляться с реальностью.
... Видеть реальность - это и людей видеть реально, и близких тоже. Вы можете любить их, принимая такими какие есть - это и есть любовь. Но видеть нужно то - что есть, иначе реальность придёт и ударит: вас, а возможно и того, другого...
• Быть жителем реальности
В тч - понимать наличие кармы
Быть жителем реальной реальности - это видеть реально то, что есть, не закрывая глаза, о чём мы уже сказали.
И ещё это - Осознавать Последствия, помнить о карме – многомерной, включающей не только хорошо /плохо сделал, но и включающей просто принцип причины и следствия...
Делая что-то, оставаться в реальности:
-- делая что-то, глядеть максимально прямо на реальность - что из этого получится
-- сверяться со своими желаниями (целями) - что я хочу получить. Предполагаемый (по самому правдивому прогнозу) результат от действия - это то, что я хочу получить?
-- отлаживаться в процессе действий:
сверять получаемые результаты с ожидаемыми в процессе делания чего-то: а правильно ли я иду, ведёт ли то, что я делаю - к тому, что я хочу получить... Если б родители так воспитывали детей, глядя в процессе своих действий - что реально получается...
• Разумное поведение
Руководствоваться здравым смыслом
Ставить его выше принципов, норм, правил, мыслей, программ.
Действовать и мыслить разумно - это
самая нужная мета-программа для нашей психики, для нашего счастья)
Нас учили всяким разным правилам (не факт ещё, на кого работающим) - эдаким аксиомам "надо так". И сколько жизней, счастий и радостей угроблено такими "принципами", установленными в чьей-то психике как ведущие... Вместо того чтобы быть совещательными и примерными - рядом стоящими возле главного принципа - принципа разумности...
В том числе: принцип разумности применения принципов...
Как жаль, что нас (и тех кто имеет отношение к нашей жизни, кто учил нас) порой учили принципам, но не учили разумности их применения...
• Выбирать лучшее
- и всегда выбирать счастье!
Всегда! Выбирать - лучшее
И ловить проплывающее мимо хорошее, ловить шансы) и даже искать их!
Хорошая заповедь, правда?)
Если бы вы были Богом, если бы вы были любящим отцом своих потомков - разве вы не научили бы своих детей такой заповеди?)
Разве это не хороший метод добычи кусков счастья открытым экологичным способом?)
А сколько нас отлучали от этой естественной стратегии... Скольким из нас миллион раз пока мы были детьми сказали, чтобы мы не съедали на тарелки только вкусное? 😂 А?)
А сколько людей угробили свои же счастья, пойдя на какие-то принципы, которые ничего никому не принесли?.. Просто так угробили...
... Выбирая путь - лучший тот, который с сердцем) На всех стульях не усидишь, все опасности не предусмотришь, все-все приятности на свете тоже вряд ли соберёшь. Везде - своё. Лучший выбор пути - путь с сердцем) Но и для этого нужно знать себя...
И для выбора чего угодно лучшего, себя нужно знать) и смотреть реально на себя и на мир: иначе, выбирая в нереальности, выбор окажется вовсе не лучшим...
• Выбирать здоровое
Если что-то хочет оттяпать кус нашего здоровья - это не нужно. Это проигрышные нестратегичные решения. К здоровью (физическому и душевному) прибавляется всё - нарабатывается, потому что есть - чем. А с отсутствием здоровья - всё убавляется, потому что нет сил и возможностей на поддержание и развитие... А что не убавляется - тем затруднительно пользоваться... Ведь даже для получения удовольствия от благ - нужно здоровье... Физическое и душевное)
... Никакая таблица умножения не стоит дискинезий и прочих проблем внутренних органов, например)
Знания, блага, что угодно нужное - добывать нужно! Но - экологичным образом...
Дракон насилия над собой очень распространен в наше время. Психопаты живут в жёсткой системе наказаний-поощрений себя, а невротики – просто в системе наказаний. Здоровый человек - живёт в системе поощрений себя. А совсем здоровый – думаю, и вовсе от неё отказывается и просто говорит «как я рад», когда что-то получается… Потому что изжил психопатическую шкалу любви/нелюбви к себе полностью, и справился с чувством собственной важности - тоже.
Душевное благополучие - это часть всего нашего общего здоровья, которую невозможно переоценить!:)
... И всегда во всём, когда есть выбор, принятие, потребление, контакт - что угодно: каждое мгновение жизни выбирать здоровое и только здоровое. Чему угодно нездоровому - не место в жизни.
Если же, наоборот, есть возможность кусочек здоровья получить - даже маленький - нужно обязательно это сделать)
Здоровье - это 1000 мелочей и мелких практик...
• Привлекаться хорошим
Сколько людей не угробили бы себя, если бы, привлекаясь к кому-то или чему-то, задавались вопросом - чем они привлечены, и хорошее ли это "что-то что их привлекло"
Если вас влечёт к чему-то или кому-то нехорошими - надо с этим работать, и не вестись!
... Если кто-то к нам - пятой точкой, то сюда не нужно привлекаться, это нужно отпустить...
... Избегать чернухи... Не привлекаться убийствами, чучелами, фильмами ужасов...
• Развиваться хорошим
Избегать неприятностей.
Друзья, накручивать отрицательный опыт стало модно... Типа это развивает.
Друзья, в такой парадигме вы никогда не будете счастливы, и ваши близкие, и ваши дети... Это очень тяжёлая, очень дорогая картина мира, требующая постоянных огромных затрат на поддержание себя - постоянного искажения реальности в восприятии и жертв, порой - чьих-то.
Картина мира, где движком развития является дурное, а не хорошее - очень дорогая штука! И неэкологичная, имеющая большие побочки! Хорошо жить в хорошем мире - для этого нужно выбирать лучшее, в том числе - выбирать путь развития об хорошее а не об дурное...
Такую вредную парадигму мы уничтожаем в Коне Разумной Счастливости - на основании того, что она противоречит нашему верховному принципу, нашему краеугольному камню и цели - счастью.
Те, кто идёт путём развития об дурное - не счастливы... пока не изживут этот путь, и не дойдут до ухода на путь радости)
Счастье - есть на пути радости)
Все же логично)
• Радость и интерес - это ценности
Такой простой штуке нас часто не учат. Многих из нас.
