Орден Слона — высшая награда вовсе не Индии и не какой-то африканской страны. Это Дания, где слоны, как известно, не водятся.
Почему такое название?
История отсылает нас ко временам Крестовых походов. Согласно легенде, группа датских рыцарей где-то в дебрях аравийских песков столкнулась с несметным полчищем сарацин, сражавшихся на боевых слонах. И, разумеется, отважные христиане одержали победу. В честь нее в 1190 году в холодной Дании и был учрежден орден Слона. На самом деле вся эта история покрыта мраком. Разные хроники времен Крестовых походов упоминают стычки христианских рыцарей с боевыми слонами, а потому, возможно, такое сражение с участием датчан действительно имело место. А вот учреждалось ли что-то в 1190 году? Оставим вопрос открытым. Если ответ да, то выходит, что орден Слона — старейший орден Европы.
Более-менее точную историю ордена Слона мы можем проследить начиная с XV века, когда его восстановил (а может быть, просто учредил) король Кристиан I. С этого момента орден вручался достаточно часто, но в следующие полтора столетия он пережил несколько важных изменений.
После Реформации, в результате которой Дания постепенно перешла в протестантизм, орден утратил достаточно важную религиозную составляющую. В 1623 году король Кристиан IV изменил статут, и орден Слона стал наградой светской, которая вручалась лицам обоего пола. В таком положении он провел следующие 70 лет, пока новые изменения не внес еще один король с именем Кристиан, только уже Пятый. В 1693-м орден Слона обрел статус высшей награды Дании. Статут ограничивал число кавалеров ордена монархом, принцами крови и тридцатью рыцарями. При этом допускалось награждение им иностранцев, но преимущественно королей, царей, императоров и их наследников.
Кавалеры
В 1850-м статут вновь был ужесточен. С этого момента награждения орденом Слона стали огромной редкостью. Его по-прежнему вручали датским королям и принцам крови, а также главам иностранных государств. Но лицам, которые не попадали в эту категорию, получить высшую награду Дании было практически невозможно. За весь ХХ век известно лишь семь случаев, когда из этих строгих правил делались исключения.
Известны случаи, когда кавалер исключался из ордена. Так, в начале 1990-х годов ордена Слона был лишен к тому моменту уже покойный диктатор Румынии Николае Чаушеску.
Орден Слона и Россия
Орден Слона достаточно часто вручали подданным Российской империи. Всего таких награждений набралось 47. Первым в этом списке стоит Александр Меншиков — сподвижник Петра I. Он был награжден в 1710 году. А в 1713-м датский двор отгрузил гостям из России целых четыре ордена, один из которых достался самому Петру. Кроме того, кавалерами в разные годы становились Николай I, Александр II, Александр III и Николай II, одноклассник Пушкина и канцлер империи Александр Горчаков, любимец Екатерины Великой Григорий Потемкин, знаменитый военный министр Дмитрий Милютин и многие другие.
В ХХ веке таких награждений было только три. Двое из кавалеров были членами дома Романовых — великие князья Николай Николаевич и Кирилл Владимирович. Третий кавалер — министр императорского двора Владимир Фредерикс.
Знак
Он считается самым оригинальным из всех наград мира. Важное отличие от прочих знаков состоит в том, что белый слон не плоский и не прилегает к одежде кавалера. Фигурку, как правило, покрывают бриллиантами. На спине у слона красуется маленькая золотая башенка, которая является основанием кольца. Если присмотреться, то можно увидеть, что рядом с башенкой сидит погонщик. Согласно статуту, орден Слона нельзя носить с другими наградами. А знаки не могут быть переданы по наследству или храниться в семье после смерти кавалера. Его родственники обязаны вернуть их в Данию.