Найти в Дзене

Что делать, когда у ребёнка истерика?

Что делать когда ребёнок впадает в истерику? Начинает кричать и кататься по полу, кидать предметы, биться головой об пол или стену или бить окружающих. Как это остановить?

А что если я вам скажу, что детских истерик не существует?

А существуют чувства и эмоции, сильные эмоции, которыми маленький человек еще не умеет управлять.

Например, родитель не зарешает играть с ножом, не купил 101-ю игрушку, не разрешает посмотреть еще один мультик и какую гамму чувств это вызывает у ребенка.

Вместо того, чтобы видеть гнев, ярость, стыд, грусть, усталость, разочарование, обиду, страх, тревогу, беспомощность, одиночество и много чего еще мы видим просто истерику.

Не слишком ли упрощенно?

Значительно эффективнее постараться понять чувства ребенка, чем просто судорожно стремиться остановить истерику.

Что точно делать не нужно?

Точно не нужно кричать в ответ, шлепать, угрожать, бросать ребенка один на один со своим горем.

Гневные фразы "Замолчи!", "Не позорь меня!", "Вот и оставайся здесь а я пошла!" "Посиди один и подумай о своем поведении!", "Хорошие дети так себя не ведут" не только не остановят истерику, но и усугубят ситуацию, усилят фрустрацию.

И вот мы подошли наконец к главному вопросу, что делать и как помочь справиться с этим эмоциями?

Ответ прост в изложении, но не прост на практике- помогать прожить это чувство тщетности, невозможности что-то изменить. Присесть на уровень ребенка, посмотреть ему в глаза, с искренним сочувствием проговариваем все, что происходит: "Да милый, я вижу как ты расстроен и хотел посмотреть мультик ещё, но время спать, иди я тебя обниму" или "Я знаю, как ты любил играть с этой машинкой, мне так жаль что она сломалась, иди я тебя пожалею"

И да, я знаю, что легко сказать и не просто сделать, когда малыш катается по полу или земле, кричит на весь дом или район, кусается и толкается. В этот момент мы не настаиваем, а даем возможность прожить это детское горе, выкричать, выплакать, находимся рядом и говорим: "Когда захочешь приходи обниматься, я рядом, я люблю тебя".

С каждым разом такого совместного проживания тщетности весь процесс постепенно начинает занимать у детей все меньше и меньше времени. Дети становятся все более психологически устойчивыми.

Наша задача не подавлять эмоции ребенка, а помогать их понимать и экологично проживать.

Это длинный и непростой путь, но очень важный в развитии зрелой личности. Вспоминаем, что мы взрослые, наш мозг развит в достаточной степени и мы умеем управлять своими эмоциями и поведением, а перед нами маленький незрелый человек и наша задача помочь ему дозреть.