Найти тему
Голландец в России

Голландец о русской еде: было страшно пробовать, а теперь обожаю (но остались исключения)

Я очень люблю есть. И я ем много (хотя многие из вас не верят мне, но это правда! :). В России я пробовал много разных блюд. Некоторые - с удовольствием, а некоторые - не очень.

Есть блюда, которые сразу понравились моему голландскому языку, как, например, борщ со сметаной, селёдка под шубой или оливье. Я давно их фанат. В этих блюдах лежат продукты, которые для большинства голландцев знакомые и любимые: картофель, селёдка, свёкла, другие овощи.

Что я обожаю теперь. Фото: Голландец в России
Что я обожаю теперь. Фото: Голландец в России

Но есть блюда и продукты, которые сначала видишь и думаешь: "А это точно можно есть???" И сначала боишься пробовать. Не нравится. А потом так нравится, что не можешь остановиться! (хотя есть, конечно, исключения :).

За последнее время я много путешествую в России и довольно много пробовал разных странных блюд. Достаточно, чтобы делать целый список :). Но начнём с простого и известного каждому тут...

Морепродукты

Голландцы все едят и любят рыбу, так думаете? Да, и морепродукты тоже, конечно? Ну, нет. Да, Голландия лежит на море, и в каждом городе есть рыбные магазины, но далеко не все едят рыбу. Поэтому если хотите угощать голландца рыбой или морепродуктами, не факт что ему понравится.

Впервые я пробовал морепродукты в России.

Больше всего понравился Камчатский краб. Фото: из личного архива
Больше всего понравился Камчатский краб. Фото: из личного архива

И во Владивостоке - так много, сколько не пробовал никогда в жизни. Особенно запомнил там гребешок. И он ооооооочень странный.

Владивостокский гребешок. Фото: из личного архива
Владивостокский гребешок. Фото: из личного архива
Было несколько попыток знакомства с гребешком. Но не очень удачно :) Фото: из личного архива
Было несколько попыток знакомства с гребешком. Но не очень удачно :) Фото: из личного архива

На вкус похожий на сырую курицу (хотя я не пробовал сырую курицу, но так думаю). И с каждым следующим куском нравился меньше и меньше. Могу сказать, я не буду расстраиваться, если не буду его больше есть.

А в Мурманске я впервые пробовал морской ёжик.

Фото: из личного архива
Фото: из личного архива

Он и снаружи и внутри выглядит необычно, и я ожидал такой сильный вкус моря. Но когда ел, я понял, что там немного вкуса, и что не зря поставили соевый соус, без него ничего не чувствуешь, что ешь. Есть можно, но (пока) не моё любимое блюдо.

Чеченское блюдо Баар

Даааа, это самое необычно выглядящее блюдо в сегодняшнем списке. Он готов стать победителем сегодня! Не каждый рискнёт пробовать!

Когда путешествовал по Кавказу, я, конечно, тоже пробовал местные блюда. Когда я в Чечне был два раза, я пробовал стандартные блюда - жижиг-галнаш (мясо с галушками), сискал (кукурузная котлета), хингалш (лепёшки с тыквой). Но в мой третий визит в Чечню, наш гид решил, что я готов для этого блюда самых настоящих чеченцев! Оно называется "баар".

Когда я заказывал, мне сказали, что это. Но это казалось не таким... странным, как когда я увидел его!

Это баар. Фото: из личного архива
Это баар. Фото: из личного архива

Короче, это желудок барана. Внутри ждёт другое мясо барана. Правда, не помню, какое мясо в моём случае. Хотя это было неважно :).

Решил начать с галушек. Потом рискнул разрезать желудок. Попробовал фарш внутри - не очень. Надо дать ещё шанс. Второй кусок, третий... и на самом деле я понял, что если выключить мозг и глаза, то блюдо не так уж плохое :) Есть можно!

Строганина

Это такая сырая рыба, но замороженная.

Так её готовят. Фото: Андрей Белавин
Так её готовят. Фото: Андрей Белавин

Я думал, что сырую рыбу лучше не есть, и поэтому сначала спросил - не опасно ли? Сказали, что когда рыба замерзает, все бактерии и паразиты умирают.

Решил тоже пробовать. Фото: из личного архива
Решил тоже пробовать. Фото: из личного архива

Но я тоже понял, что не надо пробовать её и купить в каждом углу, потому что Роспотребнадзор не везде контролирует продукты и процесс приготовления. Поэтому советуют только в ресторанах или других местах, где знают, как готовить. Я попробовал в настоящем чуме оленеводов!

Через несколько минут она тает и становится мягкая. Фото: из личного архива
Через несколько минут она тает и становится мягкая. Фото: из личного архива

Я ожидал сильный рыбный вкус, но когда пробовал - едят её замороженную тоже, - я почти не чувствовал вкуса. Как будто гребешок. Тогда мне сказали, что нужно макать в соус. И с ним получилось ничего! Съел весь кусок! И даже ещё несколько.

Красная икра

Мне почти стыдно сказать, что мне не так понравилась дорогая красная икра! Вкус моря очень сильный был. И Аля была не против, ей больше осталась, поэтому она не жаловалась :)

Но потом я пробовал ещё раз. Только не ложкой, а на бутерброде и с маслом. Русский бутерброд такой.

Да, только мне поменьше икры, чтобы вкус не такой солёный был. И икра внезапно стала намного лучше! И она потом стала только вкуснее :)

Люблю разные бутерброды, но с икрой теперь любимые. Фото: из личного архива
Люблю разные бутерброды, но с икрой теперь любимые. Фото: из личного архива

Теперь, когда Аля покупает икру, вместе с удовольствием едим такие русские бутерброды! Даже когда я пробовал чёрную икру, и икру щуки - где вкус не такой яркий - красная всё равно осталась моя любимая.

Какие странные блюда вы пробовали, которые вам не сразу понравились?

Кстати, можете почитать, как быть в гостях у оленеводов, и что ещё интересного у них есть, помимо строганины: