День шестой. 11 июля 2023
Отлично выспались на этом месте. Вроде и народу тут не мало, но никто особо не шумел, спать не мешал. Подъем в 7.40. Выехали в 9.40. Погода отличная.
Первым делом заехали в Гремячинск. Нашли на берегу Байкала любопытный памятник перелета на воздушном шаре «Святая Русь». Честно говоря, до этого дня мы понятия не имели об этом перелете. Оказывается, в 2007 году известный нижегородский путешественник, покоритель Северного полюса на воздушном шаре Валентин Ефремов поставил новый рекорд, достойный Книги Гиннеса. 10 сентября 2007 г. Вместе с пилотом Владимиром Исайчевым, был совершен перелет через Байкал на воздушном шаре. Казалось бы, что тут такого? Расстояние, в общем, то небольшое. Но большая часть путешествия проходила над местом, которое называют "бермудским треугольником" Байкала, опасным для людей. Попытки проложить воздушный путь над Байкалом предпринимались и раньше, однако заканчивались неудачей. В районе Байкала пропало три международные экспедиции. Вот оно что! Поэтому, тут и памятник состоит, на месте окончания этого перелета. Кстати, при перелете знаменитые байкальские ветра сильно потрепали шар.
Далее заехали в Сретенский монастырь (N 52° 20.030' E 107° 51.440'). Этот монастырь — первый и на данный момент единственный женский монастырь в Бурятии. Расположен в селе Батурино Прибайкальского района в 64 километрах от Улан-Удэ. Первая, еще деревянная, Сретенская церковь появилась в Батурино в 1777 году. Потом, в начале 19 века, построили каменную. После революции, как это водилось, храм закрыли, все постройки на территории церкви были полностью разрушены и снесены. Полуразрушенная церковь в конце 90-х годов была восстановлена на частные пожертвования. Позже, вокруг неё был создан монастырь, строительство которого продолжается и по сей день. Здесь мы зашли в трапезную и перекусили блинами. Наташе понравилось, а мне не очень. Дорого и не очень- то и вкусно.
Далее мы снова едем на побережье Байкала. На этот раз едем к заливу Провал, что к востоку от дельты реки Селенги. Селенга - крупнейшая из рек впадающих в Байкал (и, к слову, больше всех его загрязняющая), образуют огромную дельту. В целом эта дельта представляет собой заболоченную низменность, которая возникла в результате отложения наносов, выносимых рекой. Кстати, это практически единственная крупная пресноводная дельта в мире и крупнейшая внутренняя дельта планеты. Вот такое удивительное место.
Но на саму дельту мы не поехали, на автомобиле там не проехать, а лодки у нас нет. Решили посетить мыс Облом, что располагается на краю залива Провал, за селением Новый Энхалук.
После посещения монастыря, довольно скоро свернули с трассы ведущей в Улан –Удэ (в Турунтаево) на дорогу, идущую по правому берегу Селенги.
После пары населенных пунктов асфальт закончился и дальше 70 км мы ехали по грейдеру. К слову, опять же, довольно приличному. Дорога вскоре куда-то в горы ушла, населенных пунктов почти нет, места дикие, машины попадаются редко. Но со скоростью 70-80 км/ч можно было ехать.
На асфальт выехали в деревне Шергино, тут уже дорога идет к Байкалу. В местечке Дулан на вершине холма установлена деревянная скульптура бога Усана - Лопсона, сына небес высотой 3,5 метра (N 52° 23.367' E 106° 53.250'). По древней бурятской легенде, это бог живет со своей женой и слугами на дне Байкала и является хранителем его чистой воды. Скульптура стоит на высоком берегу, и с обзорной площадки открывается неплохой вид.
Вскоре приехали в поселок Новый Энхалук. Издревле эти места на Байкале называют «Подлеморье» или «Очарованный берег». В переводе с бурятского «Энхалук» означает спокойный, мирный, благодатный. Это одно из любимых мест отдыха и туризма в Бурятии. Побережье Байкала в районе Энхалука представляет собой реликтовый сосновый лес и отличный песчаный пляж.
Вначале мы выехали на берег озера в восточной части поселка, недалеко от места устья речки, которая тоже называется Энхалук. Здесь расположились в тени сосен, сходили искупались в теплой воде и пообедали.
Потом направились в сторону мыса Облом, к западу от посёлка. Но сам мыс находится в нескольких км от посёлка и путь нам преградил въезд в платный кемпинг и шлагбаум.
