Война для Оли оказалась миром, который она раньше не знала. В один момент ее маленькую родину окутала атмосфера страха и неопределенности…
Ничего не предвещало беды и не было страха. Теплым августовским вечером 1992-го года девочка сидела в комнате и беседовала со своей бабушкой, когда по телевизору объявили войну.
- Началась война, - вздохнула бабушка, — вот гады, не дают людям жить нормально! Надо успеть купить билеты в Норильск, поеду к дочери.
- Бабушка, а как же мы? - в недоумении ответила белокурая девчонка, - мне страшно!
- Не бойся, внученька, все будет хорошо!
Через неделю бабушка уехала к своей дочери в северный город России. Помимо Оли, в семье росли брат и сестра. Мама в основном занималась хозяйством, отец работал в лесхозе.
Оля не знала что такое война. Дед умер задолго до её рождения и не смог ей рассказать о зловещей войне 1941, где он юношей заслужил орден Красной Звезды.
После войны дед получил звание майора и был распределен в погранзаставу, недалеко от селения Лыхны. Там и познакомился с бабушкой. Она была дочерью врача местной амбулатории. Отец Оли родился в селе, он был третьим ребенком в семье. Позже деду выделили участок и он построил шикарный двухэтажный дом недалеко от моря, в городе X.
Оля училась в школе №19, в последнем русском классе. После объявления войны местные власти распорядились сократить русскоязычные классы в школах. Основным языком должен был стать абхазский. Брат Оли ходил в школу у побережья, там осталась единственная русская школа в городе. Петя любил бродить после уроков на берегу моря и собирать всякую всячину: ракушки и камни. Оля с мамой часами его искали, а потом стояли в очереди за хлебом у местного хлебозавода. Муку привозили 1 раз в день, а иногда реже. Хлеб выдавали по 2 буханки на человека. Голодные и злые люди в очереди отнимали буханки. Девочка знала, что без хлеба оставаться нельзя - дома были голодные брат и сестра. Она крепко сжимала в своих руках долгожданные буханки и протискивалась сквозь толпу.
Город был блокирован оккупантами, продукты и медикаменты не поступали. Не было света. Отопление было преимущественно печное. Топили печь дровами, которые отец девочки привозил из лесхоза, он там работал лесничим. Вместо света были только керосиновые лампы. Оля делала уроки и в отблике света от керосиновой лампы изображала смешные тени животных. Мама вечерами разлиновывала тетради. Тетради негде было купить - магазины не работали! Оставались где-то на складах тетради в линейку, которые по блату доставал Олин отец. Из них мама делала тетради в клетку при помощи чертежной линейки и простого карандаша : клеточки получались ровными и аккуратными. В молодости Олина мама работала в конструкторском бюро, создавала чертежи для ракет. Однажды, летом 1975 года, она приехала отдыхать на курорт и встретила Олиного папу и вскоре они поженились.
В декабре 1992 года грузинские войска сбили вертолет с беженцами. По всему городу и окрестностям разносился запах гари и едкого дыма. Атмосфера жуткой трагедии нависла над городом. Погибло много людей, среди которых беременные и дети. Местом захоронения погибших был выбран парк культуры и отдыха у моря. Олю с классом водили возложить цветы на братские могилы. Ужасная трагедия! На табличках были фото с детьми. «Эти люди бежали от ужаса и разрушений, от страха и голода, но сгорели заживо в обломках упавшего вертолета ..как несправедливо!» ,- думала девчонка.
Война шла уже второй год. В школе, которая состояла из 2 классов, стояла одна керосиновая печь и было холодно. Русские классы после начала войны разместили в старом здании школы, где когда-то учился Олин папа. Когда заканчивался урок, учительница отправляла дежурного ученика нажать на кнопку звонка. Кнопка находилась у кабинета завуча, которого Оля никогда не видела. После школы Оля собирала пустые гильзы и патроны вместе с друзьями. У неё была самая большая коллекция гильз.
