Гороховая ул., 2
Градоначальство и охранное отделение располагалось в самом центре Петербурга в здании, построенном по проекту архитектора Д. Кваренги в 1788-90 гг. Градоначальник осуществлял контроль за порядком в столице, выполнением постановлений городских властей, санитарном состоянием города. В 1917 г. здесь разместилась ВЧК, и здание приобрело мрачную славу центра массовых репрессий периода Военного коммунизма.
Градоначальник был одним из главных лиц административного управления Петербургом. Так же как МВД, градоначальник и, находившееся в его ведении городская полиция, курировали огромное количество вопросов городской жизни и общественного порядка.
Градоначальник должен был поддерживать порядок в городе, в его ведении состояла городская полиция, речная, с 1866 – сыскная. Также необходимо было заниматься врачебно-полицейским контролем, санитарным. Полиция организовывала до 1870-х годов врачебную помощь и, в частности, акушерскую.
Градоначальство располагалось в самом сердце столицы – на углу Гороховой улицы и Адмиралтейского проспекта. Здание было построено архитектором Джакомо Кваренги в 1788–1790 годах как городской особняк с парадными фасадами на центральные улицы города и внутренним двором. В 1804 году здание было куплено в казну, и с этого времени в нем будут располагаться различные городские административные учреждения – в 1830-х годах таких учреждений в этом здании насчитывалось порядка 30. Разного вида суды, землемеры, типография, арестные помещения.
В угловой части здания располагалась церковь Николая Чудотворца, которая была закрыта в 1918 году. В этом здании будет организован и первый в России музей полиции, который служил для обучения нижних чинов.
В 1840–70-х годах часть функций полиции была передана Городской думе, но градоначальник обязан был наблюдать за деятельностью думы, имел право отменять ее решения и становиться своего рода антагонистом деятельности городского самоуправления.
Фигуры петербургских градоначальников всегда отличались особой колоритностью – и фигурой и славой взяточников. При этом большим умом градоначальники не отличались. Самой колоритной фигурой конца XIX века был градоначальник Клейгельс, который изводил полицию и горожан мелочными придирками и славился большими взятками. Когда же на другого градоначальника (Трепова) было совершено Верой Засулич покушение, то многие горожане поймали себя на мысли, что жалеют, о том, что Засулич промахнулась.
После Октябрьской революции здание заняла Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем. Возглавил ВЧК Феликс Дзержинский. В марте 1918 года правительство и ВЧК переехали в Москву, в тот же день была организована Петроградская ЧК, председателем которой стал Моисей Урицкий. Петроградская ЧК состояла из двух отделов: по борьбе с контрреволюцией и по борьбе со спекуляцией. 30 августа 1918 г. Урицкий был убит на Дворцовой площади, которая до 1944 года будет называться «Площадь Урицкого». Также в честь Урицкого будет переименован поселок. Председателем ЧК стал Глеб Иванович Бокий, один из организаторов «красного террора». В 1922 году было создано Объединенное Главное политическое управление (ОГПУ), к которому перешли функции ЧК. В 1930-х годах для этого органа власти было заложено здание на месте Окружного суда на Литейном проспекте – «Большой дом».
Сейчас в здание большую часть площадей занимает Музей полиции – филиал Музея политической истории России.