Необычный эксперимент под названием «Пещера разбойников» был проведен психологом Музафером Шерифом в 1954 году.
Эксперимент пришлось проводить два раза, потому что первая попытка оказалась неудачной.
В чем был смысл эксперимента «Пещера разбойников», и какие результаты получил психолог Музафер? Поговорим об этом в нашей статье.
Чудом остался жив
Музафер Шериф родился в 1906 году в Турции. Его семья была состоятельной, поэтому с самого рождения родители тратили много средств на развитие сына. Когда Шерифу было 13 лет, в его жизни произошло ужасное событие, которое изменило его взгляды на мир. В один из дней в дом мальчика ворвались греческие войска. На его глазах был убит сосед одним ударом штыка. Музафер вспоминал, как греческий солдат хотел замахнуться и на него, но вдруг развернулся и ушел. Музафер Шериф выжил и назвал этот случай настоящим чудом. Но эта страшная ситуация не смогла сломить его дух. Он вдруг понял, что хочет изучать поведение людей в конфликтных ситуациях. Особенно его интересовали различные политические вопросы, которые решались вооруженными конфликтами.
Начиная с подросткового возраста, Музафер стал активно изучать психологию и политологию. Он был очень умным и эрудированным ребенком, любую информацию схватывал на лету. После школы юноша учился в турецком университете и получил диплом магистра. У него появилась возможность продолжить обучение в Гарварде. Психологу на тот момент казалось, что он обрел настоящий рай на земле. Ведь все складывалось именно так, как он хотел.
Но весь процесс обучения в Америке и события Великой депрессии заставили его иначе взглянуть на жизнь. Музафер проявлял интерес к политологии и всегда высказывал свое мнение, которое так не нравилось преподавателям Гарварда.
В 1936 году психолог выпустил свою первую книгу, и в скором времени вернулся на Родину. Но уже в 1944 году Музафер принял решение переехать в США. Этот переезд оказался для него значимым событием, ведь именно там он встретил свою любовь. Психолог Кэролайн Вуд стала женой Музафера. Они вдвоем проводили различные эксперименты, посвященные теме враждебности.
Неудачная попытка первого эксперимента
В 1954 году психолог Музафер начал проводить эксперимент под названием «Пещера разбойников». Он решил исследовать влияние групповой динамики на формирование конфликта и сотрудничества между людьми. Психолог сам организовал свой личный лагерь и даже получил на это деньги от благотворительного фонда Рокфеллера (если перевести на наши деньги – 400 000 долларов).
Испытуемыми стали мальчишки в возрасте 11 – 12 лет. Музафер предупредил их родителей об эксперименте, но не рассказал все нюансы и тонкости.
На самом деле этот детский лагерь не имел ничего общего с обычными лагерями. Все «вожатые» в лагере являлись научными сотрудниками Шерифа.
Ребят разделили на 2 группы («Питоны» и «Пантеры») – по 11 человек в каждой. Дети жили в хижинах, далеко друг от друга. Сначала ребята не знали о существовании друг друга. В первые дни в каждой группе проходило знакомство, и устанавливалась иерархия. Ребята весело проводили время – играли, гуляли, придумывали разные соревнования.
Через несколько дней была подстроена встреча двух групп. Психолог выдвинул гипотезу о том, что между группами сразу же начнется вражда. Но события разворачивались иначе.
Ребята быстро подружились друг с другом и начали вместе проводить время. Они также продолжали играть, участвовали в соревнованиях и даже поддерживали друг друга. Между ними не возникло никакой конкуренции.
Гипотеза Музафера не подтверждалась, поэтому он испытывал сильную злость и негодование. По его указанию вожатые пытались искусственным образом поссорить ребят. Они украли вещи у одного и другого отряда, чтобы дети стали обвинять в этом друг друга. Но даже в этом случае ребята продолжили общаться, они как будто чувствовали, что их хотят поссорить.
В итоге первая попытка эксперимента была провалена. Психолог был настолько зол, что хотел поджечь лагерь, который он сам создал. Когда Музафер успокоился, он сделал вывод, что первый этап эксперимента длился слишком долго, и ребята за это время сумели установить крепкие связи друг с другом, поэтому у них не осталась места для ненависти и негативных эмоций.
Второй эксперимент
Поскольку первая пытка эксперимента была провалена, Шериф решил снова провести такой же эксперимент, чтобы доказать свою гипотезу.
Второй эксперимент начался точно так же, как и первый. В лагерь были набраны новые ребята, которых разделили на 2 группы («Орлы» и «Гремучие змеи»). Но в отличие от первого варианта эксперимента, в этот раз две группы ребят столкнулись друг с другом уже в первый день. Вожатые специально создавали такие условия, чтобы в соревнованиях одна команда ощущала превосходство над другой. Например, за победу ребятам из группы «Орлы» вожатые подарили джинсы. «Гремучие змеи» сразу почувствовали обиду и агрессию, когда наступила ночь, они напали на своих «противников» и отобрали подарки. Ребята постоянно ссорились друг с другом и пытались показать свое превосходство. Именно этих результатов и хотел добиться Шериф.
После возникших конфликтов, психолог продолжил эксперимент – началась третья заключительная фаза. Здесь психолог Шериф поставил перед собой задачу – помирить ребят. Но сделать это было непросто, сильное чувство враждебности вызывало у мальчишек желание вступать в конфликты друг с другом. Организованный совместный поход в кино закончился дракой между двумя группами, а попытки усадить всех ребят за один стол в столовой не увенчались успехом.
Тогда Музафер решил организовать проблемную ситуацию, которая должна была объединить ребят. И его идея действительно сработала. Музафер Шериф лишил ребят чистой воды в лагере – он положил огромную кучу булыжников на клапан, который пропускал воду. Вначале ребята не хотели действовать сообща, они продолжали конфликтовать. Но в какой-то момент они поняли, что останутся без воды, если не объединят свои силы. Дети все вместе оказались на горе и стали разбирать булыжники. Со стороны они напоминали муравьев, которые слаженно работают друг с другом. Но и на этом их сплочение не закончилось.
На следующий день «образовалась» новая проблема – грузовик с едой сломался на пути к лагерю. Ребята понимали, что если грузовик не доедет до лагеря, они останутся без еды. Тогда они приняли решение взять канат и вместе отправиться к грузовику. Вскоре грузовик уже находился на территории лагеря, а ребята были довольны тем, что справились с проблемой самостоятельно.
На этом этапе эксперимент был завершен, и Шериф был доволен получившимися результатами.
Что смог доказать Шериф?
Проведенный эксперимент позволил Музаферу Шерифу сделать следующие выводы:
· Незнакомые люди могут легко объединяться в группы и формировать иерархию;
· Конкуренция быстро становится причиной враждебности, а ресурсы становятся причиной конкуренции.
Кстати, другие психологи Джон Хантер и Майкл Платоу, благодаря эксперименту Шерифа, выдвинули несколько теорий:
· Когда люди ощущают принадлежность к какой-то конкретной группе, их поведение и ощущение идентичности меняется;
· Чтобы помирить группы между собой, необходимо создать ситуации нехватки каких-либо ресурсов, для достижения которых необходимо объединение людей в одну сплоченную группу.
Но при этом многие психологи критиковали эксперимент Шерифа. Кто-то считал, что результаты нельзя назвать достоверными, ведь вожатые сами создавали конфликтные ситуации, а дети это видели и чувствовали. Были и те психологи, которые назвали эксперимент «Пещера разбойников» неэтичным, ведь ребята не знали, что являются участниками эксперимента, а значит, многие ситуации могли их травмировать.
Данный эксперимент побудил писательницу Джину Перри написать книгу «Потерянные мальчики». Джина даже встречалась с этими выросшими ребятами (на тот момент им было уже больше 70 лет). Мужчины не считали, что их травмировал эксперимент, но при этом воспоминания о лагере вызывали у них неприятные ощущения. Многим было непонятно, почему именно их выбрали в качестве испытуемых.
Да, мнения об этом эксперименте разнятся, но все-таки Шериф своими исследованиями внес большой вклад в развитие психологии.
Слышали ли вы ранее об этом эксперименте? Какие мысли он у вас вызывает? Поделитесь своим мнением в комментариях.
Приглашаем всех случайно зашедших на наш канал подписаться, ведь случайностей не бывает. Расскажите о нашем канале своим друзьям! Скопируйте и отправьте им ссылку https://zen.yandex.ru/prodelkin. Мы будем очень рады новым читателям!
Мы опекаем молодой канал https://dzen.ru/id/63543b95d20fe023333836a8, поддержите нас пожалуйста.
А еще у нас появился новый канал о рукоделии. Добро пожаловать на Улицу Рукодельную!