Найти тему
Святополе

Домашняя «лаборатория» (с «подопытным кроликами» в комплекте)

Уже второй день подряд я занимаюсь докладом и презентацией по своей учебе на нейробиолога. Сначала переводила зарубежную статью на русский, а затем с русского научного на человеческий. Из-за этого заниматься с животными времени-то особо и не было. Но… это не значит, что ничего нельзя придумать!

Я взяла домой Кекса, чтобы поприучать их с Лимоном друг к другу. Точнее, скорее кота к собаке, так как якут уже почти не обращает внимание на чаузи.

Лимон же был в ужасе, шоке и гневе одновременно. Первая реакция вообще у него довольно часто проявляется в ответ на этот мир (который большой и страшный, как вы помните). Вторая, в принципе, тоже. А что касается третьего, то, когда Лимон вышел из комнаты и сел на подоконник, мы с Кексом вместе зашли к нему в комнату, чтобы пес тоже «познакомился» и оставил там свой запах, чем вызывали у кота просто шквал эмоций.

Видели бы вы его глаза! Это было что-то между: «Эй! Что там удумал себе этот пес?!» и «Ой, все, я без логова остался… Что же я буду делать, бедный, несчастный?..».

Потом кот прошел, похоже, все стадии от отрицания до принятия. Принятия того факта, что дома с нами сейчас собака. И вроде успокоился.

Но тут… Но тут наш дом стали, как обычно, разбирать синички (причем массово! Их штук 5 на окне сидело), вытаскивая из щелей утеплитель и забирая его себе на улучшение и подготовку к зиме собственных гнезд.

И тут-то Лимона начало разрывать! И за синичками погнаться хочется (а для этого надо перебежать от одного окна до другого через всю комнату), и Кекс страшен… Какая же у зверей бывает богатая мимика, если знать, куда смотреть! Но в итоге мотивация погнаться за синичками перевесила страх перед собакой, и он «храбро» (поджав хвост и опустив голову) и стремительно пересек комнату. Кекс же лишь лениво поднял ухо.

***

Не могу сказать, что наблюдение за котом и собакой как-то сильно помогло мне при подготовке доклада (тема все-таки была иной), но зато я смотрела за происходящим и понимала, зачем ввязалась в эту новую и непростую учебу. Кто-то просто увидит кота, который вдруг побежал за птичкой. Я же видела его «сомнения», как он оценивал существующие риски и возможную «награду». Я видела напряжение в разных частях его тела (зрачки, уши, хвост, движения грудной клетки…) и чуть ли не спиной ощущала состояние Кекса, который умеет лежать якобы спокойно (что легко может ввести в заблуждение людей), но при этом на самом деле быть словно взведенная пружина, готовая мгновенно «распрямиться». Но зверей подобными позами не обмануть. Да и нюх им рассказывает об окружающем мире гораздо больше, чем нам. А может, у них и вовсе есть еще какие-то источники информации, недоступные людям.

Но Кекс был спокоен. Я знала это. И практика потом подтвердила. И Лимон, видимо, уняв свой ослепляющий страх, осознал это и поэтому рискнул (хотя вообще храбростью этот дикий котик не отличается совсем).

Но как же здорово видеть все это, подмечать, понимать, как это работает внутри тела! Осознавать «изнанку» поведения. И потом, при необходимости, можно все это тонко настраивать, улучшая жизнь вокруг – и свою собственную, и, конечно, других.

Вот затем я и погружаюсь во все эти пучины знаний, разных наук и изучаю «тонкие материи».

Подписывайтесь на наш канал , чтобы узнавать еще больше историй о жизни с животными в лесу! И, конечно, приезжайте в гости !