Беспощадные боевые столкновения транслировались по телевизору, нельзя было вечером включать свет – бомбили город. На улицах вечером патрулировали коменданты. Станция электропередач была разрушена бомбардировками и город остался без света. Но, несмотря на всю трагедию, вперемешку с хаосом и разрухой, гуманитарная помощь все же иногда доходила до них. Продукты питания: манная крупа, мука, сахар помогали им выживать в эти трудные времена.
Летом 1993 блокаду города сняли, республику освободили от оккупантов.
После Олиного дня рождения мама объявила о своей неотложной поездке к родственникам в Санкт-Петербург. Ее мать, Олина бабушка, тяжело заболела и требовалась помощь. Мама собрала Олину сестру и строго объявила:
-Присмотри за Петей! - сказала перед дорогой мама, - Ты остаешься за старшую и слушайся отца! Я попросила соседку присмотреть за вами.
Им предстояло долгое путешествие до Адлера, поскольку аэропорт и вокзалы в городе не функционировали. Оттуда, с пересадкой в Москве, нужно было добраться до Санкт-Петербурга.
Соседку Оля видела только 2 раза, в день отъезда мамы и в день приезда.
Девочке было всего лишь 8 лет, и она была вынуждена взять на себя ответственность за 5-летнего брата, но как уберечь его их от жестокой реальности?
Большие и глубокие Олины глаза, наполненные тоской и надеждой одновременно, созерцали небо. Они были такого яркого голубого цвета, словно сплетение самой чистой воды и бесконечно глубокого неба. Когда она смотрела в небесную даль, казалось, что ее душа поднимается выше земли, словно желая найти ответы в необозримой бесконечности.
- Боженька, пожалуйста, помоги нам. Я хочу, чтобы закончилась война!
Она продолжала смотреть в даль голубого неба, обнимая его молитвой и надеждой, что Бог услышит её просьбу. В ответ она слышала взрывы и гвалт миномета, зловещее «Уууу»- самолет летел далеко за облаками.
- Олёна! – прервал её монолог с небом отец, - быстро подмети в гараже, а потом вымети двор, смотри сколько листьев нападало!
Отец Оли ласково называл её Олёна, «белокурая леди» за локоны чистого блонда и «голубоглазка» за чисто-голубые и большие глаза. Он баловал именно её вкусняшками и подарками. Когда Оля рассекла бровь в 4 года от резвой игры, прыгала на пружинной кровати и соскочила, ударившись об дверной косяк, отец долго ругался с матерью, обвинял её, в том, что не досмотрела, и конкурс красоты Оле не светит из-за глубокого шрама над бровью.
-Взрослой будет - закрасит шрам карандашом! - отвечала мама.
А Оля то была еще той оторвой! Девчонка носилась по двору, лазила по деревьям и глумилась над курами в курятнике.
Отец сутками проводил в лесу за работой. Он пилил деревья, чтобы обеспечить местных жителей дровами для отопления печей. Затем занимался развозом дров. Однажды он встретился в лесу с боевиками и его чуть не убили, но Оля не знала об этом.
Оля пекла блины для брата на керосиновой плитке "Шмель". Газ в баллонах не завозили очень давно. Отец возвращался с работы поздно вечером, усталый и изнеможденный, приносил персики, хурму и сырой миндаль. Оля скучала по маме, слёзы катились по её щекам.
Мама с сестрой вернулись через 2 недели. Мама долго о чём-то беседовала с отцом. Они ругались, что-то решали, а потом позвали Олю со старшей сестрой.
- Дети,- начал отец, - вы хотите, чтобы вам купили джинсы или хотите уехать в Россию?".
- Джинсы или Россия ? - ультимативно спросила мама.
«Безумная альтернатива, нельзя же вещи путать с нормальной жизнью!»- думала Оля. Оля сидела на краю своей кровати, глядя на родителей, которые живо обсуждали их финансовое положение. Сложная ситуация, в которой они оказались, требовала самых трудных решений. Больше всего девочка хотела , чтобы ей купили новые джинсы.
