Найти в Дзене
Wushu Sanda (giastorm24)

Когда начать заниматься спортом ребёнку? Ответ внутри нас.

Многие родители задумываются о том, чтобы отдать ребёнка в спортивную секцию, дабы развивать его физически с самого раннего возраста. И тут же перед ними встаёт целый комплекс вопросов: 

Со скольки лет уместно отдавать детей в спорт? 

Какая секция или кружок больше подойдёт ребенку?

И, главное, какими критериями руководствоваться, чтобы не навредить малышу?

         Фото. Выбор секции для ребенка. Фото из открытых источников.
Фото. Выбор секции для ребенка. Фото из открытых источников.

Выбор секции.

Как-то я и сам наблюдал, как занимаются спортом мой сын и племянник. Честно скажу, от смеха чуть не упал. Но стоит отдать им должное: старались, как могли.

Не буду делать долгих лирических отступлений, вернёмся к теме. Детский спорт - отдельная область, в которой важно уделять особое внимание развитию и тела, и психики ребёнка. Главное правило - не переборщить. Все-таки детский организм хрупкий, психика нестабильная, да и (выражаясь взрослым языком) наладить эффективную коммуникацию удаётся далеко не всегда. Даже ответ на простейший вопрос - хочет ли вообще ребёнок заниматься спортом и выполнять то, что предлагают ему родители и тренер, - для взрослых остаётся загадкой. 

Фото. Папа и сын. Личный пример     - это важно.
Фото. Папа и сын. Личный пример - это важно.

Приведу пример, в котором, как предполагаю, многие узнают себя. Как-то в моей секции тренировался мальчик: занимался усердно, все задания выполнял, всегда был дисциплинированным. Но было ли у него лично желание тренироваться? Мне это неизвестно. Зато уверенно могу сказать: его папа очень хотел, чтобы сын стал чемпионом и как минимум кандидатом в мастера спорта. И вот на этой папиной мотивации ребёнок даже выиграл несколько серьёзных соревнований (некоторые из них - досрочно). А потом вдруг задался вопросом: «А зачем мне это вообще нужно?» Вот он, как говорится, первый звоночек. 

Есть выражение «чужая душа - потёмки», добавлю - и голова тоже. Мы не можем заставить другого человека мыслить понятным для нас образом, мы можем только сопровождать его на этом пути. Пути, который он может принять, а может и отвергнуть. 

Фото. Два саньдаиста. Фото из открытых источников.
Фото. Два саньдаиста. Фото из открытых источников.

Предположим, ребёнок и родители как-то пришли к совместному решению заниматься спортом. Следующий вопрос - какую секцию выбрать? Я бы посоветовал руководствоваться принципом «здоровье - превыше всего». Поэтому начинать лучше с тех секций, где основное внимание уделяется общей физической подготовке (ОФП). 

Что касается возраста спортсменов, то он, как правило, регламентируется нормативными актами организации, куда поступает будущий атлет. По моему мнению, самый подходящий возраст для начала занятий ОФП - 4 года. Через пару лет уже можно делать осознанный выбор в пользу той или иной специализированной секции.

Фото. Открытый турнир по ушу-саньда.
Фото. Открытый турнир по ушу-саньда.

Это может быть один из видов единоборств (борьба, бокс, ушу-саньда, каратэ и другие), командные виды спорта (футбол, баскетбол, волейбол), теннис, фигурное катание и прочие. Специализированные спортивные организации, как правило, принимают воспитанников с 6-ти лет. 

Один из факторов, которые определяют выбор секции, - это элемент соперничества между спортсменами. Готов ли ребёнок к состязаниям на соревнованиях или будет заниматься «для себя»? Подходят ли ему командные игры или индивидуальные? И, что важнее, - сможет ли он бороться с самим собой, своими страхами, неуверенностью, стрессом? Обо всем этом необходимо задуматься родителям на старте. Не будем забывать, что сама жизнь - это и есть соперничество, в любой форме ее проявления. И здесь важно, с одной стороны, научить ребёнка самостоятельности, а с другой - дать ему опору и поддержку. 

Фото. Юные чемпионы. Открытый турнир по ушу-саньда.
Фото. Юные чемпионы. Открытый турнир по ушу-саньда.

Чтобы не навредить детям при выборе спортивной секции, делать этот выбор нужно вместе с ними, уважая их мнение, желания и интересы. А уже на следующем этапе подключать к этой цепочке тренера. 

Куда бы вы ни отдали ребёнка, помните, что гораздо важнее спортивных успехов - его здоровье, физическое и психическое, а также то, каким человеком он вырастет. А потому важно, чтобы он находился в среде, где уделяется внимание его нравственному воспитанию, где ценится уважение к старшим и помощь нуждающимся. 

Всем добра!