Некоторым повезло, в их семьях драгоценное понимание того, что радость и интерес - две солнечные реки, проходящие через наши душу, психику и гормональную систему - это основа счастья, а значит, и жизни.
Однако у многих отключена даже биохимия радости. Ведь с раннего детства нашу радость затыкали - совсем не считая её ценностью. И напрасно. Радость - ценность великая...
То же и интерес - золотой ключик от радости жизни) Сколько раз нам обрубали наш рвущийся вперёд к жизни интерес? Сколько раз объясняли нам, что в нём нет ничего ценного, что он только мешает... Сколько раз усаживали нас за какие-то непонятные и часто нелепые занятия, гробившие нашу биохимию - нашу здоровье физическое и душевное.
Радость и интерес - огромные ценности, двигатели живой жизни. Это - важнейшая заповедь счастливой жизни, без которой счастье не построится...
• Оплата миру - позитивом
Поддерживать позитивные отношения с миром: расплачиваться с миром хорошими делами и мыслями, улыбками, благодарностью... а не кусками себя.
Воспринимать Вселенную скорее как дарующую, чем как ростовщика… И помнить о бесконечном изобилии её и возможностей в ней...
• Принимать
Что-то хорошее пытается прийти? Что-то интересное? Нужно сказать "да"! Если это хорошее) Ведь мы же - смотрящие на реальность и разумные)
А если пытается прийти что-то нехорошее: выбрать нужно лучшее - отсутствие)
• Отпускать
Не насиловать - и реальность тоже, и все её элементы
Позволить мёртвому - умереть.
Не держать то, чему должно уйти - отмирающее, уходящее: людей, ситуации (уметь пожать плечами), принадлежности времени (чтоб не остаться с ним, цепляясь за его принадлежность).
Отпускать позиции – это нормально, когда вкусы, потребности и убеждения меняются… что-то, что нравилось в юности может вызывать смех и удивление в зрелом возрасте: это нормально.
Что-то остаётся - а что-то уходит...
Отпускать потерянные вещи, возможности...
Мы не отпускаем: и давно потерянные предметы, и люди, выбравшие жизнь без нас - все эти образы остаются висеть в нас... Вода не проточная. Болото...
Отпускать)
И всегда помнить, что Вселенная - бесконечно изобильна)
И бывает, что люди уходят на тот свет... Нужно отпустить)
Отпускать - очень хорошая заповедь, которой нас не учат... Сколько горя бы не было, если б учили...
• Делать самое эффективное
Такая простая вещь - и такая не всегда применяемая.
Мы не можем - делать всё, у нас не бесконечно время на то, что мы делаем.
Практикуйте самые эффективные практики - читала у буддистов)
Но ведь правда так!
Так понятно... И так не всегда применяемо нами...
• Уметь проигрывать
Сколько бы счастий не пропало, если б этому учили!
Бывает так, что что-то не получается и не получится - чем раньше это поймёшь, если правда так, тем лучше.
Если едешь на дохлой лошади - слезь с неё!
А бывает что "не получилось" - свершившийся факт.
Но есть стратегии отыгрываться, теряя больше...
А есть стратегии - искажать реальность, представляя всё как выигрыш ценного опыта - и вляпываясь ещё...
• Доброе созидание
Не бывает счастливого зла)
Мы живём - в бинарной вселенной.
Разумно - понимать где живёшь)
Когда можно сделать что-то хорошее без разрушения себя - нужно это сделать. Хорошее - отбинарит хорошим.
Понимая бинарность:
Созидая в себе - меняем окружающий нас мир настолько, сколько у нас влиятельности)
Созидая в мире - мы созидаем то же в себе
Разрушая в мире - мы разрушаем в себе...
Когда возможно сделать что-то созидательное: построить, добавить что-то увеличивающее счастье живых существ - стоит это сделать)
Разрушать - слишком дорого себе)
Стоит ли жить на помойке - ради того, чтобы без усилий задуматься разрушать вокруг?.. И стоят ли привычки такой цены?..
... С собой мы живём - ближе всего. Не всё равно - с кем жить. Стоит созидать себя наилучшим образом)
• Созидательное потребление
Потребляя еду - мы строим тело. Для этого и нужна еда.
Потребляя что угодно - строим себя и часть мира, на которую влияем. Для этого потребляемое и нужно.
Всегда об этом помнить, потребляя - видеть свою цель и понимать последствия.
И как мы сможем созидать вокруг - если потребляем гнилое или разрушающее?..
Контроль входа с точки зрения цели:
Еда, информация, впечатления, контакт с окружением, особенно близкий, энергии пространства где живёшь и бываешь...
Что потребляешь и как именно - какой образ твоего потребления?..
Качество, количество, гармония к миру в котором живёшь, и который призван хранить...
... Как всегда, избегать чернухи: чем стану я когда это станет частью меня? Чем стану я, когда это станет частью моего пространства или окружения и будет влиять на меня?.. Особенно, с близкого расстояния...
Развидеть не получится. Разчувствовать не получится. Насколько чистые руки тех, кто прикасается к вам? И специалистов тоже...
Всё - материал личного пути. Если добавлю этот материал в свой путь – то путь куда это будет?
Подходит ли мне это направление, радуется ли моя душа? Ведь кроме белого и чёрного есть подходящее и неподходящее лично нам... и лично нашей дороге...
И, конечно, чуть шире себя:
Потребляя так - что я делаю с миром, который должен сохранять, беречь и развивать?
И как то, что я делаю с миром, отразится на моём внутреннем мире...
Три вопроса:
Потребление (так как я это делаю) мной этой еды/инф-и/контакта/впечатления -
- Как повлияет на меня?
- Как повлияет на мир?
И... - Как повлияет на моих детей, внуков и правнуков?
• Принцип чистоты
Внутренней, внешней, действий, окружения
... Принцип чистоты - это впускать к себе и вырабатывать собой как можно меньше мусора - и вовне и внутрь себя. А о существующем всё же мусоре (это жизнь, мусор всех смыслов будет всегда) - наилучшим образом заботиться для экологичной утилизации скорее и без вреда. Во всех смыслах.
