Найти тему
Юрист-юморист

Ответил негодяю - поехал в КПЗ, или Как не нарываться на неприятности лишний раз

Изображение с сайта prezidentu-pismo.ru
Изображение с сайта prezidentu-pismo.ru

Мои друзья-приятели - какие-то вампиры, кровь из меня сосущие. Вляпываться в неприятности для них, похоже, становится главным делом всей жизни.

А чего бы нет? Всегда же можно юристу-юмористу позвонить часиков в одиннадцать вечера и трагически сообщить, что сидишь в отделе полиции и тебе какое-нибудь очередное дело шьют. Он приедет, он примчится на оленях ночью поздней и отчаянно ворвется в часть дежурную, эгей!

Половина моих знакомых на меня давно уже доверенность выписали по этому поводу, потому как в отсутствие статуса адвоката я хоть и могу за них до возбуждения уголовного дела (тьфу-тьфу-тьфу!) перед полисом заступаться, но только при наличии бумажки, подтверждающей мои полномочия. Иначе бдительные сотрудники в паре отделов даже разговаривать не хотят. В остальных привыкли уже, пускают без проблем.

Трудности с полицией у человека, в основном, когда возникают? Традиционно - по выходным, причем во время неурочное, когда приличные юристы уже выпили свою вечернюю граммулечку и никаких неприятностей в виде звонка от дорогого сердцу приятеля не ожидают, а сидят себе спокойно перед телевизором и смотрят какое-нибудь доброе кино про маниаков.

Именно поэтому я по пятницам и субботам пить перестал - употребляю только в будние дни, потому что будние вечера - они спокойные. А как пятница или суббота - начинается.

Ну, и эта суббота исключением не стала.

Есть у меня один товарищ, Евгением его зовут. Маленький, росточком всего-то на метр пятьдесят восемь вышел. Но - мастер спорта по боксу. У него жизнь поделена вся на две части: до пятого класса и после. До пятого класса его в школе все били, а начиная с пятого он всех лупить начал. Так с тех пор остановиться и не может. И, главное, как видит где несправедливость, так сразу начинает ее устранять при помощи доброго слова и кулаков.

А потом традиционно мне звонит.

И в эту субботу позвонил аккурат в начале двенадцатого: приезжай, говорит, пожалуйста, дорогой друг, объясни, что я хороший, потому что меня сейчас везут в полицию и, кажется, будут паковать по административному делу о побоях.

Кого, спрашиваю, ты побил, и сколько их было?

Трое, говорит. Они тоже с нами едут и говорят что будут на меня заявления писать, нехорошие люди, редиски.

Благо, отдел к дому на этот раз самый близкий, можно и не ехать, десять минут пешком, и знакомые работают.

В общем, картина маслом: накидал у ночного клуба троим детям гор. Сидят они красивые такие, у двоих под глазом левым классическая такая блямба а третий - панда натуральная. Получается, двоим он хуком с правой зарядил, а третьему прямым.

И, главное, очень смелые сидят. Можно даже сказать, что отважные. Под охраной полиции, знаете ли, можно осмелеть, особенно если втроем.

Выясняем ситуацию: плюнули они ему на ботинок. Шел себе человек спокойно мимо, и тут такое. И, как на грех, мимо собака с полицией в бобике ехала, точь в точь рядом оказались, когда те трое уже на земле лежали.

По факту - имеем трех побитых джигитов и абсолютную юридическую незначимость оплеванного ботинка. И у моего орла-приятеля имеется нехилый шанс, что его определят по 6.1.1 КоАП до утра куковать, а потом на сутки или штраф, а в худшем могут нарисовать по тем же побоям 116 УК РФ, потому что джигиты очень громко рассказывают, что он их черно...окими называл, когда бил. То есть, налицо у нас побои, нанесенные гражданам по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы. В тюрьму, конечно, не посадят, потому как преступление небольшой тяжести, а за него ранее не привлекавшихся в тюрьму не содют, но судимость будет в личном деле.

