Хочу продолжить рассказ о Нобелевской премии и с удовольствием делюсь с вами рассказом о нашем современнике, который получил Нобелевскую премию. Герой сегодняшней публикации - Жорес Иванович Алферов.
"Я прожил интересную жизнь, но с грустным финалом", - считал учёный.
Давайте попробуем понять, почему он так считал.
Что за имя такое странное?
Родился будущий учёный в далёком 1930 году в Белорусской ССР.
Назвали его в честь известного французского деятеля Жана Жореса, в те годы, 1920-1930 гг, это была обычная практика - называть детей в честь известных политических лидеров. Кстати, его брата звали Маркс Иванович.
Да и вообще некоторые имена из Советского Союза достойны как минимум отдельной статьи. Ну например:
Арлен (АРмия ЛЕНина)
Авангард
Азалия
Арвиль (АРмия Владимира Ильича Ленина)
Баррикад(а)
Вектор (ВЕликий Коммунизм ТОРжествует)
В общем, таких имён очень много, долго перечислять.
Семья Алферовых в довоенные и военные годы часто переезжала в связи с работой главы семейства. Жили и в Ленинградской, и в Сталинградской, и в Свердловской областях. После войны вернулись в Минск, где Жорес Иванович закончил школу с золотой медалью и поступил на энергетический факультет Белорусского политехнического института. Оттуда, правда, он со временем перевелся в Ленинградский Электротехнический институт, куда его приняли без экзаменов.
Начало карьеры
После института он стал по распределению (помните, и такое было) работать в Физико-техническом институте А.Ф. Иоффе.
Уже в 31 год Алфёров стал кандидатом физико-математических наук, а в 40 - доктором физ-мат наук.
Практически сразу после начала работы в институте Алферов принял участие в создании транзисторов. То есть сразу в начале работы он попал в интересное для себя и новое направление. После этого он получил первую правительственную награду - "Знак почета".
А его докторская диссертация была посвящена физике гетероструктур. Алферов этим дал толчок к созданию всех современных электронных устройств. Им и его лабораторией созданы комнатные лазеры, а это и телефонный кабель, и Интернет (кабель). И лазер, считывающий штрихкод товара на кассе магазина, и лазерная указка.
В 1971 году он получил медаль Баллантайна (свою первую международную награду), а в 1972 - Ленинскую премию.
Про Нобелевскую премию
А в 2000 году по заслугам его труды оценил Нобелевский комитет. Вот как об этом событии рассказывал сам Жорес Алферов:
Десятого октября 2000 года звонят по телефону моего заместителя из Шведской академии наук и просят меня обязательно позвать. Я сразу думаю: «Сегодня вторник, Нобелевские премии по физике обычно присуждаются по средам. Чего они звонят во вторник?» Взял трубку, там главный учёный секретарь академии, профессор Норби: «Профессор Алфёров, мы очень рады поздравить вас с присуждением Нобелевской премии!» Институт сразу прекратил работу, а часам к двум мы уже ликвидировали все спиртные запасы, какие нашли.
Процедура вручения была очень торжественной, с репетицией. Роль короля на ней сыграл исполнительный директор Нобелевского фонда Майкл Сульман, внук личного помощника и душеприказчика Альфреда Нобеля. Мне сначала разрешили пригласить 12 друзей и знакомых, потом увеличили число до 18. А дальше позвонил Евгений Примаков: «Почему ты не включил меня?» Я позвонил в Швецию: что делать, исключить кого-то или мне дадут ещё одно место? В результате у меня получилась самая массовая делегация.
Почему же грустный финал?
Жорес Иванович очень болел за свою страну и за развитие науки. Здесь я приведу цитаты учёного из одного из последних его интервью (Константину Сёмину).
"Сто лет тому назад мы создали благодаря гению Владимира Ильича Ленина уникальный пример в истории мировой цивилизации – перешли к строительству социалистического общества. Я в Госдуме читал лекцию, которая называлась так: "Альберт Эйнштейн: социализм и современный мир". Альберт Эйнштейн в 1949-м году написал статью "Почему социализм?", в которой он с присущей ему абсолютной логикой и в общем простыми средствами показал, что выход, вообще говоря, для мировой цивилизации – это социалистическое общество, плановое ведение хозяйства, обобществление собственности, прежде всего, в промышленности, в крупных отраслях. То, что мы сделали, мы сделали ужасную вещь – мы, как говорится, ликвидировали величайшее достижение мировой цивилизации!"
"Первые решения Советской власти касались образования – оно стало бесплатным, общедоступным и стало бурно развиваться. В тяжелейшие годы гражданской войны правительство принимает решение о создании крупнейших научных институтов. Физико-технический институт наш был создан как рентгеновский радиологический институт, в котором Абрам Федорович Иоффе возглавил физико-технический рентгеновский отдел в 1918-м году. Был создан физико-химический институт имени Карпова, был создан государственный оптический институт. Что касается образования – оно бурно развивалось, были всякие перегибы, конечно, но постепенно, постепенно оно стало бесплатным и общедоступным".
"Гайдар и Чубайс заслуживают проклятья всего цивилизованного народа России за то, что они сделали с этими реформами. Вы посмотрите на Чубайса – он объявил приватизацию, появились эти чеки приватизационные, то есть он идеолог частного сектора в промышленности и так далее. Почему он сам не создал себе никакой компании? Почему этот идеолог частного сектора сидит на государственной шее? Он развалил нашу энергетику, возглавляя ее на протяжении ряда лет, сегодня возглавляет Роснано, но он ничего не понимает в нанотехнологиях. Как может человек, который ничего не понимает в науке и технологиях, на протяжении многих лет возглавлять государственную компанию по нанотехнологиям, которая обязана по существу развивать это направление?"
"Первый удар по науке – это развал Советского Союза. Гигантский удар, когда разделили страну на 15 частей и поставили госграницу. А у нас ведь, простите, была плановая система (наличие этой системы, кстати, подчеркивает в своей работе Эйнштейн как абсолютно необходимой) – и мы распределяли работу. Допустим, электронная промышленность была во всех 15 республиках. Вузовская наука тоже пострадала, ведь она держалась на хоздоговорах с промышленностью. Когда исчезли высокотехнологичные отрасли промышленности, исчезли хоздоговора".
"Мы сохранили науку – с потерями – в Академии наук. Мы нанесли ей непоправимый удар реформой 2013 года, когда превратили РАН практически в "клуб ученых", потому что наша Академия наук, в том числе в мировом масштабе, имела гигантский авторитет, не столько благодаря своим членам, сколько, прежде всего, благодаря институтам Академии наук. Мы их передали в ФАНО (прим.автора статьи: ФАНО - Федеральное Агентство Научных Организаций, существовало с 2013 по 2018 годы). Что такое ФАНО? ФАНО могло бы быть Управлением делами в Академии наук".
"Нужно бороться. И за возрождение науки в стране, и за развитие экономики на основе созданных нашей наукой технологий. Моей любимой книгой был роман Вениамина Каверина "Два капитана". У Сани Григорьева там был такой принцип – "бороться и искать, найти и не сдаваться". Этим принципом теперь должны руководствоваться у нас не только научные работники, а все нормальное население страны. При этом важно понимать – за что ты борешься".
Вот такая история.
Дорогие читатели, расскажите, было бы вам интересно почитать истории жизни других нобелевских лауреатов?