Глава российского МИД уже не впервые резко высказывается на самые разные темы. На этот раз дипломат высказался с осуждением Германии, Италии и Японии за то, что они не поддержали российскую резолюцию о том, что любая героизация нацизма недопустима.
В некоторых СМИ уже проводят исторические параллели, ведь именно эти державы были союзниками в 40-е годы прошлого века. И именно с этими государствами ассоциируются слова “фашизм”, “нацизм”, “милитаризм”. Сергей Лавров не только участвовал в дискуссии, но и анализировал результаты голосования.
Вот к какому выводу он пришел
В первую очередь Сергея Викторовича насторожил тот факт, что первыми против резолюции проголосовали именно эти три страны. По мнению дипломата такая быстрая и уверенная реакция свидетельствует о том, что раскаяние в военных преступлениях Второй Мировой было неискренним. Проигравшие державы склонили головы, публично покаялись, но не изменили своим убеждениям. Впоследствии они вступили в ООН, где получили равные права с остальными членами.
Основной вид деятельности ООН - поддержание мира и безопасности на всем земном шаре, защиту окружающей среды и прав человека. По мнению Лаврова позиция Италии, Германии и Японии противоречит основным принципам этой организации и ее Уставу. Особенно опасной ситуация выглядит, если учесть, что США активно и настоятельно рекомендуют вхождение ФРГ в Совет Безопасности ООН. Если это произойдет, немцы могут поднять вопрос о возврате их исконных территорий (Калининградская область).
Также Лавров напомнил, что ООН создана после Второй Мировой войны именно для предотвращения подобных военных преступлений. И любое оправдание фашизма в наши дни подрывает авторитет организации и противоречит самой ее сути.
Что происходит в мировом сообществе?
Резолюция о борьбе с героизацией любых видов нацизма и прочих проявлений нетерпимости к представителям иных рас и народностей вносится Россией на рассмотрение ежегодно. Помимо “общей части” в текст документа входят рекомендации некоторым странам о необходимости принятия мер против пересмотра итогов войны и отрицания преступлений нацистов. Единого мнения по отношению к резолюции у членов ООН нет. Так, в прошлом году против проголосовало 50 государств, воздержалось - 10. Это треть от общего количества (За - 120 держав).
Среди противников резолюции как бывшие сторонники фашистов - Венгрия, Испания, так и бывшие “союзники” - США, Великобритания. Также в списке Латвия и когда-то антифашистская Польша. Если вдуматься, то случайностей нет. Все эти страны так или иначе боролись сначала с распространением коммунизма, затем с растущим влиянием СССР, а теперь и с Россией.
Именно в этих государствах сейчас активно проводятся подмена исторических фактов, переосмысление событий (что за давностью лет не так уж и сложно). Доходит до того, что официальные представители США уже открыто говорят о том, что не имеют никакого отношения к Хиросиме и Нагасаки, а все произошедшее там - дело рук русских.
Антифашистская тема спустя годы снова стала актуальной. При решении этой проблемы следует учитывать множество факторов и провести огромную работу. Разумеется, проще и быстрее решать вопрос коллективно - ведь именно для этого создавали ООН. Однако каждый член организации имеет право на мнение и его открытое выражение. Поэтому как бы ни был возмущен Лавров, пока ситуация в границах нормы. Если и есть где-то профашистский настрой - его нужно сначала доказать.
Ждем лайков и комментариев! Не пропустите следующую статью!