Засорять, пачкать, разрушать, создавать мусорные кучи, захламлять, не заботиться об обновлении - ведёт к жизни на помойке... В любом смысле) А на помойке - любого смысла - жить так себе.
... Какие ваши собственные руки?.. Кем вы создали себя, потребляя то, что вы потребляете, - так, как вы потребляете?..
Особенно это касается тех, у кого есть или будут дети... Детям нужен опыт нормальной человеческой чистоты рук – иначе они считают грязь единственной вселенной, будучи именно в ней воспитаны) Увы, но это очень распространённая история среди людей...
... И принцип чистоты, конечно, - это и физическая чистота: гигиена - которой нашему обществу так не хватает... Гигиена, отставшая от науки и знаний...
Осознанность действий, видение реальности реальной, - и в этом тоже...
• Ценить ценное
В людях, вещах, событиях - ценить именно ценное - а не дурное... Как часто бывает, что мы ценим дурное и не ценим ценное?
Замечать и ценить настоящее - когда оно есть.
Отказаться от обесценивания ценного. И, как всегда, отказаться от преукрашивания реальности - когда ценного нет.
Видеть реальность и жить в реальности - и тут тоже
А когда к нам что-то или кто-то идёт в жизнь - оценивать, есть ли здесь ценное для нас, зная себя. Если есть - ценить, а если нет - наверное, пропустить мимо: выбирая лучшее и отпуская, дабы не встрять в ситуации с мёртвыми лошадьми... И не втянуть кого-то
• Приоритет - на ценном
Расставляя приоритеты, делая выбор, руководствоваться принципом "ценить ценное". Что здесь ценное по-настоящему, а что - привычка, пристрастие, влечение, лень?.. Приоритет - всегда на стороне ценного. И первый приоритет - это жизнь, здоровье, счастье и свобода - свои и других тоже.
• Уважать блага и силы
Не ругать и не обесценивать свои блага, их значение в жизни. Даже малые блага: сколько есть - ценить. Можно хотеть ещё, очень можно, но то что есть - ценить всё равно. Ведь это - кусочек хорошего. Если у вас мало золота - не имеет смысла и вредно ругать ту крупинку, что есть...
Не ругать чужие блага и тем более - какое-то благо вообще. Уважать их наличие. Не обесценивать их значение и значение их достижения.
Вам может не нравиться человек - но не ругайте его блага, в том числе финансовые: тем самым вы ругаете само благо...
Благо - ругать нельзя, оно - благо.
И не ругайте в человеке, даже если он вам не нравится, достижение блага - ругая сам факт достижения, вы ругаете саму силу вообще.
Можно ругать человека и его применение силы - но не силу! Дуралея - но не огонь или воду!
Наличие благ - результат наличия сил, и приводит к наличию возможностей… А когда возможности в руках у злых или глупых – то это всегда приводит к бедам.
Пример тому – злой гений, раковая красота, направление своей успешности (умения преуспевать в том, за что берешься) на изготовление наркотиков, издевательства сильного над слабым...
Но не ругайте ни силу, ни блага... Ругайте человека и методы, если есть серьёзная причина... Но не ругайте силы и блага.
Это важно, чтобы не разойтись дорогой с благами...
А для достижения и удержания их - нужна сила... В нормальных руках. Добрая) и созидательная)
• Осознавать ритмы
Это очень недооцененная часть реальности. Более того - постоянно грамотно используемая нехорошими силами этого мира.
Вижу реальность так, что нужна глобальная общественная работа по расчистке ритмов общества... Что необходимо, жизненно необходимо, оздоровление рыбы с головы.
Но покамест, можно заняться расчисткой, как всегда, ритмики своей жизни:
К какому ритму я подключаюсь? Действий... Музыки (а далее, сритмовавшись музыкой, каких действий в этих ритмах)... Что это за ритмы? Чьи они? Куда они ведут?
Ритмы - очень короткие пути, причем в обход осознания. И здесь - большая свобода для хищников с хищными ритмами, подключающих к себе неосознанных граждан...
Что за ритм? Чей он? Чему он служит? Куда он меня приведёт? Каким я буду, приняв этот ритм, подключившись к нему?..
Ритмы войны. Ритмы злости. Ритмы разрушения. Ритмы тёмной экзольтации. Оборванные ритмы провала. Ритмы, урезающие мерности сознания. Ритмы чуждых состояний бытия и чуждых разумов... В действиях, и особенно - в музыке: в самом коротком и неосознаваемом типе путей - и самом опасном!..
К чему я подключаюсь? Что это и куда ведёт?..
Враг подкрался с тыла. Подкрался мощно. Огромный враг. У нас большие проблемы, друзья... Достаточно, глядя на реальную реальность, послушать жесткое техно... Один раз, очень коротко! Выключить, и попробовать понять - это что и откуда??
А хорошо бы - подключаться к истинным ритмам нашей планеты и световой божественной вселенной)
...И сама наша планета - не факт что не в чуждом ритме... частично...
• Принцип красоты
Красота - то, что спасёт мир.
Не всё равно - как делать.
Красота - узор реальности внешней и внутренней, узор своих действий и мыслей - это уровень качества жизни... Не всё равно - жить в бараке или во дворце...
Уровень качества жизни - это, во многом, уровень её красоты.
Не только внешней, но и внутренней. Дворец с помойкой внутри - однозначно хуже, чем замечательная обстановка в хрущёвке...
Красота своей жизни - своих отношений с собой, с миром, с вещами... желательно, и с людьми) Это удивительный уровень качества жизни)
• Честность
Не обманывать себя и, по возможности, - других
Собственно, это древний принцип Сатья йогического Кона - йогического пути обретения плодов)
Мы уже сказали, фактически, про не обманывать себя. Но и других - тоже.
Нечестность порождает зыбкость нашего внутреннего стержня... Мы лишаемся внутренних сил, твердости внутренней опоры... В то время как честность - кристаллизует наш стержень.
Честность говорить правду (по возможности) и честность слово держать - чтобы оно честным было...
Честность обмена - благами, энергией...
Не пытаться взять - нечестно, не по правде. И не отдавать, разрушая себя...
