Найти в Дзене
Дневник москвички

"Опасные связи", премьера Новосибирского музыкального театра (фестиваль "Видеть музыку"), отзыв

В настоящее время в Москве проходит ежегодный фестиваль музыкальных театров «Видеть музыку», в рамках которого среди прочего на столичных сценах можно увидеть постановки региональных театров, в частности, мюзиклы. В этом году выбор был, прямо скажем, небогат, и из представленного ассортимента мой выбор пал на новый спектакль Новосибирского музыкального театра «Опасные связи», показанный на сцене РАМТ. К сожалению, впечатления от этого спектакля не многим лучше того, что я испытала при просмотре большинства других виденных мною постановок этого театра, но все-таки расскажу обо всем по порядку.

Фото с сайта театра
Фото с сайта театра

Первым аспектом спектакля, достойным рассмотрения, является его драматургическая составляющая, основанная на одноименном романе Шодерло де Лакло. То, что творится на сцене, наводит на мысль, что автор либретто поставил перед собой непростую задачу впихнуть невпихуемое в недлинный, в общем-то, спектакль, и удалось ему указанное с переменным, скажем так, успехом. Сразу оговорюсь, что до просмотра с первоисточником я не была знакома даже на уровне его краткого содержания, прочитанного в метро постфактум, так что на мне был проведен чистейший эксперимент, насколько понятым, логически стройным и непротиворечивым получился сюжет. Эксперимент этот был удачным лишь частично, поскольку я, как неподготовленный зритель, многое поняла, как выяснилось, неверно. Некая базовая интрига сюжета, связанная с местью главной (анти)героини маркизы де Мертей своему бывшему любовнику, желающему жениться на чистой и непорочной девушке, обозначена открыто и понятно, но столь же четко артикулированная просьба кого-то соблазнить, обращенная к виконту де Вальмону, приводит только к путанице. Сложив два и два, то есть решив, что соблазнить надо невесту указанного горе-любовника, я получила четыре, и это был неверный ответ, поскольку злодейство надо было предпринимать не в ее сторону. Весьма схожие образы двух жертв наших исчадий ада слились для меня воедино, так что вплоть до второго акта Сесиль де Воланж и мадам де Турвель были для меня некой одной героиней, в связи с чем во втором акте многое вызывало несправедливое недоумение в адрес создателей спектакля.

Впрочем, подобная путаница, по моему мнению, не единственная печаль этих «Опасных связей», и куда хуже проработка образов большинства персонажей. Если к главной героине маркизе де Мертей вопросов минимум, то подобного о герое – виконте де Вальмоне – не скажешь. Его образ в статике, состоящий из легкомысленности и иронии, собран довольно симпатично, но в динамике все очень плохо, и развитие как не прописано, так и не сыграно. Его падение в любовь во втором акте повергает в состояние шока, поскольку такого поворота сюжета не предвещало ровным счетом ничего. Стоит ли упоминать, что никаких любопытных аспектов раскрытия данного персонажа вроде осознания своих поступков, отрицания и принятия чувств на сцене нет – все максимально формально. Очень разочаровывает и тема противостояния героя с Мертей – потенциально перспективная, она не находит достойного развития, вырождаясь в какой-то пшик. А сам герой, по идее, отрицательный, под конец становится чуть ли не милым и хорошим, а так не бывает.

В спектакле толком не прописан второй план, персонажи которого сливаются в какой-то сплошной фон и массовку, отношения которой не выстроены как внутри них, так и с нашими двумя главными героями, что для сюжета, зачастую, критично, ведь некоторые сюжетные повороты напрямую связаны с недостаточно точно продемонстрированными отношениями. Кроме того, спектакль делает совершенно ненужные и неуместные акценты, скажем, в дуэте Дансени и Жеркура (кажется), анонсируя противостояние этих двоих, но далее тему не развивая. Тем не менее, есть и удача, а именно страдальческий номер Турвель, чуть не удостоившийся криков «браво», и по делу: он и мелодически приятен слуху, и неплохо выстроен хореографически, когда героиню будто изнутри разрывают демоны, или, напротив, она дергается, словно кукла-марионетка в руках судьбы. На мгновение напомнило «Изиду под одеялом» из «Последнего испытания», но очень отдаленно, признаюсь.

Самое же печальное в драматической части – это то, что совершенно непонятно, зачем этот спектакль был поставлен, и что хотели сказать его авторы. Вариантов здесь – тьма, но ни один толком не реализован. На сцене используется этакая кровать-рука, которая могла бы обозначать то, что все словно на ладони, и интриги этой парочки очевидны, но по спектаклю это не так, или что все герои – марионетки, а сами главные – марионетки в руках судьбы, или кукловоды, запутавшиеся в нитях. В начале спектакля есть любопытная сцена с Мертей и кучей лент: если построить ее иначе, что сначала она в них запутана, а потом берет их в свои руки – было бы перспективно, но нет, ленты здесь просто для красоты. В конечном итоге марионеточности в спектакле нет, и намеки из оформления не обрели воплощения. Еще одна возможная идея – беззащитность любви, с одной стороны, и ее смертельная опасность – с другой, что можно было бы воплотить на примере молодой пары влюбленных, чью жизнь рушат наши двое, и Вальмона, который от любви страдает, но тоже нет – подобного противопоставления нет. Можно было бы сказать, что цель всего – обличение порока, чьим воплощением являлась Мертей, и тираду о чем она произнесла, но таких мерзких людей на сцене больше нет, так что – мимо. Не пророк она, нет. Даже смысл первоисточника создатели спектакля умудрились потерять, и Мертей в мюзикле толком не наказана, уродство ее души не отражается на ее лице, а ее картинное падение на руки балета может значить вообще что угодно, или ничего не значить.

