Найти тему

Коммерческий суд

3-я Советская ул., 9

Страница "Май" Календаря GRATA International St. Petersburg
Страница "Май" Календаря GRATA International St. Petersburg

С 1905 по 1917 гг. в частном доме снимал помещения Коммерческий суд. В нем разбирались дела по искам частных лиц, коммерческих фирм по торговым оборотам, векселям, рассматривались дела о банкротстве. Объемы дел, проходивших через этот суд, доходили до 300 томов, а в денежном выражении решались судьбы сотни миллионов рублей. Здесь работали самые знаменитые петербургские адвокаты, которые получали самые большие гонорары …

Коммерческие суды, решавшие торговые споры в России, становятся необходимыми в процессе активизации торгово-промышленной жизни в России в начале XIX века. Возникали они в первую очередь в городах, где шла оживленная торговая деятельность. Первым таким судом становится суд в Одессе в 1808 году. Затем подобные суды возникают в Архангельске, Феодосии, Таганроге и т.д.

В 1832 году коммерческий суд возникает и в Петербурге. Столица, где был один из самых активных торговых оборотов, как никой другой город нуждалась в регулировании торговых споров.

К ведению коммерческого суда принадлежали все споры и иски по всем действиям, свойственным торговле, как по искам государственных кредитных организаций к частным лицам, так и между частными лицами. Устав торгового судопроизводства: торговыми оборотами признаются все роды торговли розничной и оптовой; торговля фабричная, лавочная, заводская, магазинная и т.п.; торговая промышленность в строении, починке, покупке, найме купеческих судов и кораблей; дела по купеческим приказам; денежные переводы; дела вексельные и банкирские; дела по искам, торговле свойственным.

Условия и порядок выборов членов суда различны. Выборы кандидатов на должности председателей и товарищей в Санкт-Петербурге производились в Городских думах, в особенных собраниях, составленных из местных и иногородних купцов, принадлежащих к округу суда, и из иностранных гостей, торгующих по гильдейским свидетельствам. Другие сословия в таких выборах не участвовали. Членов коммерческих судов выбирали всеми городскими сословиями в собраниях выборных от купечества, мещан и ремесленников.

У Коммерческого суда в Петербурге никогда не было своего здания, хотя вопрос о строительстве такового поднимался много лет. Для работы суда снимались помещения в различных частях города, и с 1905 по 1917 год вся работа проходила в обыкновенном доходном доме Г. А. Бернштейна на 3-ей Рождественской, дом 7 (сейчас это дом 9 по 3-ей Советской улице). Суд занимал 4 этажа, а в подвале здания находился архив суда.

Чертеж фасада
Чертеж фасада

В Петербургском коммерческом суде решались дела на многие миллионы из-за обилия крупных торговцев и промышленников в столице. Наиболее выдающимися делами, по мнению самих сотрудников суда, были дела Бехтера, Красильниковых, Всеволожских, строителей Рыбинско-Бологовской железной дороги, петербургского банкира Баймакова. Последний содержал банкирскую контору и в 1876 году оказался банкротом. По его делу проходило 3000 кредиторов, заявивших свои претензии к банкиру. Для проведения заседания пришлось снимать даже отдельное помещение.

Количество томов дел по одному делу могло доходить до 300, как это было в деле Всеволожских.

Суммы, которые являлись предметом спора, зачастую были многомиллионными. И гонорары присяжным стряпчим (так назывались адвокаты в Коммерческом суд) тоже исчислялись десятками тысяч.

Современный вид
Современный вид
-4