Найти в Дзене
СООО «РББ 2000»

Беларуская мова звучала в Самаре

8 октября 2023 года в рамках детского этнографического фестиваля «Не скуЧай» в Библиотеке народов Поволжья» - образовательного и творческого партнёра Самарской областной общественной организации белорусов и выходцев из Беларуси «РУССКО-БЕЛОРУССКОЕ БРАТСТВО 2000» прошло интерактивное занятие «Белорусская речь».

Успешному овладению речевыми навыками на белорусском языке в игровой форме учили детей учителя-логопеды муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад комбинированного вида №321» городского округа Самара Лариса Александровна Беленко и Юлия Юрьевна Фомичева.

Учёные утверждают, что важнейшим достижением человека, позволившим ему использовать общечеловеческий опыт, как прошлый, так и настоящий, явилось речевое общение, которое развивалось на основе трудовой деятельности. Речь — это язык в действии.

Белорусский язык, наравне с русским языком, является государственным в Республике Беларусь.

Надо отметить, что современный белорусский кириллический алфавит был составлен в конце XIX века, и имеет на сегодня 32 буквы. По сравнению с русским алфавитом не используются буквы «щ», «ъ» вместо буквы «и» используется «, добавлена буква «ў» («у краткое», на белорусском «у нескладовае»), а также иногда считаются имеющими статус букв диграфы «дж» и «дз». В белорусской кириллице также используется знак апострофа «», аналогично твёрдому знаку в русской письменности.

На интерактивном занятии в игровой форме Лариса Александровна Беленко и Юлия Юрьевна Фомичева учили детей правильному произношению букв белорусского алфавита. В белорусском языке 10 букв обозначают гласные звуки (как и в русском). Это буквы: А, Е, Ё, І, О, У, Ы, Э, Ю, Я.

Участники интерактивного занятия с интересом пели гласные буквы белорусского алфавита с синхронизацией рук
Участники интерактивного занятия с интересом пели гласные буквы белорусского алфавита с синхронизацией рук
Дети с интересом изучали героев белорусских народных сказок, узнали и символах Беларуси, отгадывали белорусские загадки
Дети с интересом изучали героев белорусских народных сказок, узнали и символах Беларуси, отгадывали белорусские загадки
На закрепление знаний была проведена веселая подвижная игра «Ящерица», которая способствует дружбе и сплочению детей
На закрепление знаний была проведена веселая подвижная игра «Ящерица», которая способствует дружбе и сплочению детей

Участники мероприятия с интересом пели гласные с синхронизацией рук, показывали характер каждой буквы голосом и руками, а ещё изучали героев белорусских народных сказок, узнали и о символах Беларуси, отгадывали белорусские загадки. Кроме этого они, выполнили упражнение с элементами логоритмики (проговорили стихотворение на белорусском языке с движениями).

Для закрепления полученных знаний по белорусской речи была проведена веселая подвижная игра «Ящерица», которая способствует дружбе и сплочению детей.

Организаторы и юные участницы интерактивного занятия «Белорусская речь»
Организаторы и юные участницы интерактивного занятия «Белорусская речь»

- В настоящее время Библиотека народов Поволжья – это современный культурно-просветительский центр, на площадке которого проводится очень много национальных и межнациональных мероприятий. И мы очень рады, что наша организация 18 августа 2022 года подписала Соглашение о культурном и образовательном партнёрстве с этим уникальным учреждением культуры, - подводя итоги интерактивного занятия, говорит Андрей Александрович Кирилюк, директор Самарской областной организации белорусов и выходцев из Беларуси «РУССКО-БЕЛОРУССКОЕ БРАТСТВО 2000». – От Правления нашей организации хочу передать признательность и благодарность заведующей библиотекой Галине Лукьяновне Малиновской, её правой руке, главному библиотекарю - Юлии Павловне Шейдиной, всей дружной команде Библиотеки народов Поволжья за наше активное сотрудничество, а главное, что поддержали инициативу белорусов Самарской области - установления сотрудничества между учреждениями культуры и образования городов-партнёров Самары и Бреста. Проведено уже более десятка мероприятий, вот и в рамках детского этнографического фестиваля «Не скуЧай» 4 октября 2023 года прошёл очередной телемост Самара – Брест, который был посвящён традициям народов России и Беларуси.

Пресс-служба СООО «РУССКО-БЕЛОРУССКОЕ БРАТСТВО 2000»