Невозможно обойти стороной такую важную составляющую, как оформление спектакля. Я немного упомянула о нем, но то – мелочи. Теперь новосибирцы, наконец, ушли от вечного вездесущего пластика, избрав новую фичу – тряпки, которых на сцене просто бесконечное количество. Не очень понятно, почему для оформления мюзикла о пороках художником были избраны светлые тона, но это мелочи жизни, хуже, что тряпки в таком количестве лишь захламляют сцену, но не работают на создание особой атмосферы спектакля или трансляцию его идеи, как, скажем, в «Сне в летнюю ночь» в Мастерской Фоменко. Но и это еще не все: главное ноу-хау «Опасных связей», вызвавшее первый и плохо проходящий фэйспалм – костюмы балета, на которых нарисованы…женские груди. Я не шучу! Такая жуткая дурновкусица! Да, «Связи» могут быть провокационными, соблазнительными, чувственными, порочными, но не должны они быть пошлыми и вульгарными. Либо надо было изобретать другой путь, и намеренно превращать все в китч, только тогда обходиться без трагедий и радикально менять настроение мюзикла. Что касается костюмов героев, то главная их проблема, помимо вульгарности, в том, что герои плохо отделимы от массовки, кроме основной пары (и то с натяжкой). Отдельная «прелесть» - парики. Я склонна поддержать решение легкой стилизации, выбранное для Мертей и Вальмона, это выглядит вполне достойно, но зачем остальным лепить такую жуткую жуть, я не пойму. Что касается использованного реквизита, то – ура – ежедневников на сцене не было, и единственный необъяснимый провал – это сцена прощания с Турвель, когда одна из героинь вышла в…солнечных очках в розовой пластиковой дужке. Это зачем? Можно же было обойтись без такого неуместного элемента, сильно дешевящего всю постановку.

Говоря об актерском составе, я начну с тех, кто мне приглянулся, и это – как ни удивительно – глубоко второстепенный персонаж Преван (Кирилл Бедарев) – щеголь, которого проучила Мертей. Актер пел очень прилично, на мой вкус, и играл тоже неплохо. Отмечу исполнительницу главной роли – Дарью Бочарову – в ней видна Мертей, главная героиня в спектакле четко есть, она просто наслаждается ролью удивительной гадины. Единственное, что мне не понравилось – это ее вокал, я совсем не уверена, что она должным образом справлялась со своими партиями (впрочем, я здесь всего лишь зритель). Однако, по игре очень достойно. Александр Крюков – Вальмон – вызвал смешанные чувства. Мне он понравился в этом спектакле больше, чем в «Гэтсби», но все-таки это не выдающаяся работа. Александру очень хорошо удалась ирония его персонажа, легкая усталость и утомленность, этакая вальяжность светского гуляки, но совсем не вышло показать перерождение – в любовь не поверила вообще, в раскаяние – тоже, слишком шаблонно сыграны такие сложные эмоции. Зато в части вокала показалось неплохо. Все остальные слились в белый шум, скажу только, что исполнитель роли Дансени просто вопиюще не подходит на эту роль, для нее он выглядит слишком взрослым, что ли… Здесь бы кого-то с игровой точки зрения (не возраста – образа) более юного увидеть (внешне вроде Александра Казьмина, полагаю). Также мне совсем не по душе используемая большинством актеров какая-то опереточно-оперная манера вокала, разительно отличающаяся от той, в которой работают москвичи и петербуржцы.

Видно, конечно, что все очень старались, отмечу, что в спектакле не было пауз, что он и правда увлекательный, и развлекательный, хотя едва ли ценный по своей художественной составляющей. По запутанности сопоставим с незабвенным «Последним испытанием», но здесь решаемо иным подходом к костюмам, декорациям, оформлению в целом. Конечно, региональным театрам приходится крутиться и выкручиваться, и в этих условиях «Опасные связи» - далеко не провал, тем более, что музыкально спектакль весьма приятен, при желании, что-то может быть даже хитом, а остальное можно поправить – было бы желание.

Мюзикл Романа Львовича «Опасные связи» по мотивам романа Шодерло де Лакло, либретто и стихи Льва Яковлева, режиссер Антон Дорофеев, художник-постановщик Елена Вершинина. Продолжительность 2 ч. 20 мин. Премьера состоялась 23 декабря 2022 г.

Состав: Дарья Бочарова (маркиза де Мертей); Александр Крюков (виконт де Вальмон); Алина Шайхеева (мадам де Турвель); Наталья Данильсон (мадам де Воланж); Анастасия Мельникова (Сесиль де Воланж); Василий Халецкий (шевалье Дансени); Роман Ромашов (Жеркур); Татьяна Фомичева (мадам де Роземонд); Кирилл Бедарев (Преван); Александр Бессонов (Азолан); Наталья Столяренко (Эмилия); Анна Фроколо (Жюли); Вячеслав Слаутин (камердинер де Мертей).