Найти в Дзене

Как в погоне за популярностью врут, воруют и играют на человеческих чувствах.

То что журналистика как и политика дело грязное, ни для кого пожалуй не ново. Наплевав на журналистскую этику, ради рейтинга, а бывает что и по заказу, представители прессы нередко искажают факты и показывают события в ложном свете. Не редко, ради пиара, "акулы пера" опускаются до фейковых новостей.

В качестве примера приведу журналиста Джека Келли, который работал в одной из ведущих американских газет USA Today.

С начала 1980-х, он колесил по горячим точкам планеты и освещал практически все вооруженные конфликты . К 2004 году, Джек Келли объездил около ста стран и брал интервью у нескольких десятков глав государств. Более того, этот прохвост, умудрился целых пять раз попасть в список номинантов самой почётной для журналистов награды - Пулитцеровской премии.

И кто его знает, сколько бы ещё эта "акула пера" почивала на лаврах, если бы однажды...

В 2004 году, во время прочтения публикации Джека Келли о гибели кубинских беженцев у берегов Майами, кому-то резанули глаза очевидные ляпы и подозрительные не состыковки этой трагичной истории. Уж не знаю, случайно или намеренно, так вдруг к материалам именитого журналиста отнеслись с подозрительностью. По итогу выяснилось, что одна из упомянутых в публикации погибших кубинок на самом деле жива и что она уже много лет как живёт в США.

Далее была сформировала специальная комиссия, которая проверила подлинность остальных материалов Келли. Изучив финансовые отчеты многочисленных командировок Джека, распечатки его телефонных звонков, данные компьютера и опросив десятки людей, на которых корреспондент ссылался в своих материалах, члены комиссии пришли к весьма удручающему заключению: около 100 репортажей почётного работника прессы оказались фейком!

-2

Выяснилось, что Келли никогда не бывал в тайном убежище террористов Египта. Что он не участвовал в операции по поимке Усамы бен Ладена. Его история беседы с пакистанским студентом, задумавшим взорвать небоскрёб в Чикаго, оказалась таким же враньём, как и встреча с дочерью иракского генерала, служившего Саддаму Хуссейну. Ложью был рассказ о палестинском смертнике, который, войдя в кафе, взорвал на себе пояс шахида.

Итогом работы специальной комиссии, стало скандальное увольнение некогда почётного журналиста из USA Today.. А вслед за изобретателем топовых новостей, на вольные хлеба отправился и главный редактор изрядно обосрамившегося издания.

Ещё один примечательный антигерой из числа работников прессы - Джейсон Блэрчто, который некогда трудился в авторитетном издании The New York Times.

Если ему и есть чем гордиться, так только тем, что в 2003 году руководство Times назвало Джейсона "самым прискорбным эпизодом за 152-летнюю историю газеты". Не знаю как вам, а по мне, такая оценка деятельности журналиста, не из тех, которой можно похвастать.

Перу этого плодовитого журналиста принадлежат сотни материалов из различных горячих точек, в том числе и из Ирака. Сенсационные статьи Джейсона были так хороши, что их тут же подхватывали другие СМИ. Ну и как не сложно догадаться, этот молодой и перспективный (на тот момент ему было 27 лет) репортёр, был обычный мошенник и плут.

В отличие от вышеупомянутого Джека Келли, который действительно побывал во многих горячих точках, прощелыга Джейсон вообще нигде не был. Все его "эксклюзивные" и "оперативные репортажи с мест событий", кроились в пределах отчего дома и исключительно из чужих материалов, опубликованных в электронной версии.

-3

После проведённого внутреннего расследования, руководство New York Times, устроило грандиозный "день пинка под зад" не только спалившемуся плагиатору, но и двум редакторам и нескольким журналистам.

Ну и совсем недавняя история, пожалуй самая скверная.

После нападения на Израиль боевиков ХАМАС израильские власти организовали прессе поездку для осмотра Кфар-Азы, в которой хозяйничали боевики.

Прибыв на место, журналисты увидели, как солдаты выносили из разрушенных зданий завернутые в мешки тела. Однако посмотреть на погибших им не разрешили.

Вчера, побывавший на месте трагедии израильский телеканал i24 заявил о 40 убитых детях в кибуце Кфар-Аза. Как сообщалось, некоторые из них были обезглавлены боевиками ХАМАС.

-4

Официальных подтверждений тому, о чём сообщалось в сюжете телеканал i24, от властей Израиля не поступало. Тем не менее, эта история вызвала вполне ожидаемый резонанс. Новость мгновенно разлетелась по свету. Более того, в мировых СМИ она стала обрастать подробностями и деталями. 

В истории с обезглавленными израильскими младенцами всплывают подробности.

Основой для шокирующего сообщения журналистки телеканал i24 Николь Зедек стали эти слова солдата: "Мы ходили от двери к двери, убили много террористов. Мы были сильнее. Они агрессивные, очень плохие, режут головы детям и женщинам, но мы сильнее".

Турецкое информагентство "Анадолу" решило проверить информацию репортёра Николь Зедек. "Анадолу" официально запросило у Армии обороны Израиля комментарий относительно репортажа из кибуца Кфар Аза, в котором Николь Зедек сообщила, что поговорила с израильскими солдатами, а те сказали, что нашли в кибуце обезглавленных младенцев. В ответ официальный представитель ЦАХАЛ сообщил агентству "Анадолу" что у него нет никакой информации касательно того, что сказала Николь Зедек.

В связи с этим в турецком информагентстве сделали вывод, что Николь Зедек ради резонанса додумала полученную ей невнятную информацию.

Прошу заметить, что если даже Николь Зедек соврала, это ни в коем случае не оправдывает террор и насилие.

Проблема в том, что сфабрикованная информация, пусть даже ради получения самого доброго результата, рано или поздно вскроется. И тогда, вскрывшаяся ложь обязательно будет использована теми, у кого руки по локоть в крови, для собственного обеления. Дескать, нас, благородных и безупречных, сознательно демонизируют, чтобы оправдать собственные преступления.

Не забывайте подписаться на канал, поставить лайк и если тема вас зацепила, оставить любой комментарий.