Чаше всего я пишу о Болгарских писателях, политиках и партизанах. Но сегодня я сделаю небольшое исключение. Сегодняшний герой моей статьи - Александр Георгиев по прозвищу Коджакафалията. Такое прозвище он получил из-за того, что родился с большой головой. А родился он предположительно в 1830 году в бедном болгарском селе Дюлгерли. Ныне село носит название Зидарово. Когда Александру было десять лет, его отец умер. Позже его мать решила переехать в село Екзарх Антимово, расположенное в общине Карнобат. По другой версии, Александр в возрасте пяти лет остался сиротой. Более точные сведения появляются, когда ему исполнилось двенадцать лет. Он вместе со своим двоюродным братом Янчо Добревым отправились в Созополь, но, не найдя там счастья, отправились в Бургас, чтобы научиться такому ремеслу, как абаджийство.
Абаджийство - это ремесло по созданию абы (толстая шерстяная ткань), используемой для производства мужской и женской одежды в Болгарии. Через некоторое время пути братьев разошлись. Они вновь встретятся только в конце 1880-х. После всех этих событий Александр пошёл работать пастухом в село Маринка. Жизнь Александра Георгиева в период с 20 до 50 лет нам абсолютно не известна. И поэтому точно неизвестно, как этот бедный болгарский крестьянин смог разбогатеть. Первая версия гласит, что, будучи пастухом, Александр обнаружил клад состоящий из турецких золотых монет и удачно вложил их в развитие своего бизнеса.
Другая версия более реалистична. Александра много работал и накопил небольшую сумму на открытие маленькой лавки. А позже, когда бизнес пошёл в гору, он стал полагаться на способных людей, которые позволили ему подняться на денежный Олимп. Но в памяти людей он остался по другой причине. Александр жертвовал огромные суммы денег на строительство дорог и домов для бедных семей. Однажды он подарил Бургасу 330 гектаров земли и за свой счёт построил целый район для 564 бедных семей. В денежном выражении общая сумма затрат составила 25 миллионов лев, что для того времени и даже сейчас просто астрономическая сумма. Пятнадцатого июля 1913 года Александр Георгиев тихо умер в своём доме. У него не было детей.
Поэтому он завещал всё своё имущество городу Бургасу. Огромная часть суммы, которую он завещал, была направлена на содержание школ, больниц и церквей, построенных на его деньги. Именно поэтому Александра Георгиева называют отцом современного Бургаса.
Что можно сказать. Александр был уникальным человеком, учитывая то, что абсолютное большинство капиталистов, что тогда, что сейчас, всегда относилось к рабочим, как к скоту. Но тут мы видим уникальный случай, когда человек, ставший капиталистом, сохранил в себе крестьянскую доброту и остался человеком.