• Смелость
Полагаю, друзья, что наилучшая, наиболее выполнимая и наиболее безопасная форма того, такого нужного, принципа "не бояться"
... Если ничего не делать - ничего и не будет)
Бывает так, что чтобы что-то сделать - нужно проявить смелость) Нужно выбрать: между общественным мнением - и правдой, любовью, созиданием... Или между возможным риском - и отношением с бесконечностью, чем-то ещё более важным...
Но нужна, конечно, разумность) Видение реальности, разумность действий, уважение к жизни (и к даваемым ею благам и возможностям).
Бояться по жизни - это очень неэффективная стратегия.
Но разумно опасаться, живя в реальности, - это эффективная стратегия.
Мы же выбираем самое лучшее и самое эффективное! Как мы уже поняли)
[Смотрите, друзья, как согласуется одно с другим, подкрепляя друг друга... Выявляемая, выуживаемая в явь, реальность - стройная штука!)]
Друзья, жаль что нас не учат такому принципу... Скорее даже могут учить открытому героизму во внештатных ситуациях, но часто не учат базовому жизненному принципу Смелости в своей повседневной реальности, в своих желаниях, в своих нежеланиях(!), в своих выборах делания и неделания.
Скольким людям попортили жизнь, уча не высовываться... Сколько изобретений, талантов, произведений не появились у нас - потому что их авторов учили не высовываться вместо смелости повседневной жизни и знания себя... А если бы был общий Кон, в котором этот принцип есть, номер бы не прокатил) Включилась бы иерархия законов) Не удалось бы внушить разрушающие жизнь принципы, противоречащие принятому сильному Кону Разумной Счастливости...)
... Как думаете, помогла мне эта заповедь?)
Поняв, какой твой путь с сердцем, да, бывает нужна и смелость чтобы по нему идти)
... Друзья, на всякий случай прямым текстом: Слабоумие и отвага - наш девиз! - это не про нашу смелость) у нас тут Кон Разумной Счасливости) Неразумные действия, в тч отважное слабоумие, к счастью часто не ведут... У нас смелость - с разумной оценкой рисков и приобретений)
• Уважать жизнь
Я решила стать более грамотной и почитать Дерсу Узала. Привожу примерной цитатой слова автора от первого лица:
"Я глядел на птичек типа стрижей, которые кружились над обрывом, и я никак не мог понять что это за птички, пока не подстрелил одну из них"
Каково?? Закрыла. Исповедь маньяка.
А сколько вообще (и я была такая же) - бездумного обрывания листьев и ломания побегов... вообще в задумчивости, от нечего делать...
А сколько - совершенно бездумных действий, вредящих кому-то или чему-то: не задумавшись, просто не задумавшись, не обратив внимание...
"Смотри какая травинка!" - срывая и протягивая говорит человек...
... Говорят часто про «всё и всех любить» - такое удивительные состояние существует, я знаю, но достижение его в действительности а не на словах – затруднительно… А удержание - затруднительно очень.
Попытки людей больше похожи на заставить себя любить этих всех и прятанье собственных чувств нелюбви…
На мой взгляд, я имею полное право кого-то или вообще всех и всё не любить: ну если я не испытываю этого чувства - то что? Факт в том что не испытываю – правильно это или нет. Но вот Уважение к жизни, живым существам, миру вообще – дело обязательное. Зачем? Для гармонии. С собой. Через гармонию с миром – гармония с собой. Для стратегически верной направленности на лучшее будущее.
... Однажды, в гостях, я хотела вылить ненужный кипяток в траву на дворе. Хозяин, буддист, задохнулся на вдохе останавливая меня... С тех пор я никогда так не делаю, хотя на природе бываю часто: ничего страшного, просто 2ая ёмкость для сливаемой воды всегда под рукой) Ничего страшно - просто чуточку более осознанная жизнь...)
Это такой простой жест - и чьи-то жизни уничтожены. Страшно уничтожены. Даже не заметив.
• Уважать другие миры
Оставить непохожим их непохожесть*
Многое не нужно понимать - просто потому, что это невозможно… Нужно просто принимать) и уважать)
Хорошая проверка адекватности – может ли человек выполнять что-то, не ущемляющее его, просто потому, что вы это просите… не понимая (или даже не соглашаясь)
• Жизнь, здоровье, свобода и счастье каждого существа - священны
... Никогда у нас не будет миру мир. У нас всегда будут маньяки, и время от времени - Гитлеры... Пока нет вето на насилие вообще. Невозможно постоянно расчленять кого-то, разбрасывать тут и там кучами куски кровавой плоти - на что смотрят даже дети, чья психика ещё формируется!! - и не получать Чекатил и Гитлеров! Это - невозможно.
Вы очертили границу - кого можно и кого нельзя убивать, поставив себя по хорошую сторону... Но из этой системы обязательно вырастет тот, кто начертит границу иначе - и поставит вас по другую сторону черты. Вы окажетесь среди тех - кого по его правилам можно убивать, грабить, насиловать.
Миру мир - будет. Когда насилие будет прекращено как класс. И не раньше.
... Знаю, никто никуда не пойдёт, если предлагают идти туда - где невкусно. Сколько ни говори про Гитлеров и Чекатил. Логика вкусности, увы, у большинства перебьёт любую логику - даже самосохранение, безопасность, родительские инстинкты про безопасность потомства...
... Слава Богу, мы большие удачники, и родились на райской планете, которую бесхозяйственно используем... [Про с/х будет отдельный выпуск блога. Может и про привычки...]
В силу того что планета Райская - всех зову во вкусный мир без насилия) Очень вкусный) Будете хоть сутками лопать вкусные вкусности. Сложные, если вы фанаты высокой кухни. Торты, пирожные, конфеты, сытности с крем-соусами, пицца, лазанья... Все есть.
Готовлю блок выпусков на тему - вкусно, сытно, чисто, полезно. И про правила перехода, чтоб не угробиться и не разочароваться.
... Честно-то говоря, ставить так приоритет между своей хотелкой вкусно и чужой жизнью - это, опять же, просто неуважение к жизни вообще... Но, слава Богу, у нас не жестокая планета выбора, и у нас не тела хищников) можно (и нужно) остаться при вкусно) но с привычками всё равно придётся поработать)
Это не всегда легко, даже если вредность очевидна, как с курением... Привычки нужно бороть, беря эффективные методы. А Планета - Райская, и здесь всё есть.
