Найти тему
МЕДИА ТОК

Самарский медуниверситет в следующем году нарастит производство инновационных изделий до 10 тысяч штук

Фото: Freepik
Фото: Freepik

Самарский ГМУ запланировал нарастить производство собственных медизделий до 10 000 штук в год. Их изготавливают на базе Центра серийного производства. Это коснется не только уже производимых изделий, но и трех новых разработок, рассказал глава университета Александр Колсанов.
По его словам, вуз участвует в формировании не только технологического суверенитета России, но и импортоопережения в области создания инновационных изделий. Свои разработки университет внедряет в практическую медицину. Некоторые из них поставляются в ведущие центры областного и федерального уровня. В 2024-м году планируется запуск производства 3 новых продуктов, благодаря чему объем производства вырастет до 10 000 изделий в год.
Центр серийного производства открыли в конце 2022-го года при участии Михаила Мурашко, главы Минздрава России, и Дмитрия Азарова, возглавляющего Самарскую область. На сегодняшний день здесь производят тренажеры для реабилитации ReviVR и ReviMotion и первую отечественную систему хирургической навигации AUTOPLAN. В 2024-м году линейка выпускаемых изделий вырастет до 6 видов продукции.
Например, на базе Центра серийного производства планируется выпустить крупную партию одноразовой системы вакуумной экстракции плода "Аист". Она помогает снизить риск инфицировать пациента и повредить плод. Продукт будут поставлять в ведущие медицинские спеццентры.
Также в планах запуск производства системы стабилизации и фиксации черепной коробки для нейро и ЛОР-операций. Это медизделие заменит западные аналоги и станет первым отечественным вариантом.
В рамках федеральной программы "Персональные медицинские помощники" СамГМУ со следующего года запустит серийное производство тонометров с передачей данных в режиме онлайн. Он дает возможность дистанционно контролировать давление и пульс у пациента. В случае изменений врач сможет быстро отреагировать на ситуацию.
В следующем году Самарский ГМУ намерен представить свой прототип цифрового кольпоскопа, который далее пойдет в серию. Прибор позволяет диагностировать рак шейки матки на раннем этапа. Центр намерен в будущем оснастить цифровыми кольпоскопами фельдшерско-акушерские пункты и выездные бригады медиков, сообщила пресс-служба Самарского ГМУ.

Ранее мы
писали, что в Самаре в рамках нацпроекта обновлено 12 дорог к медучреждениям.