Найти тему
Bizmedia.kz

Ученые из Утрехтского университета исследуют влияние засух на глобальное водопользование

   Фото: Unsplash Август Макаров
Фото: Unsplash Август Макаров

Нидерландские ученые из Утрехтского университета провели исследование глобального водопользования в условиях усиливающихся засух и опубликовали его в журнале Environmental Research Letters (ERL). Об этом сообщает Bizmedia.kz.

Ученые из Утрехтского университета исследуют влияние засух на глобальное водопользование

Заслуживающее внимания исследование, проведенное группой научных сотрудников Утрехтского университета в Нидерландах, заняло на себя огромную задачу исследовать глобальное использование воды в контексте усиливающихся засух. Их работы была опубликована в престижном научном издании Environmental Research Letters (ERL).

Исследователи углубились в детали водопотребления на всех уровнях — международном, национальном и региональном, рассматривая данные за последние 30 лет.

«Мы обратили особое внимание на водопотребление в разнообразных секторах, включая ирригацию, животноводство, бытовые нужды, энергетику и промышленность. Аналитика указывает на то, что резкие климатические изменения за последние три десятилетия имели заметное воздействие на паттерны водопотребления», — подчеркнул Габриэль Карденас Беллеза, ведущий автор исследования.

Они обнаружили различные влияния экстремальных гидроклиматических событий на водопотребление в зависимости от сектора и географии. В условиях тепловых волн, потребление воды для бытовых целей и орошения возрастает в странах Восточной Европы и центральной части США, в то время как в секторе гидроэнергетики, наблюдается спад.

Исследователи пришли к выводу, что тепловые волны усиливают проблемы с распределением водных ресурсов, углубляя последствия засух. В то время как периоды исключительной жары относительно краткосрочны и вызывают временные пики в водопотреблении, которые можно удовлетворить, засухи же оставляют обширные регионы без воды на длительное время.

Результаты этой работы ясно указывают на срочную потребность в сборе большего количества данных о водопотреблении для лучшего понимания последствий климатических катаклизмов для различных секторов водопользования и для улучшения прогнозирования будущего дефицита воды.