Джинсы- "варёнки", как у её подружки! Однако, Россия тоже звучала привлекательно. Страна с богатой историей, красивыми памятниками, романтическими реками и добрыми людьми. Оля слышала о России от своих родителей, от мамы, которая родилась в Ленинградской области. Девочка попыталась согласовать оба своих желания. Казалось, что это несовместимые вещи, однако, в ее голове зародилась идея. Почему бы им не поехать в Россию и там купить ей долгожданные джинсы? Ведь это страна с развитым модным пространством, где можно найти множество магазинов с модной одеждой. Она почувствовала нарастающее волнение, представляя себе, как будет примерять разные модели джинсов и выбирать идеальные джинсы-"варёнки". Отец и мать обменялись взглядами, затем оба слегка улыбнулись. "Ну что же, Оля, давай поедем в Россию", - сказали они. Оля прыгнула с кровати, ощущая прилив радости. Она понимала, что это было непростое решение для ее родителей, которые хотели уберечь от ужасающей реальности своих детей и обеспечить им счастливое будущее. Решение уехать в Россию было принято после окончания войны..
Шёл 1993 ...Война принесла массу ужасных событий в жизнь многих семей. Русские, армяне, греки массово покидали республику в качестве беженцев. Город опустел.
Ночью Оля пряталась под одеяло. За плотно завешенными шторами слышался гул самолетов. Однажды утром она узнала от мамы , что разбомбили вокзал.
Приближался конец 1993 года. Пахло ёлками и мандаринами. Отец, весь взволнованный после долгой и опасной охотничьей поездки, принес с собой несколько уток, а мама радостно готовила новогодний ужин 31 декабря. Оля с сестрой украсили ароматную лесную ель золотистыми шариками и игрушками. Каждая игрушка имела свою историю и была полна воспоминаний. Сказочный домик, но уже без лампочки, добавлял волшебную атмосферу новогоднему торжеству.
-Дед Мороз существует, -говорила сестра Оли,- и мы его поймаем!
По очереди девочки дежурили у ёлки, но увы, уснули..
Утром, мама со слезами на глазах разбудила Олю с сестрой и сказала, что нашла подарки от Деда Мороза на кухне и сообщила трагическую весть: в суровую новогоднюю ночь убили дядю Оли Альфреда.
Не стало доброго и заботливого дядьки Альфреда, который всегда сопровождал праздничные дни весельем и радостью. Мечтательная сестра Оли, смотревшая зарубежные фильмы с ужасами и ожившими мертвецами, невольно пришла к пугающему убеждению, что дядька возродится из мрачного мира мёртвых и вернется к ним. На траурную церемонию прощания с Альфредом собрались единственные ближайшие родственники. Из России приехал троюродный брат Оли, двухметрового роста 30-летний малый по кличке «Ворон». Настоящим именем Вениамин его уже никто не называл, зная о его привязанности к темным оттенкам одежды и пламенной натуре. Густые черные волосы придавали ему невероятную индивидуальность и загадочность южных корней, унаследованных от отца. «Ворон» варил особенный чифирь со своим секретным рецептом и рассказывал забавные истории с искрой надежды на светлое будущее. Страх медленно исчезал из жизни Оли и ее сестры, когда «Ворон» присутствовал рядом. Тьму мертвых передвигал обильный и вдохновенный дар жизни «Ворона».
-Не знать страха - значит открыть дверь для благоприятного будущего, - заключил "Ворон".
Череда печальных событий нависала над городом. Издалека доносился плач, безумные вопли людей, кто потерял своих близких на войне. Но жизнь продолжалась, несмотря ни на что! Война забирала самых лучших, оставляя лишь пустые места и невыносимую боль. И тем не менее, ни одна вражеская машина не смогла уничтожить дух жителей этого города X. Дни и ночи сменяли друг друга, исчезая в пеленах скорби. Оля знала, что город не может умереть, пока в нем живут люди, объединенные общим горем. В море обломков и пожарищ они находили крохи надежды и наполняли ими свои сердца.