В стране обсуждают идею по внедрению цифровых паспортов через Госуслуги. Проект был разработан специалистами Минцифры РФ. Цель инициативы заключается в том, чтобы упростить документооборот.
Под цифровым паспортом имеется в виду QR-код и фотография, иногда он будет требоваться для предоставления одноразового пароля. Использовать его допускается в 10 случаях. В том числе речь идет о приобретении алкогольных напитков и табачных изделий, посадке в поезд, предоставлении госуслуг.
Владимир Путин подписал соответствующий указ. Инициатива будет реализовываться поэтапно. С момента вступления в силу нововведения электронный документ можно использовать в магазинах при покупке товаров для совершеннолетних граждан. Со следующего года через цифровой паспорт можно получить доступ к входу в организации. Также альтернатива бумажного документа может быть использована на почте при отправке или получения писем и посылок.
С 2025 года цифровой паспорт может быть использован при размещении в номере гостиницы, регистрации в медучреждениях. В Минцифры РФ подчеркивают, цифровой паспорт не может расцениваться в обществе как полная замена бумажных документов. Обычные паспорта и дальше будут выпускаться. Общественное обсуждение проекта будет проходить до 2 ноября 2023 года.