• Любить
Когда вправду возможно и без разрушения себя - любить!
Ничто так не созидает свой мир - как чувство любви
• Любить - уважающей берегущей любовью
И других - и себя.
Я тебя люблю - я тебя убью. Запру. Покалечу. Изведу разборками. Да много всего...
Да и просто - я тебя люблю, но ни во что не ставлю твои интересы и смеюсь над твоими увлечениями...
Это ж обычная история.
А любил ли Отелло Дездемону?.. Нет конечно. К любви это никакого отношения не имеет точно.
И не только про людей.
Охотник - любит природу, очень любит. Охотники и рыбаки - это люди очень любящие природу и животных... Но что это за любовь?..
... У нас, друзья, сейчас здесь очень шизофреничный мир... Одни чучела чего стоят! Взять живое - и превратить в неживое, в чучело самого себя... Парфюмер, Клетка - фильмы про аналогичных шизиков, вообще-то... Какая жуть. Какая неуважающая любовь - и какое, кстати, невероятное неуважение к жизни вообще!
Я и сама, друзья, хоть не делала чучела именно - но другие аналогичные вещи делала. И вспоминаю с ужасом!
[О шизофреничности нашего мира будет отдельный выпуск блога. И я, как всегда, предлагаю не сидеть и плакать или возмущаться что у нас шизомир - а изменить столько, сколько можешь: осуществить прекращение общественной шизофрении в себе!]
... Что же до любви к себе - то любить себя любовью уважающей - это делать себя достойным, любить себя не из жалости, но любить себя самим собой уважаемого)
Ситуации в жизни бывают всякие) И принцип любви к себе, заботы о божественном истоке в себе - первичен. Любой из нас попадает в ситуации, где он плохо себя повёл - не так как надо. Однако в целом, уважительная любовь к себе, уважения достойному - залог внутреннего благополучия)
Ваша любовь к себе - как и любовь к кому и чему угодно - имеет какие-то качества, характеристики...
Жить в любви-жалости к себе (а какая любовь у нас к тем, кого мы любим, но не уважаем?) - дело болотистое, дело нездоровое...
А уважение к себе (самооценка) - получается из жизни в чести, жизни - соблюдающей принятый Кон:)
То есть... чтобы качество любви к себе было любовью с качеством уважения - нужно жить по чести) Уравнение решено;)
... Уважающая любовь - это и уважение к выбору не нас: для дружбы, любви, общения, работы... Кто-то выбрал своё лучшее - и это не мы. Надо уважать. Там - другая, вселенная, и мы не знаем какие ресурсы, неважные для нас, той вселенной сейчас для развития нужны. Не стоящие для нас - но важные для другого. Друная вселенная) Может - сигнал нам развиваться к лучшему... А может - правда ошибка. Но и ошибка может быть очень нужным опытом, без которого человек не пройдёт свой путь.
К сожалению, бывают хитрые варианты возвратов и заполучений любимых разными способами. Но перспектива у них - печальна: вне своего жизненного пути человек никто, и идти не может - теряются здоровье, финансы, интерес к жизни, работа, даже нормальный человеческий облик...
И кстати, уважающе любить себя - это спокойно оставлять без нас тех, кто нас не выбирает. Вселенная бесконечно изобильна: никто не знает реально, что будет, если... И понравится ли оно нам...)
• Быть хранителем Планеты и Жизни
Уверена, что это и есть назначение создания людей. Уверена, что это и есть потерянные смыслы бытия... Уверена, что это и есть лекарство от депрессий и много от чего - лекарство потерянной информации, вырванный кусочек (ядро!) узора человеческого бытия)
И в Библии что-то в этом духе и говорится - про вверенных человеку братьев меньших...
Под действием нехороших сил те, кто по природе своей должны быть хранителями - возможно, по образу и подобию Бога созданными - стали разрушителями, уничтожающими планету, убивающими и оскотинивающими тех, кому должны были помогать и защищать...
О! Возврат этого одного пазла людям - смысла существования - способен изменить всё!) И перестроить всёвсё - переведя на родные правильные рельсы)
... Для них - для маленьких и для больших, но не имеющих человеческих возможностей - для братьев меньших мы - Боги!.. Трудно быть богом... Порою... Но ведь прекрасно! Какие прекрасные смыслы!
Вдумайтесь, по отношению к кому-то вы - Бог... Разве не стоит достойно нести свой удивительный статус?.. Разве не стоит быть достойным Богом?..
... Как то раз я купила пакет миндаля. И в него заползли муравьишки. Самые маленькие, каких я когда видела... Подумав, я достала миндаль и перебрала его, обдув орешинки) Благо был килограмм а не тонна) Ведь кто неумный? Кто оставил орешки?.. А муравьишки что... они просто пришли лакомиться, найдя вкусное...
Ничего со мной не случилось) Минут за 20 справилась) А можно было положить в холодос и всех угробить... Но разве это - по-человечески?.. Разве так можно?..
Неужели вы не хотите с гордостью носить свой статус бога этого мира?.. Неужели вы не хотите быть разумным и добрым божеством?..
... Я могу не любить кого-то, но не имею права относиться к жизни с неуважением или неуважительно к себе обращаться со своим статусом человека - божества в мире других созданий планеты...
Я не люблю муравьёв) Весьма. Но я люблю и уважаю жизнь) И себя. И Планету
• Не дать себя убить
И не позволить себя обесценить - в том числе. Не дать себя убить морально - тоже.
И самому себе не дать себя убить, и внутренним демонам лени, привычек, неведения...
И знать и помнить о существовании хищников и психохищников. Ответственно подходить к жизни) К сохранению себя)
Как-то я встретила бабушку с внучкой. У внучки хотели отжать дом, полученный в наследство. Они думали - может отдать?.. Очень добрые, религиозные люди (ислам), которым не нравилась идея с кем-то как-то воевать. Не по-божески это. Зайчики.
