1980 год. Кубик Рубика попадает в магазины всего мира и захватывает внимание детей, взрослых и стариков, в Москве проходит летняя олимпиада и выходит ряд легендарнейших альбомов (motorhead «ace of space», AC/DC «Back in black» Juda priest «steel» и много-много других). А еще в 1980 году Лео Фендер и Джорд Фуллертон открывают G&L. В том же году патентуют датчики, сделанные по технологии magnetic field design (mfd).
1981 год выходит первое двух опорное тремоло, не теряющее строй при активной работе рычагом. В 1983 патент на него регистрируется, а в 1986 компания G&L выпускает первые гитары.
1988 год. Появляются датчики z-coil на технологии mfd. Звукосниматели, которыми укомплектовываются первые Comanche. Лео Фендер считал эту гитару вершиной своей инженерной карьеры, но только современные гитаристы оценили этот инструмент по достоинству.
Часть Comanche, которая сразу же привлекает внимание — звукосниматели. Их внешний вид — результат инженерных решений, преследующих практическую цель. Визуально эти датчики представляют собой синглы, но на самом деле по своей конструкции они скорее хамбакеры. Ведь, как и в случае с последними здесь имеются две отдельные обмотки под тремя толстыми и под тремя тонкими струнами, что позволяет усиливать полезные сигналы и убирать шумы. Этот эффект достигнут за счет ориентации полюсов магнитов и коммутации обмоток.
Тогда почему же они так сильно отличаются внешне? Еще в 40-е годы, делая звукосниматели для слайд гитар, Лео Фендер экспериментировал с подобной конструкцией. Тогда он поставил все магниты в ряд и обращенные противоположными полярностями они глушили сигналы с третьей и четвертой струн.
Задача была решена во время выпуска бас гитары Precision, где на датчике бас гитары было сделано два сегмента сдвинутых относительно друг друга. Противоположные полюса магнитов намагничивали разные части струны и сигнал никуда не пропадал. Он продолжил эти эксперименты работая с компанией Zipmen и добился желаемого в датчиках z-coil которые и были установлены на Comanche.
Помимо того, что эти датчики включают в себя некоторые особенности конструкции xамбакера, это еще и звукосниматели, сделанные по технологии mfd, что дало высокую чувствительность к высоким и низким частотам за счет керамических магнитов. В полной степени датчики z-coil раскрываются засчет другой инновации компании G&L – двух ручек тона. Первая, это традиционная ручка тона, которая умеет отрезать верх, а вторая ручка тона умеет отрезать низ, чего прежде не было. Гибкость в выборе частот позволила добиться как звонкого звучания характерного для стратокастеров и телекастеров, так и более полновесного звучания у современных инструментов.
Еще одна возможность Comanche заключается в том, что при подъеме средней крутилки (первой крутилки тона) соединяются нековый и бриджевый датчик, за счет чего мы получаем еще два сочетания звукоснимателей недоступные классическим гитарам. Это – нековый плюс бриджевый датчик, а когда мы ставим переключатель звукоснимателей во второе или четвертое положение все три датчика сразу.
Чтобы нагляднее объяснить, что дают все эти нововведения стоит сказать, что гитара являет собой удачное соединение классического и современного тембра инструментов и меж тем устраняет их недостатки. Современные гитары лишены глубины классических инструментов и нередко для получения интересного звука требуется множество эффектов, а классические не дают сбалансированного звука по всей поверхности грифа, для компенсации чего требуется мастерство и опыт владения этим конкретным классическим инструментом для извлечения качественного звука. Таким образом спустя 30 лет гитара все больше обретает свою актуальность и дарит новый опыт пользователям.
Купить электрогитару G&L Comanche - https://gitaraclub.ru/search/?q=Comanche