Найти в Дзене

Различия ИГИЛ и Талибан. Как и зачем США создали ИГИЛ

«Исламское государство»* и «Талибан»** — две радикальные суннитские исламистские группировки, которые насаждают жесткое следование законам шариата. Но они не являются союзниками в своей борьбе. И если талибы** намерены воссоздать Исламский Эмират Афганистан, то боевики ИГ* стремятся создать новый халифат, распространив свою власть на весь исламский мир.

Штаты создали ИГИЛ

Бывший глава Агентства оборонной разведки США объявил, что ИГИЛ в Сирии появилось благодаря решению Вашингтона. Проведенное расследование доказало, что деятельность запада и арабских государств стала причиной появления различных экстремистских группировок, в том числе и ИГИЛ. Несмотря на то, что Америка создала коалицию для борьбы с исламистами, война ее с ИГИЛ выгладит как-то неубедительно (это и данные о поставке оружия террористам Америкой, и запреты на авиаудары по объектам ИГИЛ). То есть США громить созданное ими же ИГИЛ не собирается. А затем планируется использовать эту организацию в своих целях.

-2

Доказательства того, что ИГИЛ создано США

Считается, что ИГИЛ творение не только США, но и Саудовской Аравии и Катара. Это подтверждается тем, что американские союзники финансируют ИГИЛ. Целью США на Ближнем Востоке была далеко не умеренность и стабильность, как они утверждали. Америка хотела уничтожить Ближний Восток в войне с террористическими группировками (Аль-Каида, например). Имелись данные, что еще до арабской весны 2011 года США участвовали в засекреченных операциях против Сирии и Ирака. Следствием этого стало усиление исламистских группировок.

  • Еще подтверждение тому, что ИГИЛ создали США, является следующее наблюдение. Территория ИГИЛ (северо-восток Сирии и северо-запад Ирака, действия проводит вдоль сирийско-турецкой границы) интересным образом совпадает с территорией, на которой несколько лет США вооружали умеренные группировки.
  • Известие о том, что один из боевых самолетов США был предназначен для доставки оружия ИГИЛ
  • Власти США не отрицают, что их партнеры поддерживают экстремистов
  • Сброс оружия и амуниции для исламистов, подтвержденный фотографиями.
-3

После Аль-Каиды появилось ИГИЛ. Америка активно и финансирует, и вооружает эту организацию. Но выставляет себя одним из главных борцов с исламистами. Даже коалицию создали.

Эдвард Сноуден, бывший сотрудник ЦРУ в США, также заявил, что ИГИЛ придумали США. По его словам, участие в его создании принимали еще Израиль и Великобритания.

То, что США финансируют ИГИЛ, уже понятно всем. Делают они это для противоборства с Ираном и Сирией давними противниками США. Но сейчас ИГИЛ стало бесконтрольным. Как с ним справиться американцы понятия не имеют. Да, авиаудары по объектами исламистов наносятся. Но это длится уже целый год. Видимо, действия американцев совсем неэффективны.

-4

Зачем США создали ИГИЛ

Американцы додумались до принципиально нового типа ведения войны. Чтобы не тратить деньги на хорошо обученную и вооруженную армию, можно просто собрать огромную толпу местных жителей. И дешево, и не жалко. Основные цели, которые преследуют США:

  • Устранить режим Асада в Сирии
  • Давление на Иран и Турцию (последняя станет серьезным конкурентом по борьбе за нефть и газ)
  • Наступление на Россию

План США с помощью ИГИЛ захватить Россию не такая уж и лишенная оснований гипотеза.

-5

В Афганистане

После вторжения войск НАТО и Северного альянса Афганистана талибы ушли в подполье. Большая часть лидеров укрылись в Вазиристане — пакистанском регионе с преобладающим пуштунским населением. Мухаммед Омар передал бразды правления "Талибаном" своему помощнику и остаток дней прожил в изоляции в тайном убежище в одном из афганских городов. Он умер от туберкулёза в 2013 году. В настоящее время его сын является одним из руководителей "Талибана", курируя ведение военных операций.

Пока талибы были в подполье, на Ближнем Востоке появилась новая сила — ИГИЛ. К конкурентам талибы отнеслись крайне неодобрительно, особенно после того, как они попытались закрепиться в Афганистане и начать вербовку среди пуштунов. От имени руководства "Талибана" была издана фетва, которая категорически запрещала сотрудничество с ИГИЛ, а его руководитель Аль-Багдади был объявлен самозванцем, который пытается паразитировать "на достижениях истинных джихадистов". После этого между двумя группировками началась беспощадная война.

