Продолжим по старым уличным играм. Когда кому-то из друзей дарили что-то острое: перочинный ножик, "бабочку", "выкидуху" и т.п., то вместе с этим подарком обычно шла история от старших, о том, как можно его использовать в мирных целях)
Так появилась игра "В ЗЕМЕЛЬКИ".
Суть игры: рисуется круг, делится на части по числу играющих(от 3ех). Далее определяется каким-либо образом очередь хода. Каждый игрок бросает нож так, чтобы он воткнулся в землю на "чужой территории". Затем проводится по направлению ножа линия, отсекающая часть территории противника. В момент броска необходимо стоять на своей территории. В зависимости от вариантов правил, стоять можно хоть на носочке либо полностью на одной (двух) ступне. Если игрок не сможет встать на свою "землю", она переходит к игроку "захватившему" её.
В перерывах между "Земельками" и прочим метанием ножа во все деревья подряд во дворе, мы играли "В Питна" или прочие догонялки с правилами.
Следующая игра называлась "СИФА" или "СИФА И ЗАСЕК".
Все просто, это советские "пятнашки", "салочки", но у ведущего в руках был метательный предмет, в кого попало этим предметом тот и становится ведущим или просто "сифой". Далее были придуманы следующие правила, чтобы как то разнообразить простую известную игру. Участники должны были перемещаться по детской площадке не коснувшись земли, т.е. передвигаться можно было только по деревянным - металлическим частям площадки, если ведущий видел, что кто-то наступает на землю, то он кричал слово "Засек!" И человек пойманный с поличным становился еще одним "сифой" (более сложный вариант) или ведущий с ним менялся ролями.
В детстве всегда кто-то из детей выносил мяч и обычно игры в салочки и прочие заканчивались сразу. Я особо никогда не любил футбол, но, однажды, увидев волейбольный мяч (иногда это был и баскетбольный) у старших во дворе и то, что они им делали оставило большое впечатление.
Так мы узнали, что такое "ВЫШИБАЛЫ".
Игра от 4ех человек. Чем больше, тем лучше! Игроки разбиваются на две команды. Двое игроков из одной становятся на расстоянии восьми шагов друг напротив друга. У них мяч. Между ними передвигаются два игрока другой команды. Задача первых – перебрасываясь мячом друг с другом, попадать в соперников и выбивать их из игры. При этом нужно бросать так, чтобы мяч, не попав в цель, мог быть пойман партнёром, а не улетал каждый раз в никуда. Задача вторых – не дать себя выбить. Если ловишь летящий мяч, тебе добавляется одна жизнь. Наберёшь, к примеру, пять жизней и чтобы выбить из игры, нужно попасть в тебя шесть раз. Если мяч отскакивал от земли и попадал в игрока, это не считалось. Место выбитых игроков занимали другие члены команды. Когда выбивали всех – команды менялись местами.
Жаль, что сегодня современные дети играют чаще в планшет или просто в футбол. Столько интересных игр было в детстве, что с улицы не хотелось уходить. Площадки были опаснее и интереснее, занятия глобальнее, хорошо, что в памяти остались все лучшие дни проведенные тогда во дворах.
(Картинки взяты из яндекс-поиска)