Найти в Дзене
Клуб Подвальчик

Ясновидение и Ясновидящие. Нострадамус.

На картине он был такой.
На картине он был такой.
А может и такой.
А может и такой.

Ясновидение это или тяжелый дар или тяжелый труд. Дар за который можно было попасть в беду. Труд который мог кормить и давать славу. Сколько их ушло в историю бесследно. Но есть и те, кого помнят.

Нострадамус. Великий предсказатель, о котором спорят до сих пор. Маг, алхимик, целитель, придворный врач и астролог Екатерины Медичи, предсказавший (согласно некоторым толкованиям) гибель Генриха II, казнь Карла I, теракт 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке, Вторую мировую войну, правление Путина и текущую войну на Украине. Его предсказания на ближайшее будущее разбиралось очень предметно и подтверждалось свидетелями событий. Так кто же он был?

И даже если бы в активе Мишеля де Нотрдам не было ни одного предсказания, его жизнь заслуживает того, чтобы о нём написали авантюрный роман и сняли приключенческое кино. Но он был не просто врачом, учёным и мистиком, он был ещё и великим предсказателем, наследие которого до сих пор вызывает яростные споры.

Итак, родился наш герой 14 декабря 1503 года в городе Сен-Реми-де-Прованс, Франция, в семье крещёных евреев, выходцев из испании. Католическое крещение приняли ещё его деды, чтобы сохранить право заниматься нотариальной практикой. А вот среди его прадедов были врачи – прадеды со стороны матери, Пьер и Жан де Сен-Реми. Практиковали они в Арле и, что вполне ожидаемо из фамилии, в Сен-Реми. Согласно семейной легенде, записанной сыном Нострадамуса Сезаром, один из них был придворным врачом герцогов Калабрийских, однако в официальных документах подтверждения этому нет.

Другая семейная легенда, записанная тем же Сезаром, гласит, что воспитание маленького Мишеля занимался его прадед Жан де Сен-Реми, который обучил его латыни, греческому, ивриту, кабале, математике, астрологии и прочим наукам. Никаких данных о судьбе Жана после 1504 года нет (напомню, маленькому Мишелю тогда исполнился всего год), но по большому счёту это ничего не значит, прадедушка вполне мог отойти от дел и вплотную заняться воспитанием талантливого правнука. И таких загадочных моментов в жизни Нострадамуса будет ещё много.

Собственно, на домашнем обучении он оставался до 1518 года, когда в возрасте 14(!) лет поступил в Авиньонский университет, где изучал сначала тривиум – набор наук включающий грамматику, риторику и логику, а после и квадривиум – набор из геометрии, арифметики, музыки и астрологии. И опять возникает вопрос: А когда успел-то? Потому как уже в следующем году Мишель де Нотрдам был отчислен из университета. Говорят, в связи с разразившейся эпидемией чумы, но как эти два события связаны (чума и отчисление) лично мне не очень понятно. А вот то, что характер у Нострадамуса был на редкость склочный, через что у него регулярно случались крупные неприятности – это хорошо известно. Впрочем, подобным отметились многие выдающиеся люди. На смирении великих дел не наделаешь.

Чем наш герой занимался в последующие десять лет достоверно не известно, ибо никаких официальных документов, касающихся этого периода его жизни не сохранилось. С его собственных слов он много странствовал, изучая травы и минералы в приложении к медицине, скорее всего речь идёт об изучении аптекарского дела. О его причастности к аптекарскому ремеслу сохранились документальные свидетельства и это послужило серьёзным препятствием для его дальнейшего обучения медицине в университете. Кажется, родственные занятия, но по тем временам – взаимоисключающие. От этого периода его жизни осталась написанная им книга, посвящённая кулинарии и косметике.

Следующий раз он появляется в исторических документах в 1529 году, когда он поступает в университет Монпелье, на медицинский факультет, где снова сказывается его склочный характер: за хулу на преподавателей его вскоре отчисляют. Тут-то очень кстати пришлись и его занятия аптекарским ремеслом: дело в том, что аптекарство считалось ремеслом, связанным с физическим трудом, занятие, которое было запрещено уставом университета. Дальше сведения разнятся: по одним источникам конфликт был улажен и он таки получил диплом доктора в 1534 году, по другим его выгнали, что называется, с концами и официального диплома он так и не получил. Точно известно только то, что именно с 1534 года он стал писать свою фамилию на латинский манер: Nostradamus