-6

Расхождения между ними объясняются не только религиозными различиями. Талибы выступают за создание исламского государства в пределах Афганистана, для них важен традиционный пуштунский уклад. ИГ претендует на создание мирового халифата и требует от всех мусульман присягать главе организации как халифу.

Различия Игил и Талибан

Движение «Талибан» и «Игил» (запрещенные в РФ террористические организации) Между движением «Талибан» и «Исламским государством» есть идеологические совпадения, но есть и довольно много факторов, которые сдерживают возможность партнерства и тем более, тесного альянса.

Группировки имеют разное происхождение. «Талибан»** возник в среде молодых пуштунов в конце 1980-х годов, а «Исламское государство» — в Ираке и Сирии уже в 2010-х. Это совершенно разные эпохи.

Талибан – организация региональная. Главная её цель, как сказал лидер Талибана – «очистить Афганистан от иностранной оккупации». Задача сегодня выполнена. Поэтому и согласны талибы на коалиционное правительство, на сотрудничество с моджахедами и другими исламскими движениями.

-7

ИГИЛ же – организация панисламская. Она стремится создать единое государственное образование на всех территориях, населенных мусульманами. Границы стран для ИГИЛ не существуют изначально. Потому и джихад, объявляемый этой организацией, скорее мировой, чем региональный.

В движении талибов большую роль наравне с радикальным исламом играл пуштунский национализм. Большая часть идеологов «Талибана» рассматривала движение как способ решения афганских проблем — восстановления единства государства после разрушения в 1990-е и обустройства его жизни на том, что они считали праведным и справедливым началом.

«Что касается ИГИЛ, то оно стремилось захватить регион и создать глобальную тоталитарную державу с тоталитарной исламистской идеологией. Это главные и основные различия между двумя движениями».

-8

«Исламское государство»* пыталось проникнуть в Афганистан, пользуясь нестабильностью ситуации. ИГИЛ всегда было в состоянии войны с «Талибаном» и остается в нем на сегодняшний день.

Отношения между двумя экстремистскими исламистскими группировками, движением «Талибан» и «Исламским государством» (ИГ) сохраняются напряженными.

Как считают многие эксперты, ИГ воспринимается молодой частью талибов, как наиболее предпочтительная сила. Оно привлекательно в глазах этой молодежи, у которой нет чувства родины, которые чувствуют себя «исламскими космополитами» и воюют за халифат везде, где надо воевать.

-9

Эксперты указывают, что скорее, возможен вариант перехода части талибов «под знамена» ИГ, чем слияние этих движений. Движение «Талибан» и даже «Аль-Каиду», «Исламское государство»(ИГИЛ) рассматривает как консервативную и несколько устаревшую модель. Себя они выдвигают в качестве новой идеологии, которая носит более наступательный, агрессивный и передовой характер.

Между движением «Талибан» и «Исламским государством» есть идеологические совпадения, но есть и довольно много факторов, которые сдерживают возможность партнерства и, тем более, тесного альянса:

