Первая травма в жизни человека- это его рождение.Представьте,живет себе малютка в тепленьком животике,где у него есть все.И тут организм начинает выталкивать его,мама кричит,и резко яркий свет,шум,и надо сделать первый вдох,а это очень больно.И тут уже в психике формируется связь жизнь=страдания и боль.
Потом конечно это утихает,ребеночек с мамой,узнает ее голос,запах.Все хорошо.И так с первых дней он знакомится с новым для него миром.
Мы люди,обладаем природными набором животных инстинктов.Тоесть мы не приходим сюда без всего.Но отношение к миру,культурный опыт мы преобретаем из социальной среды.
И тут самое интересное,мы всё повторяем за значимыми для нас взрослыми.Мы берем себе буквально каждый жест,каждое чувство и эмоцию,как реакции на происходящие события.И вот что прикольно,дети не знают,что надо бояться,пока им не скажут,что надо бояться.Дети очень внимательно наблюдают как им себя вести.И потом вдобавок они меняют реакцию,для получения нужной им реакции взрослого)
И весь этот процесс безусловно нужен и важен для развития.
Но также вместе с ним передаются все бессознательные реакции родителя.Если родитель тревожный-ребенок тревожный тоже.Спокойный и счастливый родитель-ребенок такой же.Поэтому мы растем в избытке разных необьяснимых чувств и состояний.И когда вырастаем,естеееественно,продолжаем реагировать на всё,заложенными в нас реакциями,и они не всегда эффективны для нас.Это же касается установок про деньги,про бизнес,про любовь,да про всё,что есть.
Поэтому,если вы видите,что ходите по кругу в своей жизни и не можете выбраться,попробуйте менять свои реакции на проблемы,реагировать осознанно,а не на автомате и также заменяйте установки (дам реально работющие упражения из психологии в следующих постах,а не просто аффирмации).
И на заметку родителям-работайте в первую очередь со своими состояниями,а не над воспитанием детей.Дети впитывают и берут все,что им нужно.Позвольте брать им спокойствие,уверенность и доверие к миру.