В середине мая 2003-го года в небольшом курортном городке Сестрорецк, расположенном на берегу Финского залива, было довольно светло даже в поздний час. Начинались знаменитые петербургские белые ночи.
Молодая хозяйка отдельной квартиры Елена Ставничук даже не заметила, как наступил вечер. Для нее время пролетело в приятных хлопотах. Девушка ждала к ужину своего жениха, который должен был вот-вот приехать из Санкт-Петербурга. Наконец раздался долгожданный телефонный звонок. Жених Елены Эдуард Сафронов сообщил, что приехал и направляется к ней.
Это означало, что он должен был подойти минут через 10. Однако прошло полчаса, а Эдуарда все не было. Его мобильный молчал.
Елена подумала, что он решил по дороге заскочить к своим родителям и задержался там. Позвонила будущей свекрови, но та была уверена, что сын у Елены. Забеспокоились уже не на шутку. Ставничук решила сама пойти к железнодорожной станции, но ни по дороге, ни на пустынной платформе Эдуарда не встретила.
Не дождалась мужа и узнала о найденном теле
Еще пару часов она провела в тревожном ожидании. Сердце подсказывало: случилось что-то страшное. И под утро Елена позвонила в Сестрорецкое РУВД. Дежурный офицер принял заявление Ставничук о странном исчезновении ее жениха и уже собрался передать по инстанции, как вдруг раздался новый звонок.
На этот раз какой-то неизвестный, который не пожелал представиться, сообщил, что неподалеку от дороги, ведущей в город от станции Сестрорецкий курорт, лежит мужчина, не подающий признаков жизни. Офицер тут же направил в указанное место наряд патрульно-постовой службы, а после того, как информация подтвердилась, и дежурно-оперативную следственную группу.
Приехав на улицу Борисова к районной больнице, сотрудники Сестрорецкого РУВД сразу же заметили справа от дороги неподвижное тело. Она лежало в 30-ти метрах от проезжей части в сторону лесопарковой зоны. Это оказалось тело молодого мужчины лет 25-ти с множеством побоев.
Мужчина оказался неизвестным
Примерная картина случившегося вырисовывалась даже при поверхностном осмотре. Скорее всего, потерпевший бежал к проезжей части, а возможно, и к больнице, которая находилась рядом. Бежал он, судя по следам, через лес со стороны реки Сестры. Там был пешеходный мостик, а за ним дорожка, которая вела к железнодорожной станции Сестрорецкий курорт.
Никаких документов при себе у потерпевшего найдено не было. Впрочем, если учесть только что поступившее заявление от Елены Ставничук, у оперативной группы почти не оставалось сомнений, что перед ними пропавший несколько часов назад Эдуард Сафронов. Однако Ставничук, вызванная на место происшествия, своего жениха в потерпевшем не опознала.
Вторая трагедия за один день
Тем временем сотрудники милиции, которые прочесывали местность в поисках возможных улик и орудий преступления, вышли к берегу реки Сестры и неожиданно наткнулись еще на одно тело, лежащие в воде.
«Сначала подумали, что человек сам ушел из жизни. Но когда тело было извлечено, увидели, что на нем есть побои», – оперативник.
Тело молодого мужчины, обнаженное по пояс, лежало в воде на отмели реки Сестры, практически прямо под пешеходным мостом. На его перилах эксперты обнаружили красные пятна. Похоже, что на потерпевшего жестоко напали и сбросили в реку. Точно так же, как в первом случае, никаких документов, удостоверяющих личность, при нем не нашлось. Впрочем, на сей раз Елена Ставничук узнала в жертве своего пропавшего жениха Эдуарда Сафронова.
Подозрительный предмет дрейфует по реке
Слух о дерзких преступлениях мгновенно распространился по маленькому курортному городку. К месту преступления стали стекаться люди, испуганно обсуждая кошмарное происшествие. Но на этом сюрпризы не закончились. В поисках верхней одежды потерпевшего, сотрудники Сестрорецкого РУВД в ста метрах от злополучного моста заметили в воде темный предмет, который зацепился за ветки упавшего дерева.
«Были вызваны пожарные, которые начали извлекать этот предмет из реки Сестры, и к нашему большому удивлению, там оказалось еще одно тело. Произошло тройное преступление практически в один день», – оперативник.
Это шокировало не только притихших горожан, на даже сыщиков, многое повидавших на своем веку.
«Была полная растерянность от того, что происходит, поскольку такого в нашем городе практически не было», – оперативник.
Личность третьего потерпевшего удалось установить сразу. При нем нашли пенсионное удостоверение для льготного проезда на транспорте. Оно было выдано на имя Марса Хасанова. А чуть позже была установлена личность молодого человека, которого обнаружили первым. Им оказался 24-летний житель Сестрорецка Василий Гарне.
Кем оказались потерпевшие
Для расследования столь неординарного происшествия была сформирована особая следственно-оперативная группа, в которую вошли не только сестрорецкие сыщики, но и следователи городской прокуратуры Санкт-Петербурга. Они напряженно искали хоть какую-то зацепку, которая позволила бы связать воедино все три происшествия.
Уже к вечеру первого дня удалось собрать довольно много информации по Сафронову и Гарне, но это помогло следствию лишь немного. Для всех опрошенных кончина молодых людей была полной неожиданностью. Никаких предпосылок для трагедии никто не видел, никто никого не подозревал.
Единственное, что удалось твердо установить: Сафронов и Гарне не были знакомы между собой и никаких отношений не поддерживали.
По Хасанову же не удалось получить никакой информации вообще. Ни родственников, ни знакомых в Сестрорецке у него не было. Более того, ни в паспортном столе, ни в милицейских учетах Хасанов не фигурировал. Вероятно, он проживал в Сестрорецке без регистрации и снимал квартиру на удостоверение, оформленное в Татарстане. Правда, особого доверия документ не вызывал. Вклеить в него любую фотографию не составляло труда.
«Было сразу ясно, что это пенсионное удостоверение липовое. Сделано это было для того, чтобы человек бесплатно ездил в общественном транспорте», – оперативник.
Тем не менее запрос по Хасанов в Казань был тут же направлен. А к вечеру того же дня подоспели первые результаты судебно-медицинских исследований.
В курортном районе появилась ОПГ?
Эксперты установили, что травмы, нанесенные Гарне и Хасанову, были несовместимы с жизнью, а Сафронов был избит настолько, что, очутившись в воде, не смог выплыть.
Таким образом, судебные медики однозначно подтвердили факт преднамеренных нападений на всех троих потерпевших. Кроме того, по мнению специалистов, такие множественные повреждения, которые получили и Хасанов, и Сафронов, и Гарне, могли нанести только несколько человек. Значит, все преступления совершены не одиночкой, а группой лиц.
Выходило, что в городе начала орудовать неизвестная банда, цели которой были совершенно не понятны сыщикам. Зацепки пришлось искать в самых мельчайших деталях.
Беспредел скинхедов
У следствия возникло предположение, что преступления – дело рук некой молодежной группировки националистического толка. Тем более при обходе близлежащих домов выяснилось, что накануне в лесопарковой зоне собиралась молодежь подобного рода. В руках некоторых из них были замечены бейсбольные биты.
Характер травм Марса Хасанова говорил о том, что при нападении на него орудовали тупыми предметами, и бейсбольные биты вполне могли быть ими.
«Мы тогда подразумевали, что это скинхеды. Без мотивации преступления, а именно жестокости избиения», – оперативник.
По этой версии следствия скинхеды могли напасть на Хасанова, а Сафронов и Гарне – заступиться за него. В результате возникла коллективная драка с последующими исходами. Подобное развитие событий казалось вполне допустимым. Тем более, как стало известно, за несколько дней до трагедии группа агрессивно настроенных скинхедов устроила беспорядки в двух вагонах электрички, следующей тем же направлением.
Версия милиции потерпела крах
Тем временем сыщики получили новые данные экспертизы. Оказалось, что Хасанова не стало не позднее 10-го мая, тогда как Сафронова и Гарне – 11-го, то есть на сутки позже. Эти данные ставили под сомнение версию о коллективной драке потерпевших со скинхедами, но подтверждали худшие опасения. Неизвестная банда совершила разбойное нападение, избавилась от человека, на следующий день еще от двоих. Значит, нельзя было исключить, что в ближайшее время преступники продолжат свой промысел, только вот истинные мотивы этих расправ следствию по-прежнему оставались неясны.
Уважаемые читатели, мы не можем уместить эту длинную историю в одну статью. Завтра – 11.10 в 19:00 – на нашем канале выйдет продолжение.