  • Во-первых, афганский «Талибан», прежде всего, нацелен на свержение афганского правительства. «Талибан» — это жесткая экстремистская организация, но она демонстрирует заинтересованность в работе в рамках существующей политической системы. Это становится очевидным из высказываний лидеров талибов на переговорах об окончании войны. ИГ нацелено на создание исламского халифата, и их цель совершенно отличается от той, что ставят перед собой талибы, она гораздо более амбициозная и экстремистская. Это создание нового халифата на Востоке, на территории Большого Хорасана, в который входят территории Ирана, Афганистана, Таджикистана, Узбекистана и Туркменистана.
-10
  • Во-вторых, афганский «Талибан» очень близок с «Аль-Каидой», которая как раз откололась от ИГ, и маловероятно, что талибы захотят объединяться с ИГ.
  • В-третьих, религиозные различия состоят в том, что пуштуны являются представителями консервативного ответвления ханафизма (равно как и большинство граждан Афганистана). Это одна из суннитских ветвей, которая признает другие версии ислама, например, шиизм и суфизм. Следовательно, вопрос о чистоте веры не стоит перед талибами. А вот ИГ – это ваххабиты, которые нетерпимо относятся к любым другим религиозным течениям, считая их неверными и раскольниками. Соответственно даже вопрос о шариатском правлении трактуется этими двумя группировками по-разному. ИГИЛ исповедует ваххабизм/салафизм. Правда, ваххабитов можно отнести лишь к одной ветви салафизма – пуристам. Являясь суннитами, ваххабиты не признают шиитов и считают их неверными. А значит, подлежащими уничтожению.
  • В-четвертых, у ИГ больше денег и, соответственно, исламским боевикам там платят больше, чем талибам.
    По мнению экспертов, сегодня «Талибан» не является единой военно-политической организацией. На данный момент есть три ответвления талибского движения — одно активно сотрудничает с Катаром, другое – с Пакистаном, а третье — само по себе. На сегодня организация достаточно сильно расколота, поэтому не исключено дезертирство части бойцов и их перемещение в ряды ИГ. Лидеры «Талибана» тоже по-разному оценивают положение, в частности, новое руководство уже не может договориться о единой позиции, поэтому официальную политику талибов в отношении ИГ некому даже сформировать.
-11
  • Ещё в 2014 году игиловцы заявили,что ислам должен навязываться и насаждаться по всему миру «под одним флагом, флагом веры». Единственным флагом, который является священным для ваххабитов, является флаг ИГИЛ. Радикализм в вопросах веры полный.
  • Талибы же принадлежат к ханафитам, консервативной аскетической ветви суннитского течения. Именно эту веру исповедует подавляющее большинство афганцев. Талибы, в отличие от игиловцев, признают суфизм. То есть возможность понимания ислама не только через изучение Корана и других богословских трудов, но и через духовные практики.
  • Вспомните дервишей, мусульманских «собратьев» христианских монахов-аскетов, из кинофильмов о басмачах. На территории России, в Дербенте, есть старая мечеть мусульман-шиитов, где даже сегодня можно увидеть, как в день Ашура верующие подвергают себя различным истязаниям, чтобы показать свою готовность пойти на все ради Аллаха.
  • Талибы предлагают строить в Афганистане страну, в основе которой будет лежать ширк, многобожие. Каждый верующий, будь он шиитом или суннитом, верит в Аллаха, значит – он верит в ислам. Радикализм ваххабитов для талибов чужд. В том же Дербенте мусульмане поздравляют с праздниками христиан, а христиане – мусульман, и нет религиозной вражды.
-12

В 2014 году «Талибан» предлагал ИГ заключить соглашение и вместе воевать за исламский халифат, но это ни к чему-то привело. С тех пор не было заключено никакого соглашения между этими группировками, хотя ИГ проявляло некоторую активность, как в Пакистане, так и в Афганистане. Талибы запретили своим сторонникам вступать в какие-либо контакты с вербовщиками ИГ. На сегодня более вероятен вариант замены «Талибана» на ИГ, так как первый уже потерял привлекательность среди своей социальной базы. В то же время талибы более привычны и уже понятны мировому сообществу, поэтому они скорее получат поддержку сверхдержав, нежели ИГ.

Впервые присутствие ИГ в Афганистане было зафиксировано в начале 2015 года, когда группировка основала так называемое «Исламское государство провинции Хорасан», в состав которого они включают Афганистан и части территории Пакистана и Ирана.

-13

Заключение

Соответственно, слияние этих двух группировок скорее невозможно, так как затрагиваются властные претензии обеих сторон, зато массовый отток людей из движения «Талибана» в ИГ как раз вполне возможен. Именно на это и направлена пропаганда исламистов. ИГ относится к талибам как к устаревшему движению, которое пропагандирует консервативный ислам. А тот факт, что лидеры пуштунской группировки не присягнули на верность Аль-Багдади, сделал их религиозными преступниками в лице ИГ. В итоге в начале 2015 года была официально объявлена война между этими группировками.

Талибы захватили власть в Афганистане в августе 2021 года на фоне вывода американских войск из страны. Они объявили о планах восстановить в Афганистане исламский эмират. В день взятия Кабула афганский президент Ашраф Гани сбежал в ОАЭ. После прихода к власти талибы заявили о планах бороться с ИГИЛ в стране, эти намерения одобряли в том числе в российском МИДе.
В административном центре афганской провинции Нангархар городе Джелалабаде сторонники талибов казнили двух предполагаемых боевиков ИГИЛ. В том же месяце они провели несколько операций против членов организации.

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь ссылками в социальных сетях. Спасибо за внимание!