Вот и дошла очередь до последних по очереди, но не по значимости, наших плетистых красоток. Обе эти розы из сербского питомника Топаловичей, в пакетах.
Джардина (Giardina). Могу сказать, что с плетистыми розами нам повезло - никаких проблем с приживаемостью, никаких капризов, никакого пересорта обнаружено не было.
Джардина цвела уже дважды и к концу осени выросла в такой вот, приличный уже кустик.
Роза вполне соответствует заявленному описанию. Нежно-розовый оттенок цветов, в зависимости от освещения иногда уходящий в коралловый. Такие формы бутонов называют ещё старинными и квартированными. Даже совсем маленький куст выдавал уже очень красивые и крупные цветы - тогда ещё одиночные.
Роза неплохо переносит жару и дождь. Поскольку цветы довольно массивные, могут немного наклоняться к земле.
Во вторую волну мы наблюдали уже цветение небольшими кистями.
Очень нежные и романтичные соцветия - просто прелесть. На пока эта роза произвела очень приятное впечатление. Надеюсь, что она успешно перезимует и на будущий год раскроет себя уже во всю мощь.
Роза Пале Рояль (Palais Royal). Тут я не очень внимательно изучила матчасть и почему-то была абсолютно уверена, что роза эта кремово-бежевых тонов. Потому когда она впервые зацвела, с удивлением разглядывала розовые оттенки, начиная потихоньку уже грешить на пересорт. Но нет, всё правильно - такой эта роза и должна быть.
Растёт Пале Рояль очень быстро. Вот так активно эта красотка уже вымахала за сезон.
Это самое первое её цветение. Некоторые бутоны были очень похожи на классические чайно-гибридные.
А другие были вот такими, пионовидными.
Но и те, и другие бутоны постепенно распускались в очень нежные цветы.
Изящное и гармоничное сочетание розового, бежевого, коралловых оттенков.
Цветы Пале Рояль крупные, потому поникающие слегка. Но это совсем не портит впечатления.
В стадии полного роспуска цветок приобретает очень благородный жемчужный оттенок - уникальный в нашем розарии. Великолепно.
Роза Пале Рояль - шикарна. Я абсолютно довольна своим выбором и с удовольствием любуюсь её цветением. Справедливости ради только отмечу, что иногда кончики лепестков этой розы бывает "подгорают". Пока не могу точно определить, что этому виной: жара или дождь. Но, на мой взгляд, это не такая существенная проблема, даже если в будущем году она повторится вновь. Красота цветения в данном случае это компенсирует.
Ранее я писала и о других розах, приобретенных в "Гаршинке":
Разбираемся на собственном опыте, что такое дача и с чем её едят 😎 Присоединяйтесь! 😉
Если Вы, как и я, любите Telegram, то за новыми публикациями теперь можно следить по адресу: t.me/more_u_dachi39 👈