Как подготовить дачу к зиме в Подмосковье так, чтобы в следующем году получить хороший урожай? Советы опытных садоводов.
Дача – не просто обязательный атрибут москвичей и жителей Подмосковья. Общение с природой позволяет восстановить душевные силы перед следующей рабочей неделей. Восстанавливаемся и готовим сад к зиме.
Как подготовить яблоню к зиме, чтобы летом получить хороший урожай
Перед заморозками обрезаем сухие ветви под углом 45 градусов.
Места среза покрываем краской и смазываем варом.
Прикорневую зону очищаем от мусора и сухой листвы. Удаляем мох и отмершую кору. Дерево обрабатываем 3-х процентной бордосской смесью для защиты от плесени и вредителей.
Подкармливаем перегноем или компостом. Продолжаем полив водой температурой выше, чем на улице на 4-5℃.
Белим деревья до основания. С помощью пластиковых бутылок и рубероида защищаем корни от грызунов.
Эта инструкция применима для ухода за всеми деревьями. Выполняя ее, каждый владелец сада сможет подготовить к зиме в Подмосковье не только яблони, но и туи. Для того, чтобы весной хвойное растение было зеленым, а не оранжевым, его нужно правильно обрезать. Удалять требуется не более 1/3 всех старых побегов – так дереву будет легче восстановиться.
Как грамотно организовать зимовку плодово-ягодных культур
Все начинается с уборки сухой листвы. Любой мусор на грядках, пусть и естественного происхождения, может вызвать грибковые заболевания. Листья лучше всего сжечь или, если они не поражены болезнями, добавить в компост.
Обрезать кусты можно только после того, как опадет листва. В итоге должен остаться кустарник без сухих и больных веток. Уборке также подвергаются тонкие побеги и те, которые растут в центре и портят форму кроны.
У ежевики обрезать нужно только те ветки, которые плодоносили в текущем году. Это же правило применимо по отношению к малине. Молодые побеги можно оставить, но не все, а только самые крепкие. Оставшиеся ветки следует подрезать, чтобы в следующем году они лучше росли.
Старые ветки черной смородины легко заметить: они выделяются более темным цветом коры. А вот у красной смородины убирать все старые ветви нельзя, так как именно они выступают основой для появления молодых побегов. Рекомендуется сохранить около пяти штук. При их подрезке нужно оставить 20 см.
Обработка почвы
После уборки с грядок мусора и листвы можно приступать к подготовке почвы. Допустимы следующие варианты:
- купорос (на литр воды – одну чайную ложку);
- марганцовка;
- хлорокись меди (0,3%);
- бордосская смесь (1%).
Затем начинаем перекопку почвы. Главное – не повредить корни. Оптимальная глубина рыхления – пять сантиметров. Подкармливать кусты можно как во время перекопки, так и после. Не рекомендуется удобрять растения азотом, способствующим их росту. Лучше использовать средства с калием или фосфором.
Укрытие земляники
Земляника наиболее требовательна к уходу среди всех ягодных культур. Даже небольшое количество снега для неподготовленного растения может быть губительно. При подготовке земляники к зиме нужно максимальное внимание уделить следующим этапам:
- уменьшение полива (это предупредит землянику об окончании вегетационного периода);
- утепление (наиболее предпочтительные варианты – опавшая листва или смесь из соломы и навоза);
- обрезка;
- защита цветков.
Последний пункт заслуживает особого внимания. Защитить цветки можно двумя способами. Первый – использовать защитную пленку. Накрывать ягоды нужно на ночь во время заморозков. Альтернативный вариант – уборка цветков с наступлением холодов.
Розы
Для подготовки роз к зимовке необходимо обрезать молодые побеги без коры и ветвей, растущие внутрь. В августе прекратить полив. Постепенно убрать листву. Опрыскивать и подкармливать розовые кусты древесной золой или средствами, содержащими калий и кальций. В сухую погоду окучивать.
Укрывать розы лучше всего хвойными ветвями или сухой листвой. Также можно сделать утеплители из досок или фанеры. Важно следить за тем, чтобы побеги не касались укрытия.
Гортензия
Готовить гортензию к зиме в Подмосковье стоит как можно раньше. Оптимальный вариант – первая половина сентября. Главное, чтобы до холодов оставалось не меньше 40 дней. Прекращать полив растения нужно только после того, как на нем не останется ни одного листочка.
Уход за гортензией мало чем отличается от ухода за другими растениями. Исключение – укрытие. Невысокое многолетнее растение можно утеплить лапником. Древовидная гортензия нуждается в пригибании веток с помощью шпагата. Ветвистое растение утепляется после стягивания кроны и установки сетки. В качестве утеплителя выбирают солому и листья.
Клематис
Подготовка клематиса к зиме начинается с полива. Воду льют под корни, не забывая о рыхлении. Не рекомендуется обрезать кустарник полностью. Лучше закончить работу весной, чтобы не ошибиться, убрав нужные ветки.
Клематис нуждается в окучивании. Достаточно перегноя или торфа (оптимальная толщина – 15 см). Ломоносы нужно тщательно укрывать от морозов. Сделать это можно с помощью воздушной конструкции с вентиляцией.
Не могу обойти вниманием насущную для огородников тему. В следующей статье расскажу как сажать чеснок под зиму в Подмосковье.