Говорю: "А если зайчик к охотнику выйдет и просто даст себя убить, что ему Бог скажет? Я тебе зайчик уши длинные - зачем дал? Чтоб ты слушал и вовремя от опасности уходил! А лапы крепкие - чтоб убегать или отбиваться! Ты что сделал, зайчик?!"
Не дайте себя убить!
... Но кроме внешних врагов, есть внутренние и есть мы сами.
Важно не дать себя убить и самим себе - своим недосмотром за здоровьем, перегрузками, нежеланием знать и обращать внимание - что действует на нас вредно (и психологически тоже).
Мы ответственны перед нашими близкими, особенно детьми (даже если они ещё не родились), перед Родом и перед божественной искрой в себе. И обязаны относиться к самим себе с ответственностью разумного хозяина: не позволив себя убить ни морально ни физически ни социально, причем как внешнему миру, так и внутренним драконам омрачений, лени и незнаний)
Грустно, когда любимые люди безответственно бросают нас уйдя на тот свет - потому что не заботились о себе как дОлжно.
Не дайте себя убить!
И самим себе - тоже) И своей работе - тоже!!! Даже если она на благо общества...
Себя тоже воспринимать как нечто ценное. Ведь вправду - это та же тема уважения жизни, ценности ценного, священности жизни, здоровья, свободы и счастья каждого – просто применительно к себе, тоже - ценному.
... Заповедь самосохранения стоит в конце - чтобы хорошо помнилось)
Повышение спирали Кона: доп принципы
Есть ещё несколько заповедей, повышенных) Очень хороших) Для следующего уровня гармонии и благополучия)
• Относиться к себе просто
Дракон собственной важности.
Не важно, входите ли вы в форбс или поставили самый блестящий забор в селе - у вас может быть ошибка разращивания собственной грандиозности)
Стратегически дорогая ошибка.
Собственная важность работает так, что запирает в клетку.
…или ещё аналогия - хотя насчёт клетки, это больше чем аналогия - полёт на воздушном шаре над землей: ветер несёт, а никак не приземлиться…
Не поддавайтесь этой ошибке)
Например: как мог такой-то обхамить меня, такого великого?!.
Вот он - дракон важности себя. Вот чего стоит не допускать.
Если по субардинации не должен был хамить – меры принять, если это друг – объяснить или исключить, иначе – наплевать и по-возможности уйти от хама.
Собственная важность не позволит нормально проигрывать и спокойно относиться к неудачам и неприятностям… что совершенно необходимо для счастливой жизни, в том числе для эффективной деятельности...
Собственная важность не позволит видеть мир реальным и жить в реальной реальности... А живя в нереальности - чуть раньше или чуть позже упадешь...
И живя не в реальности - упустишь много прекрасных возможностей!))
И собственная важность запрет в клетку, из которой будет очень трудно выбраться...
... Скажу, хотя у нас тут не религиозный текст, что однажды вычитала у буддистов лекарство на любые случаи жизни от собственной грандиозности. Я вычитала фразу: Путь обретает тот, кто достиг Акаништхи (небес вечной юности) и не возымел в сердце гордыни. По-моему, по сравнению с таким достижением, остальное, обычно, меньше... И кто-то может совершить такое достижение, не возымев в сердце гордыни! Ну о какой гордыне, грандиозности, собственной важности может идти тогда речь - в любых других, обычно несравнимо меньших, ситуациях?..
• Отказаться от соревнования (и с собой тоже)
Постепенно идём от адреналинового подкрепления (Ух!) - к дофаминовому (Вау!), идём к созерцательности и к кооперации
Постепенно идём к гармонии
• Жизнь доброй игры
Любить, ценить, относиться всерьёз - как к драгоценности - к добрым играм, к игре в жизнь.
Сделать интересной игрой - всё;)
Но! Можно играть с другими живыми существами, но нельзя играть ими.
И ещё нельзя - играть в игры на проигравших. Хорошие игры - где все участники выигрывают. Игры на проигравших - из другого Кона...
Игра - это жизнь! Энергии жизни... Играть - обязательно! Но играть чисто и по Кону Счастливой Разумности))
• Позволить миру быть
– и людям тоже
Сокращение расходов времени и сил на самооморочивание и на переделку непеределываемого.
Из суслика не получится орёл. Тыква не станет каретой. То, что было год назад, вчера и сегодня - завтра, вероятно, будет тоже.
Очень много сил уходит на сопротивление тАковости окружающих и мира.
Вот человек такой – не обязательно в него вмешиваться, оценивать, ставить свои галочки и переделывать.
Но в применении к своей жизни - оценить можно и нужно: чётко, без прикрас и без обесцениваний понять - где и кем может быть человек для нас, надо ли нам это, и чем нам это грозит.
Оставить мир в покое в своём восприятии - но делать возможное и гармоничное вам для его гармоничного развития
• Шоры - прочь
Мир большой) Вселенная - бесконечно изобильна)
Вчера наука говорила одно, сегодня другое и завтра будет третье...
Открытые глаза - видеть то что видишь, и открытый разум - предполагать возможность всего - хорошие советчики)
Так - не только про тонкие области науки, истории, эзотерики. Так же - и про позитивные возможности нашей обычной материальной жизни... Сколько всего прекрасного за жизнь мы пропустили, потому что не могли в это поверить?
• В ногу со временем
Воспринимать новое. Даже если трудно - воспринимать) Не оставаться, когда мир ушёл...
Некоторым, мне например, это очень тяжело даётся... Нужно) Хотя бы столько сколько получается) Идти - не стоять)
• Позитивная простотаковость
Делать хорошее просто так
Уметь радоваться за других
Гармония с миром. Чувство единения с миром. То, чего все и хотят обычно…
Здесь она и кроется...
Зачем делать хорошее Пете (хорошее - гармоничное себе, не разрушающее себя, тоже очень ценного)?
Затем - что это гармонично, затем - что это приятно, затем - что классно поучаствовать крупиночкой в мировой гармонии... Просто потому, что сделать что-то хорошее - это классно! Даже маленькое, не говоря про большое)
Сделать - как если бы делал себе или своему ребенку… Ведь просто так бы делал, и было бы приятно...
Очень часто люди делают хорошее чтобы заработать хор карму. Не спорю, это замечательная жизненная стратегия приманивания позитивных бинаров! О чём известный метод Майкла Роуча...