Из заметок Синей Птицы:
«…Мы ехали с Кешей на прокатной машине и взвешивали, пройдём пешком 8 км в одну сторону или не очень хочется? Дорогу ОСМ не находил. Ноги у меня до сих пор болят после подъема на Святой нос, да и 11 км прогулка в Змеëвую бухту дают о себе знать. С другой стороны, сегодня мы всё в машине едем, надо разнообразить. Посмотрели Яндекс навигатор, а он дорогу до мыса увидел. Осталось приехать на место и разобраться, пустят нас туда на машине или нет. Время обеда застало нас между старым и новым посёлками Энхелук. Расположились в соснах у пляжа, разогрели тушёнку с гречкой, накипятили чай. После обеда перспективы добраться к тайнику улучшились:) Проехали населëнку и оказались в пункте пропуска. Работающие на входе волонтёры даже не знают, что там за мыс есть. А ещё один сказал, что нахождение на мысу запрещено из-за высокого пожароопасного сезона. В общем, подумали мы с Кешей, подумали, заплатили за вход почти 400₽ (там ещё льготы есть) и поехали. От места входа до мыса оставалось 6 км. Народу на берегу много, потом лагерь какой-то начался. Едем мы, значит, смотрим, как сокращаются километры до места, и гадаем, почему Мыс так называется? Потому что, доедешь до пункта пропуска на низкой машине, дальше песок и облом? Потому что на мыс запрещено, там инспекторы со штрафом 40 тыщ? Или идëшь пешком на мыс 6 км, ожидаешь супер виды, а там.. облом? :) тем не менее мы доехали почти до конца, до самой последней беседки, дальше решили не рисковать по песчаной дороге ехать на Логане и пошли пешком - до финальной точки (тригапункта на мысу) было метров 700.»
Ну в общем то никаких особо красивых видов мы там и не увидели. А вот стоянки там действительно неплохие. Не зря тут кемпинг сделали и деньги берут за вход. Хотя, если вы пешком, обойти это пост труда не составит. Но мы поленились пешком 6 км в одну сторону идти, да и времен было не много. Классический случай – когда время-деньги!
После посещения мыса покатились в сторону Удан-Удэ. В районе поселка Тресково перехали по мосту Селенги и оказали на федеральной трассе Р-258. Ну, в целом это федералка Москва-Владивосток. И сразу же влились в плотный тарффик, от которого уже успели отвыкнуть. День постепенно заканчивался, солнце клонилось к закату, но мы пользуясь тем, что пока еще на машине, проскочили мимо столицы Бурятии, для того чтобы посетить Урочище Тологой (N 51° 44.570' E 107° 28.683').
Всего в нескольких километрах к югу от Улан-Удэ расположен уникальный памятник природы и истории Тологойский разрез. Он интересен и геологам, и археологам. Последним даже больше. Например, открытые учеными стоянки древнего человека у горы Тологой датируются эпохой камня, а средневековые памятники представлены могильниками.
А с вершины сакральной горы Тологой открывается прекрасный вид как на пойму реки Селенги, так и на город Улан-Удэ. Особенно здорово оказаться здесь на закате!
Съехав с трассы, на нашем прокатном Логане смогли проехать по грунтовкам до середины склона горы. Когда сухо, там дороги проходимы на любой машине. Припарковались и осталось пройти чуть больше 100 м. Вид с верху действительно отличный!
Но солнце стремительно уходило за горизонт, и мы не стали дожидается пока оно окончательно скроется за сопками, а поспешили в город. На еще надо было устроиться на ночлег.
Еще днем, я забронировал в Улан-Удэ номер в Гостевом доме Ангара, на ул. Добролюбова д.5. Специально выбирал место, чтобы было недорого, и недалеко от вокзала. Причем цена было очень хорошая. 1287 рублей за двухместный номер. Итак, приезжаем мы по адресу, берем вещи, подходим на ресепшен. А администратор нам тут же и говорит : «А мест нет!» - показывает на жизнеутверждающую табличку на двери МЕСТ НЕТ!!! Ну я на это отвечаю: - Так мы бронировали! – Когда??? – Сегодня днем! – На сегодня??? – Да! – Не может быть! Мест давно на сегодня нет!
Тааак…достаю смартфон, открываю на «Островке» бронирование. Вот оно наше…только…только.. О-О-О, блин!!! Я, оказывается, по запарке забронировал номер не на 11 июля, а на 11 августа! Т.е. нас ждут здесь через месяц! А сегодня, при всем желании, разместить нас негде. Во, фигня. Ну надо же было так лопухнуться!
Благо, есть возможность отменить бронь без штрафа. Выходим. Садимся в машину и начинаем поиски свободного жилья «на сейчас!». Минут через 15, через службу 2 U (To you), нашел студию за 1900 рублей, относительно недалеко, на пр. Смолина, рядом с речным портом. Через 10 минут были уже там. Но пришлось поискать место для парковки – это оказался большой жилой комплекс. И машин, как водится в таких местах, припарковано немало. Студия в целом нам понравилась, заплатили за сутки и еще 1000 рублей залога. Жилье неплохое, но в студии нет холодильника и плиты. Только микроволновая печь и чайник. Хотя зачем-то есть кастрюли и сковорода. Куда они без плиты? Но, может, еще поставят?
Сбегал в соседний магазинчик (прямо в том же доме). Поужинали.
Отбой в 23 часа.
#Байкал #Забайкалье #уланудэ #селенга #энхалук #путешествияпороссии #забайкальскийнацпарк #Тологой #Баргузин #самостоятельные путешествия
- Если статья вам понравилась и вызвала положительные эмоции, подписывайтесь на канал!
- Буду рад всем посетителям!
Начало путешествия: #1 Начало пути
Предыдущий день (5): #5 Сувинские столбы
Следующий день (7): #7 Улан-Удэ