Воздушное сообщение - неотъемлемая часть современной жизни. В прошлом году запад всерьез задумался о том, как лишить Россию летать. Правда, речь идет о крылатых машинах иностранного производства - Boeing и Airbus. Эти самолеты находились в лизинге у отечественных авиакомпаний.
Наследие Союза
Конечно, в России есть и отечественные самолеты. Авиастроение в СССР развивалось постоянно, летательные аппараты различного назначения сходили с конвейера регулярно. Некоторые самолеты гражданской авиации по сей день в строю - ИЛы, ТУ. Но есть и сложности. Все эти машины эксплуатируются более тридцати лет. Даже при очень хорошем уходе и постоянном техническом обслуживании износ неизбежен. А в 90-е самолетов не выпускали. Заводы закрывались, государство больше за них не отвечало. А частные инвесторы предпочитали продать ресурсы на запад и купить там все необходимое. Денег в России хватит на все и всегда - считали в те годы.
В результате сегодня огромную часть воздушного флота составляют самолет зарубежных фирм. Обслуживались они тоже за границей. Расходы на содержание “импортной” техники были огромны, но ведь для того, чтобы справляться самим, нужны специалисты и детали. Авиакомпании грешат экономией, неприятные и пугающие случаи выхода самолетов из строя чаще появляются в новостях. На фоне того, что граждане начали опасаться полетов, взвинчивают цены железнодорожники.
Смена политической ситуации
В целом, не все были довольны, но жизнь продолжалась. Но сейчас все стало значительно хуже. Западные партнеры массово разрывали лизинговые контракты, запрещали продажу запасных частей. По их требованиям до конца марта 2022 года Россия должна была вернуть полтысячи самолетов. Объяснять, что это значит для российской транспортной системы, излишне. Летать в стране стало бы просто не на чем. Немногочисленные “тушки” не справились бы с объемами перевозок. Закрылась бы часть направлений. А ведь в этом вопросе и так ранее пострадали многие труднодоступные регионы - систему малой авиации, развитую в СССР, просто уничтожили. Без Боингов и Эирбасов труднодоступными становятся и ранее обеспеченные авиасообщением районы.
Россия отказалась исполнять требования ЕС. На отмену сертификатов безопасности, без которых проводить полеты запрещено, русские тоже не отреагировали. Воздушные суда просто внесли в российский реестр. Подобные действия до окончания срока лизинга запрещены Чикагской конвенцией. Однако отечественные политики публично заявили, что, как и во многих других случаях, международные нормы для нас неактуальны. По их мнению соблюдать нужно исключительно российское законодательство, которое, кстати, за последние два года сильно изменилось.
А что в итоге?
Так и не отданные лизингодателям самолеты сейчас используют на внутренних рейсах. Полеты за рубеж им заказаны, впрочем, как и любым судам с российским триколором на борту. Впрочем, осевшие в нашей стране суда не решают основной проблемы. Да, можно сказать, что они достались бесплатно (или с хорошей скидкой, если учесть уже выплаченные средства). Но выпущенные в Европе самолеты также не слишком новые и требуют запчастей, которые непонятно, откуда брать. Точнее, каналы поставок есть, но и просят посредники втридорога. В последнее время российские власти стараются поднять авиастроение с колен, но на это нужны время и огромные деньги. Что ж, будем надеяться, что все получится.
Пишите, что думаете об этой ситуации - мы ценим мнение своих читателей!