Однако, мне страшно когда я думаю, что все эти люди не простотаковые... Что они делают только потому, что боятся наказания или приманивают карму...
А если вы будете уверены, что вас никогда-никогда ничем никто, и ни один Бог, и ни Вселенная не поощрят?.. Вы не поможете упавшей бабушке?..
Мне, честно, страшно, когда я вижу отсутствие человеческой обычной здоровой простотаковости...
Гармония с миром, чистая радость к которой многие стремятся - обязательно опирается на простую простотаковость человека...
• Воспринимать неприятные ситуации, по-возможности, как тренинги
Но этот принцип действует - только если старался идти, по-возможности не влезая в проблемы - однако невИдение или приоритеты всё же в проблему ввели...
Принципы видеть реальность реально, действовать разумно, выбирать лучшее и развиваться об хорошее - первичны)
Однако, если всё же влез в историю - можно попробовать воспринять её как тренинг:)
Как-то раз, давно, я страшно нервничала на работе. Мне пришло в голову, что мне просто необходимо пройти хороший тренинг по совладанию с тревогой. Но где ж его взять - правда хороший?.. И тогда я поняла - он у меня уже есть;)
Выход из черноты. Последняя заповедь заблудившихся
Этот раздел - только тем, кто такой.
А остальным - приобрести здоровое опасение попадать в хищные Коны или круто выпасть за Кон...
Я полагала сделать отдельный выпуск, но может и не потребуется...
Тем, кто заплутал в черноте (например, в ядерной психопатии, или просто в личных пороках) - есть путь выхода. Он трудый, но он есть.
Принятие доброго животворного Кона, способного дать плод жизни, и жизнь по чести этого Кона, собирая два вида накоплений - добрые дела и мудрости.
В вашем случае - без чувств, без веры. Только на логике и воле. Оттачивая благое терпение, не подкрепленное чувствами, но подкреплённое логикой.
Это трудно. Но это возможно.
Ваша одна-единственная дополнительная заповедь:
• Делать не веря
Идти не веря
Действовать так, как надо, не получая эмоционального подкрепления.
Действовать - будто вы чувствуете. Так как если бы вы были нормальными, и чувствовали.
Время по крупинкам складывает то, что было разрушено путями не туда. И иногда созревает новая благая карма, дающая внезапно, в черноту что-то хорошее: возможно, сначала крошечное хорошее.
Это может быть долгое время.
И воля - действовать по принятому решению, сколько бы лет, десятилетий или жизней это не заняло. Время, воля и логика (понимание, что, хотя это не чувствуется, но что-то зреет в черноте, и по крупинкам, незаметно для чувств, складываются накопления) могут вывести. Всегда только вперёд. Единственное направление, единственный путь - вперёд. На чистой логике и воле. У людей - есть вера, есть эмоции, есть радость, есть любовь. У вас - нет. Всё разрушено. У вас есть только логика. И должна быть воля.
Неважно кто виноват. Важно пройти и дойти.
Ещё раз о важности любви к себе
Без этого столпа - всякие разные принципы каким нужно быть и чего делать и что не делать становятся попросту молотками психики, молотящими нас...
И нам нечего дать любимым - когда наш источник иссяк, нам нечем их любить...
Нужно поддерживать свой исток в себе, свою глубинную божественную благую природу - любя себя гармоничной любовью
Противоречие с заповедями Христовыми
Так а где??
Не вижу, чтобы что-то противоречило...
К тому же, вы можете их тоже в полном виде включить в свои заповеди)
И какое противоречие? Вот любовь к себе та же - ещё раз повторюсь... "Возлюби ближнего своего как себя самого"... О том и речь - что не любя себя, и других любить будет нечем) И о том, что принцип Любви к себе, с которого предлагается начинать - аксиома, на которую ссылаются как на само собой разумеющуюся.
Вот и выудить эту аксиому на свет, в явь) О том речь)
... Друзья, я всего лишь добыла то, что видится мне гармоничным путём гармоничного счастья)
Вас никто не заставляет. Вы можете, и должны, сделать свои выборы и решения сами.
... Всех благ!)) И помните пжл, что вообще не все люди в мире - христиане... И они тоже хотят быть счастливыми, идут к своему счастью... И обидно, когда знаний и пониманий, когда расставленных вех пути - не хватает)
В каком мире хочется жить
Друзья, в каком мире хотите жить вы и какой мир хотите вы для ваших детей? (Для наших, потому что дети - общие. Мы ж не путём почкования размножаемся)
Неужели вы думаете, что мир, где краб умирает на жаре и потом его плоть выедают муравьи из панциря (чтобы получился сувенир) - это мир, в котором когда-то будет мир?..
Вы хотите жить и растить детей в добром мире, или в мире с мусорными кучами, поножовщиной спьяну и даже с маньяками?..
Тогда прекратите такой мир - в себе! Сделайте то, что можете вы: прекращение насилия, ада и грязи - в себе!
Миру мир - возможен, если большинство захотят его построить. Очень возможен.
Делайте то, что можете вы. Делайте в себе. Надеясь - что другие тоже, но делая - за себя, свою часть.
Мы живём в безгарантийном мире. Единственное, что мы можем - делать свою часть мира, свою часть миропорядка. Делайте её чистой и достойной, делайте такой - где по-настоящему классно жить и растить детей.
Делай что должен - и будь что будет.
Я - хочу жить в мире, где люди перемещают сосны, если сосне грозит упасть, потому что подмыло берег.
Хороший мир, правда?) Как думаете - в таком мире меньше маньяков и понажовщины?.. А есть вообще?..
Предлагаю глобальный заговор с участием всех)
Присоединяйтесь)
Развитие Кона во времени. Динамичность
Такой Кон - Кон счастливости, тем более разумной, правила которого выводятся, добываются из реальности, проявляются выуживанием в явь законов реальности из тенет недопонииания... Такой Кон имеет ещё одно замечательное преимущество: он динамичен, развиваем во времени)
Всё меняется. Мир меняется. Мы меняемся. Правила жизни - не статичны...
Даже климат меняется...
