Найти в Дзене

Росатом принял участие в обсуждении актуальных вопросов российской энергетической повестки на ТЭД – 2023

АО «НоваВинд» приняло участие в научно-практической конференции «Территория энергетического диалога», организованной РЭА Минэнерго России и Фондом «Росконгресс» при поддержке Министерства энергетики Российской Федерации. В этом году деловая программа конференции посвящена потребностям традиционных и новых отраслей энергетики, развитию инфраструктуры для экологически чистого транспорта и цифровой трансформации отраслей ТЭК.

В рамках сессии «Новый уклад развития распределенной и локальной энергетики: технологии, проекты, механизмы реализации» эксперты обсудили, какие технологические и экономические решения помогут развивать эффективную распределенную и локальную энергетику в России с учетом удаленных и изолированных территорий и какие технологии в области распределенной генерации, способны преодолеть существующие барьеры технологического характера, оставаясь при этом в зоне экономической целесообразности.

В мероприятии приняли участие: Андрей Максимов (директор Департамента развития электроэнергетики Министерства энергетики Российской Федерации), Михаил Кузнецов (директор Департамента машиностроения для топливно-энергетического комплекса Министерства промышленности и торговли Российской Федерации), Григорий Назаров (генеральный директор АО «НоваВинд»), Дмитрий Холкин (генеральный директор АНО «Центр «Энерджинет»), Алексей Паршиков (вице-президент, исполнительный директор кластера Энерготех Фонда «Сколково») и Владимир Тощенко (генеральный директор ООО «Арктик Пауэр Кэпитал»).

-2

Ставший мировым трендом переход к децентрализованной энергетике во многих странах тесно связан с использованием возобновляемых источников энергии. Локальная и распределенная генерация при размещении рядом с конечным потребителем не только позволяет свести к минимуму потери в системе передачи и распределения электроэнергии, но и играет важную роль в создании низкоуглеродной экономики будущего. Благодаря ей возрастает доля экономически эффективных распределенных энергетических ресурсов, стираются уже ставшие привычными границы между производителями энергии, распределительными сетевыми компаниями и потребителями, но при этом усложняется их взаимодействие и технологии управления энергосистемой. Увеличивается число активных потребителей, которые самостоятельно определяют условия энергоснабжения, и потребителей, которые производят электроэнергию и продают избытки в общую сеть. Появляются платформы для интеграции и торговли распределенными энергетическими ресурсами.

«В сегменте распределенной и локальной энергетики у Росатома есть один проект - это ВЭС в Сахалинской области. После проведения расчетов было принято решение начать строительство с небольшого пилотного проекта мощностью 15 МВт. Уже рассмотрен ряд площадок, установлен ветроизмерительный комплекс. Если найдем способ, как заключить договор непосредственно на поставку электроэнергии, то получим вполне реальный объект, функционирующий на энергии ветра в локальной энергосистеме, который будет интегрирован, и, я надеюсь, начнет работу в 2026 году», - отметил Григорий Назаров, генеральный директор ветроэнергетического дивизиона Росатома.