Знаете, что в таких делах чрезвычайно противно? Вот эти трое джигитов сидят и реально терпилят, что их побили, и что они будут заявление писать. Они, значит, тихо-мирно разговаривали, обсуждали политическую ситуацию в стране, никого не трогали, и тут на них, троих, налетел страшный хулиган, и ну метелить!

Спрашиваю: что, пацаны, как будете на суде потом показания давать? Стыдно не будет?

Грубят. Вижу, что не будет. Без вариантов.

До двух часов ночи разбирались, протоколы составляли, объяснения давали, потом разъехались по домам. Не стали борца за чистоту ботинок задерживать. Ждем теперь, какое решение полиция примет: административка, или уголовка.

Я вам зачем эту историю, в целом бытовую, рассказываю?

Есть у меня еще один очень близкий приятель, можно сказать, что и друг. Десять лет назад отдыхал он себе спокойно в ночном клубе с девушкой, и стал к этой девушке приставать один... Ну, в общем, стал приставать. Нагрубил. Приятель мой дал ему леща и вместе с девушкой из клуба уехал на такси.

Гражданин оказался обидчивым, прыгнул вместе со своим товарищем в машину, догнал такси, заблокировал его и расстрелял моего приятеля из травмата. Шесть проникающих ранений.

И когда встал вопрос о возбуждении уголовного дела, внезапно выяснилось, что у стрелявшего имеются родственники в следственном комитете. Поэтому дело на него сильно долго не возбуждали. Зато на моего приятеля дело возбудили, причем возбудил его следственный комитет по статье "побои", несмотря на то, что подобные дела не относятся к подследственности следкома.

И несмотря на то, что моему приятелю были причинены тяжкие телесные повреждения, а его оппоненту были всего лишь нанесены побои, под домашним арестом в течение всего следствия находился именно мой приятель.

А его оппонент, который его чуть не убил, спокойно ходил по улицам.

Закончилось все сравнительно неплохо. Два обвинительных приговора - моему приятелю год ограничения свободы с освобождением от наказания в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности, его оппоненту - пять лет лишения свободы, которые потом в апелляции заменили на условный срок.

Но под домашним арестом во время следствия мой приятель просидел больше года. И, на самом деле, все могло закончиться куда как плачевнее. Могли не только на следствии, но и в суде "порешать" вопрос не в его пользу. И, в конце концов, из травмата людей тоже убивают.

У меня часто подписчики просят написать, как действовать, чтобы пределы допустимой самообороны не превысить? Самый простой ответ, разумеется - не обороняться. Шучу, конечно. Потому что, как говорили раньше, лучше пусть уж трое судят, чем четверо несут.

На самом же деле, если есть возможность избежать конфликтной ситуации, которая неизвестно, как еще закончится - лучше ее избежать. Как бы противно не было.

Чистые ботинки - залог психологического здоровья джентльмена, разумеется. Но если есть хоть малейшая возможность на эту самую чистоту ботинка наплевать - я вам это строго рекомендую сделать.

Не как мужчина.

Как юрист.

Не угрожает вашей безопасности ничего? Не собираются вас убивать? Резать вас не планируют? Нахамили? Нагрубили?

Идите дальше. Ваше эго не стоит тех проблем, которые вы можете реально огрести.

До тех пор, пока вашей жизни и здоровью не грозит настоящая опасность - не создавайте ее самостоятельно и не наживайте проблем с законом.

Что же касается пресловутого превышения пределов необходимой самообороны, то в случае реальной угрозы вашей жизни и здоровью их и превысить не грех. Потому что наказание даже за убийство, совершенное при превышении этих самых пределов, максимум - два года лишения свободы, которое вам в том случае, если вы непогашенной судимости не имеете, никто не назначит в принципе. Зато живы-целы будете.

Дочитали статью? Понравилось? Поставьте публикации лайк и подписывайтесь на канал "Юрист-юморист" - однозначно лучший канал в "Дзене"!