И в зависимости от развития разумности и доброты общества - могут быть такие разрешения, которые раньше были запретами... Потому что уровень личной разумности, свет знаний, был другим - а вместе с ним и уровень человечности, добра, заботы о других и о своём душевном благе...
Время идёт!
... Мне кажется, уместна аналогия с ползунками-распашонками и взрослым человеком... Человек растёт)... И общество - растёт! Что прекрасно...
Мне, друзья, нервно - когда время идёт, а Кон стоит. Время ушло - общество развилось, Кон остался прежним... И правила его конфликтуют с жизнью, с жизненным счастьем... Хотя когда-то, возможно, это были валидные правила, соответствующие благополучию живых существ - в то время, когда появились... Или просто это были правила максимально возможные с учётом уровня разумности и добра - выбор меньшего из зол...
Ещё кое-какие ответы на вопросы бытия?) Относительно традиций...
... Друзья, мне комфортен динамический Кон. Если у меня будут потомки - я хочу, чтобы они были счастливы. Счастье потомков видится мне достижимым только при бытии в порядке динамически развиваемого Кона.
Я спокойно и неконфликтно вас приглашаю присоединиться)
Повторюсь, не имею задачи с кем-то конфликтовать - добровольно приглашаю) Вдруг вам - и по сердцу и по уму) - всё понравится?)
Изменение мира и среды
Друзья, мир изменился за последние даже столетия(!), не говоря о тысячелетиях...
Произошло развитие идей гуманизма! Сейчас люди не таковы, нет беспредела, который был...
Но ещё и произошло развитие технологий... Как думаете, если бы религии создавались сейчас, там бы не было заповеди не мусорить?? А может были бы и разумные заповеди не изготавливать неразлагаемый пластик, и не класть химию в пищу и в грядку с пищей...
Как думаете, почему в религиях нет таких заповедей???
Подозреваю, потому что во время их создания не было пластика, нитратов, и нефтехимии в пищевой промышленности... И промышленности не было...
Опять же: не всё, на что нет заповедей запрета - можно.
Для того заповедь разумности и динамическое развитие Кона...
Одни заповеди отмирают, а другие - наоборот появляются... Соответственно требованиям времени... Как всё на свете...
Кто меняет Кон
У вас, думаю, тоже возникла мысль - если Кон не статичен, не на скрижалях написан, а меняется... То кто же может его менять, учитывая что люди - то инквизиторами оказываются, то моральными идиотами (это термин, если что, вышедший из употребления - и напрасно)... Бывает такое ведь нередко)
Мы же тут говорим о том - как в идеале) Как видится правильно) Мы сейчас не впадаем в меланхолию, что мир такой какой он есть... Мы помним что мир такой - каким мы его выбрали и сделали...
И пишу я сейчас о том как я вижу правильность, исправление, как выйти из сумрака в правь)
Так вот, если бы удалось сделать чудо - и протащить такой хороший дельный эффективный Кон в массу)
Тогда.... тогда я бы хотела жить в мире, и хотела бы для своих возможных потомков мир с динамическим коном, который развивает лидер... возможно, нации... а возможно, мы когда-нибудь придём к наличию мирового правительства - и тогда, президент мира:) Было бы здорово, с учётом личности оного)
Направляема эволюция социума
Наличие Кона с направленной динамикой, направляемой разумно - это инструмент, направляющий эволюцию общества. Инструмент развития общества - чтобы оно не зашло в тупик и не попало в яму
Друзья, без того что тут говорится, без динамического Кона, без управления динамикой - общество всё равно развивается... Эволюция не стоит... Только ямы уж очень сильные...
[Оным ямам и их преодолению, кстати, посвящён мой блог. Который только начат, но который огромен за кадром - осталось, довести до аудитории то что за кадром есть...]
Было бы здорово, чтобы эволюция такой вещи как социум - направлялась.
Наслоения омрачений без администрирования Кона
Друзья, помимо развития, есть наслоения омрачений из-за искусственной среды, из-за отлучения человека от элементарных интуитивных телесных знаний - инстинктов, присущих более ранним культурам. Есть уход в лукавые мудрствования, накопившиеся за тысячелетия изучаемой истории. Есть баги (системные ошибки) коллективного сознания, накапливающиеся без системного администрирования программ общества, без патчей и перезагрузок... Баги, которые в какой-то момент могут дойти до степени, когда необходим полный ребут - снос и переустановка системы... Есть слухи, которые я не берусь в точности подтвердить или опровергнуть, что такой полный ребут на этой планете был неоднократно...
Предлагаю разумно опастись)
Изменения Кона: какие и откуда
Какие изменения? Как? Откуда их взять? Как понять?
- Купирующие появившиеся за время страшные омрачения. Оздоравливающие жизнь общества, купирующие реально серьёзные пси вирусы. Никто не знает, какие вирусные идеи появятся послезавтра. Их невозможно предугадать. Негативные силы нашего мира всё время выдумывают что-то новое, пытаясь задурить массовое сознание. Негативные силы всё время извращают какие-то хорошие идеи и практики, призванные оздоровить общество, призванные дать людям больше счастья, превращают эти идеи и практики в негативные... Таких примеров очень много... Но прежде всего - порчельная идея нашего мира о нужности дурного... Что-де 'плохое' - это такое хорошее, очень нужный опыт... Сколько людей угодило в эту ловушку и валандается в ненужных проблемах?.. Психологов на всех не хватает...
- приводящие Кон (правила жизни) в соответствие уровню технического прогресса (вот по мусору, например)
- приводящие Кон в соответствие с уровнем гуманистического развития общества
- ведущие общество к цели развития, к следующей ступени - которую лидер видит, куда и к чему он "правит"
- реагирующие на изменения мира, которые я не могу представить и потому написать;)
------
*"Оставить непохожим их непохожесть" - цитата из "Охотники красной луны" М.Ц. Брэдли. Очень хорошая фантастика. Общая канва сюжета в том, что параллельно развились разумные формы обезьянообразных, кошачьих, рептилий, пауков - конечно, очень непохожих друг на друга и не всегда могущих друг друга понять. Но - вынужденных сосуществовать друг с другом...
-------------------------------------------
С уважением,
И всегда с надеждой;)
Эльзара Власова