В том же 1534 году он снова отправляется странствовать и знакомится с известным учёным своего времени Жюлем Сезаром Скалигером, оказавшим огромное влияние на мировоззрение великого провидца. Под влиянием Скалигера Нострадамус осел в 1536 году в Ажене – поближе к своему другу и учителю. Но в 1537 году опять разразилась чума, жена и дети Нострадамуса умирают, а в следующем году он разругался и со Скалигером. Причём разругались они по крупному, неизвестно из-за чего, но вот последствия были у двух гениев разными: Скалигер до конца жизни отзывался о Нострадамусе крайне неприязненно, а вот сам провидец наоборот, почитал Скалигера своим учителем, отзывался о нём подчёркнуто уважительно и даже своего старшего сына от второго брака назвал Сезаром. Впоследствии Сезар стал биографом своего великого отца.

В том же году нездоровое внимание к его персоне проявляет инквизиция и Нострадамус вынужден покинуть Ажен. После он вёл врачебную практику в Марселе и Экс-ан-Провансе. В последнем он боролся со вспышкой чумы и настолько успешно, что местный парламент назначил ему пожизненную пенсию. Ходят легенды о созданных им чудодейственных лекарствах от чумы, но рецепты этих снадобий не сохранились. Учитывая выдающиеся результаты на этом поприще, можно предположить, что под легендами есть вполне реальные основания.

Свою деятельность в качестве пророка Нострадамус начал в возрасте 53 лет(что указывает, начинать можно в любом возрасте), в 1555 году, когда издал свой первый альманах с предсказаниями. Альманахи он издавал в поэтической форме: один катрен на весь год и по одному на месяц. Тогда же он выпускает первое издание своих знаменитых Центурий (Столетия). Книга состоит из четверостиший – катренов, написанных на смеси старофранцузского и латыни, собранных в главы по 100 катренов – Центурии. Первое и второе (вышедшее в том же 1555 году) издания центурий практически не отличаются, они состоят из трёх полных центурий и дополнительных 53 катренов. Третье и последнее прижизненное издание вышло в 1557 году, в него вошли шесть центурий и 42 дополнительных катрена. Четвёртое издание вышло в 1568 году, уже после смерти Нострадамуса, в нём содержится все 10 полных центурий.

Надо сказать, что текст катренов весьма туманный, а сами они сложны для перевода, так как написаны на смеси старофранцузского и латыни со множеством грамматических ошибок. Учитывая, что Нострадамус прекрасно знал грамматику и другие оставленные им документы грамматически безупречны, остаётся предположить, что этими ошибками великий прорицатель хотел что-то сказать. П. Глоба считает, что в первой строке каждого катрена нумерологически зашифрован год, к которому относится предсказание.

Исходя из сказанного понятно, что ни один перевод не может полностью передать смысл катренов и исследовать Центурии надо на языке оригинала. Но для этого надо знать латынь и старофранцузский на уровне самого Нострадамуса.

Как он создавал свои Центурии? Да, он был астрологом, изучал эту дисциплину в университете, но многие современники упрекали его в излишне вольном толковании гороскопов. И тем не менее, в его активе есть довольно много сбывшихся предсказаний. Так, он предсказал Генриху II смерть от раны, полученной на турнире, есть несколько сбывшихся предсказаний, сделанных для Марии Медичи, которая относилась к Нострадамусу с огромным уважением.

Некоторые источники говорят, что свои предсказания он делал, когда принимал горячие ванны для ног с отварами известных только ему трав. В таком случае его Центурии – не результат астрологических предсказаний(чего он и не утверждал), а результат ясновидения. Вполне возможно. У него есть катрены, которые можно понять исходя из уровня современных технологий. Так, в одном месте он упоминает гигантские зубы, которые вырастают из земли и несут смерть. Очень похоже, на взлетающие ракеты шахтного базирования.

В наши дни научиться ясновидению можно. У нас в клубе проводится обучение по курсу "Ясновидение". Мы учим ясновидению без применения галлюциногенов, да и вообще в наши дни пришли к выводу, что оккультисту лучше обходиться без психоактивных веществ. Энергетика у людей поменялась и настройка на информацию теперь не требует дополнительной химии. Её и так хватает в нашем обиходе.

Конечно же это не всё, что можно рассказать о жизни великого прорицателя, его наследии и его пророчествах. Но полный рассказ не ограничится одной книгой.