Найти в Дзене
Елена Калашникова

Здоровье суставов

Я достаточно часто сталкиваюсь в своей практике нутрициолога, что проблемы с опорно – двигательным аппаратом, остеохондроз, артроз, боль в руках, боли в суставах очень сильно усугубляются злоупотреблением таких продуктов в рационе питания, как помидоры, перец, баклажаны – все это одна общая группа пасленовые. Почему? Решила на эту тему написать пост, так как люди искренне удивляются тому, что вроде бы такие безобидные овощи и могут навредить здоровью. На самом деле не такие уж они и безобидные, и я объясню почему. Есть два вещества, которые негативно сказываются на состоянии костей и суставов, - соланин и щавелевая кислота. Оба они присутствуют в этих овощах. Более того соланин является алкалоидом (природным ядом), и в избытке вообще может вызвать интоксикацию в организме. Щавелевая кислота имеет свойство накапливаться в организме, что приводит к сильным болям в суставах. Данное вещество, проникая в кишечник, нарушает пищеварение и выводит оксалаты. В связи с чем организм закисляетс

Я достаточно часто сталкиваюсь в своей практике нутрициолога, что проблемы с опорно – двигательным аппаратом, остеохондроз, артроз, боль в руках, боли в суставах очень сильно усугубляются злоупотреблением таких продуктов в рационе питания, как помидоры, перец, баклажаны – все это одна общая группа пасленовые. Почему? Решила на эту тему написать пост, так как люди искренне удивляются тому, что вроде бы такие безобидные овощи и могут навредить здоровью. На самом деле не такие уж они и безобидные, и я объясню почему.

Есть два вещества, которые негативно сказываются на состоянии костей и суставов, - соланин и щавелевая кислота. Оба они присутствуют в этих овощах. Более того соланин является алкалоидом (природным ядом), и в избытке вообще может вызвать интоксикацию в организме.

Щавелевая кислота имеет свойство накапливаться в организме, что приводит к сильным болям в суставах. Данное вещество, проникая в кишечник, нарушает пищеварение и выводит оксалаты. В связи с чем организм закисляется, что в свою очередь увеличивает воспаления и повреждает соединительную ткань. Это влияние может быть сильно ощутимо для людей с проблемными суставами особенно в области рук и ног. Помимо данного влияния, щавелевая кислота также влияет на нервную ткань, что стимулирует болевой синдром. Так же данная кислота в структуре растения способна кристаллизоваться в нерастворимые соли. Это приводит к их избыточному накапливанию в сочленениях костей скелета и деструктивному воздействию на хрящевую ткань. Коварство щавелевой кислоты заключается в том, что она способна разрушать хрящевую ткань и ухудшает всасывание полезных жиров, способствующих восстановлению эластичности суставов.

Соланин, содержащийся в томате, это представитель природного яда, который помогает растению защищаться от болезнетворных организмов. Однако для человека соланин грозит развитием воспалительных реакций, аллергических приступов, проблем с ЖКТ и токсических отравлений. Что касается суставов, то помидоры с высокой концентрацией солонина провоцируют обострение имеющихся симптомов артрита или артроза.

Болгарский перец содержит сильные раздражающие вещества, такие как капсаицин и соланин. Эти составляющие могут вызывать воспаление в суставах и усиливать болевые ощущения. Более того, наличие большого количества острого перца в рационе может привести к развитию таких неблагоприятных состояний, как артрит и артроз. Так же болгарский перец содержит пурин, который может повысить уровень мочевой кислоты в организме и способствовать образованию кристаллов в суставах. Поэтому людям с подагрой рекомендуется употреблять болгарский перец в умеренных количествах и в сочетании с другими продуктами, способствующими снижению уровня мочевой кислоты.

Баклажаны, так же как сладкий перец и помидоры, относятся к семейству пасленовых. А все растения этого семейства содержат алкалоиды. Врачи предупреждают, что у людей, имеющих предрасположенность к заболеваниям суставов (артритам и артрозам), эти вещества могут вызывать воспаления.

Меня часто спрашивают, сколько же можно их есть, что бы это не вызвало проблемы со здоровьем?

Помидоров не больше 2 – х в неделю, болгарского перца не больше 3шт в неделю, а баклажаны, только очень свежие и прям с грядки, так как это единственный вариант, когда этот продукт принесёт минимальный вред здоровью. В любом другом случае соланин имеет свойство накапливаться в старом баклажане и быть токсичным  для человека.